《艺术与设计(理论)》被评定为“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊

艺术与设计

2018-11-21 00:00:00

近日,中国社会科学评价研究院在“第五届全国人文社科高峰论坛暨期刊评价会”上发布了《中国人文社会科学期刊评价报告(2018)》。《艺术与设计(理论)》被评定为“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊,这是刊物被中国社会科学院中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)正式收录为入库期刊后迈上的新台阶,为下一步进入其核心期刊打下了坚实的基础。

中国人文社会科学期刊评价是2014年中国社会科学评价中心(评价研究院前身)成立后开展的第一个大型评价项目,并于当年11月22日在人民大会堂发布《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》。它与北大图书馆的中文核心期刊评价系统、南京大学中国社会科学研究评价系统并列为三大核心系统。

今年,评价研究院进行了“中国人文社会科学期刊AMI综合评价指标体系(A刊AMI,2018)”的设计工作,并将该指标体系运用到了实践中,对人文社会科学领域的1291种期刊进行了评价。人文社会科学期刊评价主要从吸引力、管理力和影响力三个层次对期刊进行评价。吸引力(Attraction Power):指评价客体的外部环境,良好的外部环境能够吸引更多的资源,提升评价客体的吸引力。管理力(Management Power):指评价客体管理者管理评价客体的能力,促进评价客体发展的能力。影响力(Impact Power):是评价客体实力的直接表现,是吸引力和管理力水平的最终体现。

与其他评价系统不同的是,此评价系统不仅仅针对影响因子、论文转载量等传统评价方式、更多增加了人文关怀,把期刊的编辑队伍数量、学历构成、期刊发行量、期刊投稿系统、海外发行、论文获奖情况等纳入到评价中。

《艺术与设计(理论)》是由经济日报社主管的期刊,创刊于1997年。本刊始终坚持正确的舆论导向,紧跟学术前沿,坚持质量第一,注重社会效益,以独到的视角密切关注设计、艺术、创新领域及整个社会的新动向、新发展,栏目包括设计理论、设计管理、视觉传达设计、空间设计艺术、数字艺术、服装设计、产品设计、艺术、传统工艺美术、设计艺术教育等。本刊是《中国人文社会科学期刊评价报告(AMI)》A刊扩展期刊中国知网“影响力指数(CI)Q1方阵刊”,国际DOI中国注册与服务中心(学术期刊)会员刊

0条评论