虎年:用艺术保护最后的大地萌虎

KHAWACHEN喀瓦坚

2022-01-06 10:29:38

图片


西藏虎毯,是西藏地毯中最古老的图案之一。


在藏地,虎皮纹饰地毯就已经发现的文献记载已经有1300多年的历史了,而在5000年前的某个时刻,阿里地区的人们就已经将一个既有老虎皮纹饰又有豹子皮纹饰的动物皮符号镌刻大山之上,在那盛大的祭祀典礼中虎皮就已经成为重要的标志了。


图片


5000年以来,藏地的人们对于虎的崇拜也一直没有中断。如今,虎毯从西藏走到全世界,成为一种联结不同文化的共识。  


喀瓦坚源自西藏,我们与虎毯有着深厚的渊源,我们尊重自然和历史。2022壬寅虎年之际,推出本文在此介绍这场2019年于伦敦举办,旨在保护全球野生老虎的艺术虎毯展览。


图片


图片


图片


图片

Tomorrow's Tiger 明日之虎伦敦苏富比展拍现场(2019)


我们希望这些艺术品成为变革的线索,为未来几代人带来正面的效果。在下一个三十年,当提到老虎时,希望它不再只是一种与历史共存的动物,而是能掀起一场全球性的运动。通过改变意识、增加资金与核心创造力去挽救那些濒临灭绝的生物。


— 伦敦知名策展机构 Artwise


图片


在过去的一个世纪,大约有95%的老虎消失在在人类主宰的地球上。世界野生动物基金会WWF的“TX2”项目旨在从2010年的3200只(最低水平),在下一个虎年之际(2022年)增长到6000多只。


WWF野生老虎保护项目负责人希瑟·索尔(Heather Sohl)认为“TX2”是迄今为止,为保护单个物种而设立的最具野心的项目,它不同于常规野保的思路,而是以创新为导向来实现全球野生老虎数量的增长。


“Tomorrow Tiger——明日之虎”是Artwise为WWF策划的创新筹款项目,致力于实现全球野生老虎数量在2022年——中国虎年之际翻倍(TX2)的承诺,确保老虎保护处于全球自然保护的优先地位

图片

图片

Artwise策展人 | Susie Allen&Laura Culpan


在明日之虎项目中,Artwise策展人Susie Allen和Laura Culpan邀请了Maya Lin、Anish kapoor、KiKi Smith等10位国际知名艺术家设计限量版地毯,并寻找手工艺人编织。


图片

手工艺人在编织艺术家们设计的虎毯


Artwise策划的明日之虎展览的灵感来源于1988年MiMi Lipton在伦敦海沃德美术馆举办的“西藏老虎地毯展”。Lipton在其《西藏老虎毯》一共收录了108张古老珍贵的老虎藏毯图案,这些极具视觉效果、寓意深刻的老虎图案设计震撼了全欧洲。


图片


图片


图片


图片


图片

伦敦苏富比拍卖现场,2019


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

图片


自然是美丽与智识的来源,它赋予了这个世界值得生活下去的意义。


图片


文章来源:CHARU

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论