时空伴随者应该携带彩虹才对吧?!

Min

2021-11-06 06:39:59

已关注

图片

灵感星球

# 偷彩虹的人


随着近日来疫情的再次爆发,令大家好不容易松缓下来的神经再度绷紧。再加上入冬时节里终日阴沉的天色、衰败的枯枝腐叶、口罩下陌生而警戒的眼神,无疑为人们的心头再度蒙上一层压抑之感。Hey Man~别那么丧了,其实在我们世界的各个角落里,已经有不少聪明的艺术人靠着自己聪明的脑瓜当起光影魔术师,凭着DIY实现了「晴朗自由」。要不,咱这就去偷几道超美的彩虹给你~


图片



 

图片


Yinka Ilori X LEGO


图片


猜猜这是一个什么地方?快闪店?糖果铺?玩具屋?NO!NO!NO!其实它是一个洗衣房,没想到吧~


图片


这间来自可爱星球的洗衣房是艺术家Yinka Illori花掉了超过200,000块具有他标志性风格的彩色玩具积木拼凑而成,旨在将社区自助洗衣店重新设想为一个充满活力的互动游戏空间。


图片

 

这个空间是Yinka Illori与LEGO的合作项目。Yinka Illori还真得感激 St Jude & St Paul's C of E Primary(圣犹大和圣保罗的C of E小学)的孩子们。当他们在玩耍时,激发了Yinka Illori有趣的设计构想:以万花筒洗衣桶、壁画墙和跳房子轨道为特色,于是诞生了「梦想洗衣店」——它也是乐高集团「重建世界」活动的一部分,该活动尤其地强调了儿童创造力的重要性。


图片

 

不过对于Yinka Ilori 本人来讲,他的「梦想洗衣房」也算一个私心项目,因为他小时候就在自助洗衣房中度过了很多时间。在他的成长过程也发现了,越是平凡的空间,越是日常化的事物,越是容易遭到忽视。就像社区的任意公共空间,若在留心观察之下,会发现这个地方能够无声地将来自不同文化和背景的人们聚集在一起。


图片

 

Yinka Ilori希望为社区里来自不同身份背景的孩子们提供了一个机会见面、玩耍和分享想法的绝妙空间。而那些带着不同文化印记却具备非凡创造力的孩子们,能够从互动中擦出火花,迸发出更有趣的产物。

 

图片


如果我们家楼下能有这么一个洗衣房,大概每天都可以做到不生气吧~毕竟对着这么充满治愈感的小房子,还有什么烦恼是不能忘却的呢?


图片


Lehrer Architects


图片

 

如果说「梦想洗衣店」是Yinka Ilori为世界制造的一道「奇妙彩虹」,那么这个「惠特西特小家村」(whitsett west small home village)便是Lehrer Architects送给世界的「疗愈彩虹」了。


图片

 

这里原本是一块被废弃的土地,它不仅狭窄,形状也特别怪异。原以为会一直就被闲置荒芜下去的它,所幸遇到了Lehrer Architects。这个建筑团队在土地的规划上中,就否决了「一次性空间」的说法,认为就得让它功能最大化投入使用。

 

图片


最终这块废地最终被改造成了一个名叫「惠特西特小家村」充满活力的社区,它能接待多达150名无家可归的村民。该项目仅跨 20 英尺(6 米)宽,提供了77个单元应急住房;还有卫生拖车、储藏室、办公室、公共空间以及所有必要的服务,以便于那些无家可归的游民能够稳定下来并最终能过渡到永久居住地。


图片

 

Lehrer Architects将色彩斑斓明亮的几何图案带到了这片的极薄废弃土地上。周围光线暗哑的公路和厂房,反而在视觉上衬托出了这块土地上令人眼前一亮的惊喜感,为住在小屋里的人们点亮了一抹生活的光彩,生活不再是「无家可归」的压迫感。


图片

 

明亮饱和的色彩使用得当的话,达到的效果将是结束黑暗的一盏明灯,既能予人舒缓明朗视觉观感,同时也能令人身心放松,在无声无息中缓缓疗愈他们内心的伤痛。在这一点,Lehrer Architects团队无疑是向世界做了一个教科书级别的示范。


图片



 

图片


Jen Stark


图片

 

如果你是一个在阴雨天气里很容易emo的选手,那么Jen Stark的「黑夜彩虹」或许能为你提供一个解决思路。


图片

 

在这场沉浸于无边黑夜的展览「Cascade : A Jen Stark Experience」中,你能看到旋转的彩虹图案、迷人的投影映射图标、滴水和毛毛雨的数字墙等等。(Jen Stark的四个独特的艺术空间和两幅栩栩如生的壁画由Art Market Productions与Joshua Liner Projects以及United Talent Agency合作制作。)


图片

 

暗夜中的绮丽彩虹,有一种「众醉独醒」之美。当人类处在黑暗的环境中,听觉和触觉会尤为集中,从而条件反射地剥离了情绪,以绝对的理智去判断周围发生的一切。当人类以清醒的大脑感受来自逻辑严密的AI世界的美感,会令人不由自主沉沦与「未来世界」的漩涡。


图片

 

善于制造「人间清醒」美感的Jen Stark,其艺术灵感深深植根于数学和科学,她喜欢探索物理世界和数字世界之间的联系方式,然后通过动画、装置、交互式投影或者NFT等一系列手法表现。Jen Stark的艺术作品能随着技术的进步而同时发展,她的每件作品都植根于自发性和未知的冒险,并以前卫的技术和人体合作的感官交响乐。

 

图片


那么问题来了,如何做到足不出户就获得同款体验感呢?很简单!买个万花筒投影不就行了!然后选一个阴天或者傍晚用起来,搭配《走近科学》栏目当做Bug食用,效果加倍~(恭喜那些阴天emo选手,喜提「夜感能量」的人间清醒打开方式,打不过就加入吧!)

 

图片


 julio le parc 


图片

 

解构主义平日里见过不少,但「解构彩虹」的选手倒是头一次见到。

 

图片


平日里我们看到彩虹中的「光色散」现象,被世界知名的阿根廷艺术家 julio le parc 用于自己作品中的「概念处理」了:首先,他从肉眼所见的七种色彩里,各构思并设定出了一组逻辑参数,然后他将这套固定色值参数打散后随机组合使用,以达到在画布的范围内创造运动幻觉的效果。


图片

 

近日julio le parc在东京的 Le论坛上展示了一个名为「les couleurs en jeu」(颜色受到威胁)的展览在Renzo Piano(意大利工程建筑师)设计的光线充足的展览空间中。该展览也是julio le parc在日本的首次个展,现场展示了他的全部作品,占据了爱马仕银座的整个内部和外部,大型作品占据了建筑物的玻璃外墙。


图片

 

我们能从中看到各种各样的彩虹被拆分成像“像素”一般再被重新组合起来。被二次创作后的彩虹,也呈现出多种多样的方式:色环系列、钢片装置、有机玻璃装置、木头亚克力装置......


图片

 

julio le parc最标志性的创作风格便是以光、运动及色彩的突破性艺术实验。他擅长用一种简单材料,通过光、运动、空间和视觉的共同组合,打破对物质和空间的习惯思维模式,呈现出耳目一新的视觉感受。julio le parc作为「视幻艺术」与「动态艺术」的先驱,运用绘画、雕塑和装置探索艺术的沉浸式效果,试图打破作品和观者的空间界限带来一种更广泛的社会融合性。

 

图片


「解构彩虹」的玩法还真是打开了新世界的大门,Get到诀窍后大家也可以自己试着玩一玩排列组合,可能会发现意外惊喜哦!自己的成品还可以打印出来做点各种新奇的小玩意儿~


图片


虽然现实生活里鲜少见到彩虹,也抵不住各种艺术家的脑洞大开,让彩虹以各种形态遍布世界。所以你们也别再认为:来年春天来临之前,就得一直忍受长达三个月的「暗无天日」。不存在的!去留心观察身边每一个习以为常的片段吧,再反复咀嚼,你也会发现其实它们也是有颜色的。当你在用心感受身边每出现的每一处色彩时,寒冬正在不知不觉地过去,春日将如期而至。

图片


文章来源: Cosense新青年

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论