新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

艺术与设计

2018-12-01 00:00:00

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。

艺术与设计杂志社社长钱竹、副总编李红菲接待了《求是》杂志社同仁一行。双方就《求是》杂志的设计、出版、印刷等相关问题进行深入探讨,并对国外时政类杂志的设计进行了深入的分析。

《求是》杂志由中国共产党中央委员会主办,创刊以来,党中央高度重视《求是》杂志的工作,为之倾注了大量心血。习近平总书记高度重视中央党刊工作,对进一步办好《求是》杂志,发挥好党刊作用指出明确方向,多次将自己的重要文章在《求是》杂志独家首发,极大地提高了《求是》杂志的权威性、思想性、战略性、指导性。

双方就《求是》杂志的改版设计问题从封面、目录、正文三个方面进行了深入研讨,钱竹认为:“杂志改版,首当其冲的就是封面设计。封面即面孔,重在给人第一眼的感受,其传达的是最重要的信息”他把封面设计的经验归结于“四个强调”与“一个突出”,即强调视觉中心、强调比例与构图、强调视觉秩序、强调心理平衡以及突出杂志重点事件。双方还就黑白关系、如何做到主题突出、合理运用分区、大胆留白以及强化整体布局、点线面的组合、文字呈现的互动、图片的视觉冲击、图表的严肃表达、分栏的奇妙滋味等进行了研讨。

此外,双方还对《时代周刊》《经济学人》《外交学人》等期刊的封面、版式、图片、表格、字体、插图、分栏、色彩等进行了深入的分析。此外,双方还就杂志印刷工艺、彩色期刊的审稿流程等具体问题进行调研。

与会《求是》杂志社总编室负责人听取介绍后认为:“《艺术与设计》的设计经验值得我们学习。通过今天的学习与交流,我们了解了设计对于刊物面貌的重要性,今后我们会牢牢把握这一工作重点,也希望《求是》与《艺术与设计》加强交流学习互动。”他说,当下,新媒体时代对期刊出版提出了更高的要求,我们将吸取业内同行的宝贵经验,改变旧有的版面,以新的面貌让《求是》继续能够发挥党作用、成为符合时代要求的优秀刊物。


0条评论