去掉传统同构共生图形的“土味”

ZhangXiaomo

2018-12-03 00:00:00


在传统同构共生图形当中,通常采用同一种类、同一运动态势的物体进行同构共生。例如在著名的敦煌三兔共耳藻井图当中,三只兔子呈相同的奔跑状态,其中对三只耳朵进行了共用,通过对耳朵这一可共用同构形的提炼,让兔子形成首尾相连奔跑追逐的形象。同时利用动感强烈的波纹线,对兔子奔跑的状态进行了良好的展现。此外,在明代的铸铜四喜娃、一团和气图、汉代的三鱼共首图当中,都得到了良好的应用。在中国传统共生图形当中,具有以少胜多的特点,通过对部首、偏旁、线面、图形的综合应用,得到良好的共生之感。而在另外一些共生图形当中,对于形的共生并不强调,反而注重在图形中共生吉祥如意的思想和理念,从而形成具有全新寓意的图形。


> 敦煌三兔共耳藻井图


在现代品牌标志设计中,对传统共生图形的表现形式进行应用,从而对民族个性和设计理念进行表达。例如凤凰卫视中文台台标,是对彩陶中以抽象的凤与凰的共生图形进行了应用,体现出了深厚的文化底蕴。另外西武百货的标志,就是在传统图形——双鱼图形的基础上采用共生的构成方法,西武百货公司的英文名称SEIBU的首写字母S由双鱼图形演变而来,双鱼图形代表着阴阳哲学观念,是中国人对宇宙万象观察体会的经验总结,万物负阴而抱阳,这种阴阳相对,轮回更迭的自然规律,通过渐长渐消、首尾相抱、互相推动的旋转的黑白双鱼惟妙惟肖地表现出来,象征着公司生生不息的生命力。同时鱼与余同音,寓意年年有余,吉祥如意的内涵。



> 西武百货公司标志


陈幼坚设计有限公司的标志,采用传统共生图形——四喜人,四喜人由两个娃娃的头、身、手、足巧妙连接,上下左右四面能看到四个娃娃,整个标志构思巧妙、设计新颖,标志形象借此吉祥纹样表现公司群体的团结和合作精神。在中国传统民间艺术形式当中,采用童子、鱼、莲花的图形进行组合,形成具有良好寓意的共生图形,其中利用莲花比喻女性,利用童子比喻贵子,利用荷叶生子、莲台坐子、莲里生子等共生图形,对生命繁衍、子孙茂盛进行隐喻。这就是一种典型的依意共生的传统共生图形。例如在民间剪纸艺术当中,通过莲花包容童子的共生图形,采取依意共生的方式实现莲花和童子的共生形态,从而讨得更好的口彩,通过连生贵子对生命繁衍的吉祥寓意进行体现。


> 四喜娃的视觉进化


在现代品牌标志设计当中,通过对传统共生图形中吉祥意味的应用,使现代人的设计理念得到体现。2008年北京奥运会的申办标志也采用了运动员和中国结的共生图形,将两种不同的意境进行了很好的体现。设计者把中国体育文化精髓——太极拳动作造型和奥运标志五环元素容纳为一体,设计主题与造型合理,设计形势与内涵统一,动感强烈,视觉效果突出,是一个非常不错的标志设计,很好的体现出中国传统文化特色,对奥运会的申办也体现出了美好的祝愿与期望。


在中国古代漫长的历史发展进程当中,涌现出了很多光辉灿烂的艺术文化。其中,中国传统共生图形是一种较为重要的艺术形式,在此类图形艺术当中,包含了图形、文字等多种要素,基于良好的理念进行共生,形成了具有美好意味的共生图形。在中国传统图形中,共生图形是一种独特的表现形式,对现代品牌标志的设计产生了极大的影响。在现代品牌标志设计中,可以融入传统共生图形元素,从优秀的传统共生图形中吸取养料,使传统共生图形元素在传承的基础上有所创新,创造出符合现代人审美价值的现代品牌标志作品。



文章发表于《艺术与设计(理论)》2018年1期,原文标题为《基于中国传统共生图形的现代品牌标志设计研究》,作者:徐伶俐彭雅莉(广东海洋大学

文章全文网址:http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2018&filename=YSLL2018Z1010&v=MTkzNjNVUkxLZVplWnNGeTdnVUwzTVBEN0hZckc0SDltbXJvOUVaSVI4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHJXTTFGckM=




0条评论

以朱淑真庭院为例看宋代民居庭院的景观构成

宋馥余,解丹 0评论 2020-05-26

讲述时尚的整个历史,能做到吗?

瓦莱丽·斯蒂尔 0评论 2020-05-26

丹托与迪基的“艺术世界”之争

陈岸瑛 0评论 2020-05-16

策展的常识:时代与良知

王熠婷 0评论 2020-05-16

浅析岭南文化在北京园博会景观规划设计中的应用

高迎进,王慧洙,赵阳 0评论 2020-05-14

物联网时代的智能材料设计

费莱拉、刘强 0评论 2020-05-14

VR教育生态体系的构建与发展研究

黄恩武 0评论 2020-05-13

浅析工业设计摄影课程改革的研究与实践创新

蔺相东 崔鹤(通讯作者) 张韦 毕玉革 张韦 0评论 2020-05-13

彭德:山水画与假山

彭德 0评论 2020-05-13