横山大观 ​Yokoyama Taikan | 日本近现代绘画之父的“野心”

ShiYan

2019-01-06 15:02:57




横山大观

Yokoyama Taikan


      出生于日本明治元年,即日本明治维新的第一年,其生涯贯穿明治、大正与昭和三个时代,继承与重视传统绘画的同时挑战新风格,为近代日本画的发展做出重要的贡献。大观的终生导师冈仓天心曾这样评价大观:“横山大观之作,发自奇思妙想,每每出人意表。从创作《屈原》开始,将高蹈雄伟的新思想引入画坛,恐怕无有出于大观之右者。”



横山大观 屈原 1898年




      对近代日本后来画家影响巨大、被称为日本画坛最高峰的横山大观(1868—1958)本名秀藏,后改为秀磨,生于茨城县水户一位名叫酒井舍彦的藩士家中,后到母系亲戚家当养子,遂改姓横山。大观是他的雅号。

横山大观是东京美术学校的一期生,是桥本雅邦、冈仓天心的学生。校长冈仓天心倡导美术革新,主张创新,吸取西洋画之长。横山大观是这个运动的忠实实践者。毕业后,他多次因作品受赏,并成为东京美术学校的助教授。其后,冈仓天心因遭到排挤愤然辞职离去,横山大观也跟着辞职。冈仓天心、横山大观和菱田春草等一起在茨城县五浦办起了日本美术院。




Holy peaks of Chichibu at spring dawn. Hanging scroll, ink on silk. By Yokoyama Taikan in 1928


      横山大观在创新方面不停地探索,创造出了无线条主彩画风,可惜当时被称为“朦胧体”,评价很低。这样一来,革新运动停滞不前,他的生计也受到了影响。但在艰苦的生活中,横山大观没有灰心。不久,他的革新画风得到画界承认,同时他也就声名鹊起。他的画风给日本画指明了应该走的道路。冈仓天心去世后,横山大观成了美术院的台柱,也成了近代日本画的代表人物。他的代表作有水彩画《屈原》《李白观泉》《流灯》,水墨画有《生生流转》等。横山大观的画1923年获日本第一次文化勋章,他本人被授予茨城县荣誉县民的称号。他的画气势磅礴,明暗有致,师古而不泥古,再现造化之绝妙,的确别具风格。


Innocence  Japanese Painting 1897


      横山大观以《无我》系列开启了革新运动。画中的孩子身着肥硕下坠的和服,脚穿大人的草屐,草屐带显得过于宽松,张着樱桃小嘴呆呆地站在那里,一副天真无邪的样子。河边的银柳和堇菜令人感到早春的气息。似乎回到了日本艺术的童年时代,一派天真。尽管童年是回不去的。但从横山大观的笔致中感受到大人的“野心”。他要打破传统,回归本真。





《生生流转》(局部)1923(大正12)年 绢本墨画 东京国立近代美术馆藏 重要文化遗产


      上面这幅画作全长超过40米。这幅日本最长的画卷,描绘了水一生的故事。画作起始于山间涌动的云朵,云化成一滴水珠落在地上,就此开始流淌。河流滋润着周围的群山、动物和人们的生活,水量也不断增长,最终流入海洋。龙在狂暴的海洋中跃动,水又化为云朵升入天空。故事再一次回到画卷起始处。大观的水墨画技法全部注入在这幅画作中。




《夜樱》1929(昭和4)年 纸本彩色 大仓集古馆藏


      熊熊燃烧的篝火上方浮现出夜樱,引导人前往梦幻世界。《夜樱》是曾参加罗马日本美术展(1930年)的大观竭尽全力之作。



《红叶》1931(昭和6)年 纸本彩色 足立美术馆藏


      鲜艳的颜色闪烁着铂金般的光泽,是一幅绚烂华丽的作品。强有力的形态最大限度地发挥出日本画材之美。



《彗星》1912(明治45)年 绢本墨画 个人藏


      这幅画以水墨画形式描绘了1910(明治43)年接近地球的哈雷彗星。由于彗星的接近,日本国内对天文的兴趣高涨。本画外另有一幅画也是相同主题的作品。“用水墨画来描绘彗星”,从中可以窥见大观选择画作主题的自由性和新鲜的感性。



《白衣观音》1908(明治41)年 绢本彩色 个人藏


      距今105年前刊行的《大观画集》(艺草堂,1912年刊)以黑白照片形式刊登过此画,其后画作下落不明。画中的观音手臂和腿都比较短,描绘的笔触细致却又缺乏立体感和纵深感,显示出稚拙之感,但除去这一缺陷之外,画作中洋溢的对于“表现”的热情仍然富有魅力。



《恒河之水》1906(明治39)年 绢本彩色 GB化成股份公司藏


      本画曾刊登在创立之初的日本美术院参与编辑的《日本美术》上,被认为是大观回国后寄给在欧洲游学时签订契约的伦敦画商的作品中的一件。

大观作为东京美术学校第一期学生开始学习绘画,在校长冈仓觉三(天心)的指导下,尝试了新时代的绘画。描绘“理想”和“概念”等抽象事物(即所谓“理想画”)、不画出轮廓线而下笔作画(即所谓“朦胧体”)、像油画一样使用画具——青年大观的这些尝试中,蕴藏了日后改变“日本画”的力量。



《 山路 》1912(明治45)年 絹本彩色 京都国立近代美術館蔵


      像油画笔触一般使用质感粗糙的新岩画具,这是一种崭新的手法。仿佛在出神一般的人物有着“大正”年间的大观风格。



《迷路的孩子》1902(明治35)年 绢本木炭 个人藏


      1913(大正2)年,大观之师冈仓觉三逝世,次年,大观重振了有名无实的日本美术院,成为了青年画家的领导者。所谓“朦胧体”不为评论界所容,大观在明治年间备尝辛酸。而进入大正时期,一反先前受到的“标新立异、冒进的革新主义者”之类的恶评,大观被认为是在东洋传统中融入了崭新感性的实力派画家,获得了一致的高度评价。这一时期的大观作品中,中国水墨画、琳派和日本画等传统技巧和构图的影响清晰可见。




《群青富士》1917(大正6)年前后 绢本金底彩色 静冈县立美术馆藏


      屏风上描绘了明亮而无边无际地延伸开去的富士山。大正年间大观所画的富士山以明快的构图和令人印象深刻的用色为特征。



《焚火》1915(大正4)年 绢本彩色 熊本县立美术馆藏


      昭和时期,“东有大观,西有栖凤”之说广为人知,大观与京都的竹内栖凤并称,成为日本画坛中名副其实的代表性画家。提到大观时任谁都会联想到的作品,几乎都是在这一时期创作的。



喜撰山》,1919年,横山大观


      大观的灵活表现在他能立即将现实中眼见的事物采用为主题。特别是《灵峰十题·春》,在金泥涂成的底色中浮现出来的白色富士山,好像是芒果酱中的鲜奶皮一般。这是大观画的富士山中最为抽象而单纯的一幅。从昭和时期大观所画的富士山中无法想象的造型灵感颇耐人寻味。




《灵峰十题·春》1920(大正9)年前后 绢本彩色


      大观描绘的动物很多都摆出了不可思议的姿势。脖子歪斜着呈直角、身体无限歪曲、两眼相距很远……但是这些形象都非常可爱而富有魅力。其中《蝴蝶花》像是在打招呼说“你好啊”的鼬鼠、《山茶花与栗鼠》中津津有味地咀嚼满嘴食物的栗鼠都十分可爱。



 《蝴蝶花》1921(大正10)年 绢本彩色 常阳银行股份公司藏


      横山大观是个个性极强的画家,他终生画富士山,但却从来没有登过富士山一次。横山大观终生具有在野精神,谢绝日本艺术院会员称号。横山大观又是个和酒结下不解之缘的人,光是关于酒的逸闻趣事就留下不少



Reiho Hikaku (1953), reproduced from a postcard published by Yokoyama Taikan Memorial Hal


      横山大观为日本精神的原点富士山的魅力所打动,终生连续不停地用自己的画笔加以描绘,据说横山大观其能量的来源是酒,故而有“酒仙大观”的称号。他年轻时,每天2升(3.6立升),往往一饮而尽;过了80岁,每天也不少于1升(1.8立升),那是绝不能缺的。他早晨2合,中午3合,剩下的晚上喝,但根本就没有喝够。横山大观光喝酒,饭是不吃的,不仅如此,大鱼大肉也一概不吃。那么,他究竟吃些什么呢?他的下酒菜就是些海胆、干鱼、水果之类,难怪其夫人说她丈夫“好像黄莺一样,只吃菜叶”。因为他不摄取固态食物,所以据说他的胃已经萎缩成普通人胃的一半大小了。但横山大观却振振有词:“酒是米做的饮料,我喝酒就等于吃了米饭!”



Autumn : Four Seasons of the Sea, by Yokoyama Taikan, 1940, Adachi Museum of Art


      横山大观本来不会喝酒,原来只要喝上两三杯,就早已满脸通红,晕晕乎乎了。将他造就成酒仙的不是别人,原来就是他的恩师、有名的雕刻家冈仓天心。冈仓天心是个有名的酒豪,在冈仓天心的教导下,横山大观的酒量和画技同步增长。冈仓天心常说:“是男子汉就该举杯!”“不会喝酒的人还能做什么?”、“想当画家,那你就先训练每天喝1升酒!”在东京美术学校当时过新年有个惯例,那就是将全体师生集合在校园里,用一个装1升酒的大杯,击鼓传花式地轮流传着喝下去,喝到天亮一醉方休。有一次,冈仓天心问学生的横山大观:“你能喝多少啊?”横山大观诚惶诚恐地回答:“能喝3合左右吧!”不想,冈仓天心一听大为不悦地训斥道:“只能喝那么少,那你干脆退学!”



Towing a Boat  Japanese Painting  color on silk 1901


      这一事件之后,本来不会喝酒的横山大观发起狠来,拼命练习喝酒,喝不下了,他就把手指伸进喉咙眼儿,将喝进的酒吐出来,然后再喝;还有就是喝酒的时间由早、中、晚三顿,变成了不拘时间,连续不停地喝。这样反复练习,酒量当然有增无减,最后终于练就了每天喝2升酒脸不变色心不跳的本领。

      有些画家是喝了酒才作画,认为可以借酒力来灵感。但横山大观向来在作画前不喝酒,酒醉后决不拿画笔。他的信念是:不应该带着酒气去操持本业。




横山大观诞辰150周年展览现场




来源:微信公众号 库艺术
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论