在纸浆中,注入思想、观念与情感

阿改

2022-01-05 10:50:17

已关注

图片

王晖迪,《失眠症》

纸浆雕塑,55x23x46cm,2021年


据说王晖迪孤言寡语,如果他真的如此吝于言语,那或许是因为艺术(也许还需要加上诗歌)已经部分乃至全然满足了他。

他揉捏纸浆,如同女娲抟土造人,将充满水分又注定干涸的纤维物捏造为形体——人、兽、器物或不可明状之物。
它们看上去残破,朽坏,厚重,被尘土覆盖,有着从灰烬中劫后余生的质感。
然后艺术家赋予它们名字——命名,一个无神之物被启蒙、点亮的刹那节点。
有一些令人回到远古——《躯壳之下》多少让我联想到沃尔道夫的维纳斯(Venus of Willendorf)

图片

Venus of Willendorf旧石器时代雕塑,于1908年由考古学家约瑟夫·松鲍蒂(Josef Szombathy)在奥地利沃尔道夫(Willendorf)附近遗址发现。


图片

躯壳之下 30x20x35cm 2021年



图片

躯壳之下 局部


有一些呼应了美术史,比如《美杜莎的乱发》;

图片

美杜莎的乱发 50x35x42cm 2021年


有一些,如《小丑》以一个局部呼应了一个意涵丰富的名词;

图片

小丑 45x16x51cm 2020年


有一些,《阿普萨拉的伎俩》中的主语,则可能是来自柬埔寨的一种舞蹈形式;

图片

阿普萨拉的伎俩 45x30x49cm 2021年



图片

阿普萨拉的伎俩  局部


但更多时候,王晖迪雕塑的命名指向了无法被具体阐释:它只是一个形状、一尊容器、一种状态或一次灵光乍现。
我喜欢他的雕塑,即便我对艺术家一无所知,也不知该如何去描述或论证作品的好。
我更惊讶地发现,王晖迪甚至并不专业从事雕塑,他的“本行”是绘画——2000年他毕业于内蒙古师范大学美术系,至今作画未辍。


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

王晖迪绘画作品

尺寸及创作年份不一


或许正因为如此,他得以逃脱雕塑的窠臼,让作品既是反叛的,又是正统的(orthodox);既是异想天开的,又是包含深情的;既是深思熟虑的,又是信手拈来的……

这样一种将思想、观念和情感熔铸外显于物质的能力,实在令我这种外行羡慕。
那是一种做加法的过程:在空间中逐次累加,在累加中形成结构,在结构之上弥接细节……

图片

思考已经结束但理解却并未开始 59x26x28cm 2021年



图片

思考已经结束但理解却并未开始 局部


但艺术的好处是,我们也可以完全从相反的角度来描述这一过程:艺术家在做减法,添加的过程,本质上是一种舍弃,直到最后以“实有”成就“虚空”。
希望这几段随想不会激起读者的逆反心理,所以我决定就此打住,让大家直接欣赏作品吧(但我强烈建议大家留意作品的名字,也欢迎大家在评论区分享自己的观察和感想)——这也是少有的一次,象外没有对艺术家进行访谈而直接展示作品的。


图片

王晖迪1973年生于内蒙古海拉尔2000年毕业于内蒙古师范大学美术系2002至2015年任教于北京教育学院美术系现生活工作于北京


图片

三座塔 74x19x35cm 2020年



图片

三座塔 局部


双层床
我住在一个双层床的下面学校里的、监狱里的、火车上的、天堂上的双层床。我的旅行箱是个象家一样的盒子,里面装着我的血、文字和爱情。放进去文字,爱情就趁机溜走,像是一个刚偷完财宝的盗墓者,双腿之间夹着温热的灵魂。
我推着一座高向前走,像那个长腿的夸父高塔的顶端站着一个三个半月大的女人。塔的重量让女人变得像思想一样轻,只要一个念头任意改变的风女人,就从一根根睫毛前被吹走,胸腔中填满了风的排泄物。
我围绕在自己的身体旁,跳着舞念着悼词像一个历史的编纂者,对历史的精密计量。历史是一个可怜的受害者,他不断地丢失着自己的身体,生老病死。
我住在双层床的下面,床是我身体延伸的那部分。火车奔驰的铁蹄在上面重复地踩着脚印,脚印变成了床。伸出去的部分,我变成了昨天和明天的梦  ,无限衍生的那部分。
——王晖迪


图片

明天遇到金甲虫的机会有多少 40x45x55cm 2021年



图片

明天遇到金甲虫的机会有多少 局部






图片

悲伤对生人无动于衷 57x28x26cm 2021年



图片

悲伤对生人无动于衷 局部






图片

风口 81x45x51cm 2020年



图片

风口  局部






图片

光棍汉的爱情最后都被送进了博物馆 67x35x76cm 2021年



图片

光棍汉的爱情最后都被送进了博物馆 局部



图片

光棍汉的爱情最后都被送进了博物馆 局部






图片

郊外行走的人造革 70x28x57cm 2021年



图片

郊外行走的人造革 局部






图片

静寂的山谷 46x25x50cm 2019年



图片

静寂的山谷 局部






图片

两臂后摆是为了让身体快速进入下一秒 45x33x44cm2021年



图片

两臂后摆是为了让身体快速进入下一秒 局部






图片

两点之间只能经过一条直线却无法两次踏入同一条河 45x35x63cm 2021



图片

两点之间只能经过一条直线却无法两次踏入同一条河 局部






图片

末路棋后 30x24x56cm 2021年 



图片

末路棋后 局部






图片

牛皮盒子上的十字光芒 30x40x47cm 2021年



图片

牛皮盒子上的十字光芒 局部






图片

沙漏装满了时间 51x29x50cm 2021年



图片

沙漏装满了时间 局部






图片

上帝用手指测量慈爱的长度 49x38x74cm 2021年



图片

上帝用手指测量慈爱的长度 局部






图片

上一次的爱像个裂开的丸子 46x50x30cm 2020年



图片

上一次的爱像个裂开的丸子 局部






图片

一份无限缓慢的爱意 55x37x50cm 2021年



图片

一份无限缓慢的爱意 局部


你是一颗未采摘的果实,沾满了露水和新鲜的梦,还不用放进保鲜袋中。阳光依然让你娇艳,你常常问我在未来的几十年里,你要保留一种发型。我觉得你的发式三分之一是卷发,三分之一该是直发,最后的三分之一将是你的人生。

——王晖迪,《水果》






图片

失眠症 55x23x46cm 2021年



图片

失眠症 局部






图片

松果君、松果君、松果君 34x42x57cm 2020年



图片

松果君、松果君、松果君 局部






图片

我是你誓言(或谎言)上的嘴唇 27x27x59cm 2019年



图片

我是你誓言(或谎言)上的嘴唇 局部






图片

我是你下一秒钟的历史剧 41x39x26cm 2019年



图片

我是你下一秒钟的历史剧 局部






图片

我血脉里生长的月全食 27x25x38cm 2021年



图片

我血脉里生长的月全食 局部






图片

我有一只兔子但它是不死的 38x29x40cm 2021年



图片

我有一只兔子但它是不死的 局部






图片

无知羔羊 21x20x51cm 2019年



图片

无知羔羊 局部






图片

无主之地 48x26x28cm 2019年



图片

无主之地 局部







图片

谢顶的船 40x40x26cm 2019年



图片

谢顶的船 局部






图片

遗址无法达到的地方 23x34x36cm 2020年



图片

遗址无法达到的地方 局部


木制窗的里外


木制的窗子透进来光亮,外面有一道被木板围住的。狭长、孤独的植物园。里面长满了虫子们的叫声,打着光的节拍、淡蓝色的调子、有褶皱。


我看见我跪在窗边的红沙发上,外面有春天嘴里呵出的蒿草的香味,这味道让我骑上二叔家的那只无鞍的老马。他活着的时候,眼睛里滑过一只只的羊,颠来颤去的小路,泥水中赤裸身体的男孩,牧场边的木板墙,他的墓碑和他的梦,我的梦是他经常咀嚼带露水的草。


阳光下的路总是让太阳一跳一跳,从不安分不停歇,他滚过男孩的身体奶牛的乳头,姑娘们雾一样湿润的双腿  。


邮递员在这里寄出去昨天的只言片语,给明天的窗子前的我。我是男孩昨天只言片语的理想,风刮过木制窗格顺手摸了下,春天离开时的额头再往前走,直到文字的尽头。

——王晖迪,作于2009年4月



前不久一次个展上的作品陈列

它们在幽暗中的样貌


图片




图片




图片

图片

图片

图片

图片

图片图片图片

图片



文章来源:象外

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论