现代动画如何改编传统文化

SunHan

2019-09-02 12:06:55

8月13日,《哪吒之魔童降世》上映的第19天,观影人次突破1亿大关。这是内地有数据统计以来,继《战狼2》《流浪地球》之后第三部观影人次破亿的电影,也是观影人次破亿的首部动画电影。《哪吒之魔童降世》以中国古代神话传说为基础改编,向观众传递出中国人特有的家庭观念及永不屈服的人生态度,该影片凭借完整的故事情节和精良的制作,目前已收获了超过41亿元的票房,再一次点燃了人们对国产动画的信心。

那么,国产动画真的崛起了吗?下一个《哪吒之魔童降世》会在哪里?我们也许无法给出明确的回答,但《哪吒之魔童降世》的爆红带给我们的启示却成为值得我们思考的话题:国产动画的受众真的只有儿童吗?国产动画的人物剧情只能依赖耳熟能详的中国传统古典的元素吗?现阶段,国产动画电影和网络动画行业发展的桎梏是什么?是缺乏资金、缺乏技术、缺乏创造力,还是另有其他原因呢?我们的孩子能否在不久的将来看中国动漫并自豪地称这就是他们的童年呢?

《哪吒之魔童降世》:原创动画的“原子弹”

继《大圣归来》取得12亿元的票房之后,《哪吒之魔童降世》,为正在起步的中国动画电影又注射了一剂强心针。动画电影《大圣归来》和《哪吒之魔童降世》改自广为流传的文学巨作《西游记》和《封神演义》,经过了数十年大大小小的电影作品改编,大家对孙悟空和哪吒两个形象已经深入脑海,再重新改编并获得观众的喜爱,难度颇大,稍有不慎就得背负骂名。可喜的是两部动画作品都经受住了考验,尤其是哪吒这个形象,完全颠覆了传统却被接受,与该作品以现代思维意识来重构剧情和角色息息相关。现代思维意识的改编主要的影响在两个方面,一是对故事结构的影响,二是对角色塑造的影响。

1979年版《哪吒闹海》中的经典哪吒形象

现代思维意识的故事重构

哪吒的故事“80后”的观众从小就接触:一位正义的小英雄,为了拯救整个陈塘关的百姓,甘愿献出自己的生命。到今日,可曾想过会有一位天生是魔的哪吒,最后却是魔成为好人的情况出现呢?这就是现代思维意识指导下所产生的对现世的看法。现代思维具有多层次、多方位的方式和特征,是各个历史阶段的经济文化背景、社会结构和心理态势的体现。传统思维中有逆来顺受、人命由天的说法,因此我们传统故事中的哪吒只能因不能抵抗的强权而牺牲了自己生命。而且在文学作品中的哪吒被父亲逼迫自杀后想弑父,却被父亲用法宝玲珑塔打服了,最后两人冰释前嫌。1979年的动画电影《哪吒闹海》,以哪吒的单线结构进行故事改编,以哪吒和龙王的矛盾作为故事的主线,来塑造哪吒小英雄的形象,弱化了哪吒与其父之间的关系,把矛盾转移到了与龙王之间。《哪吒之魔童降世》中故事变成双线结构,哪吒一分为二,变成了魔珠和灵珠,魔珠赋予了哪吒,灵珠则赋予了死对头龙王三太子。两条主线同时展示,重新塑造了哪吒和龙王三太子的形象。剧情把之前与龙王的矛盾改编成了哪吒与自己对抗的矛盾中,比较符合现代的思维观念:最大的敌人是自己,只要战胜了自身,一切皆有可能。结局上倒没有太多的惊喜,但这也维持了人们对哪吒的传统看法:哪吒是个小英雄。这是该剧比较精彩的改编之笔,重塑剧情但最终不颠覆人们的传统认知,根据现代的思维改编了矛盾的主体,增强了剧情的戏剧效果。这为我们如何用动画改编古典文学作品带来了一种新的思路。

《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象

现代思维对传统角色进行重塑

《哪吒之魔童降世》中的哪吒是一个重新进行自我认识、自我证明的角色,“我命由我不由天”让我们想到了中国新说唱的那些Rapper们想要体现自身价值的迫切感。有调查表明“00后”的一代自我意识更为强烈,他们追求个体价值的实现,同时也希望获得个人价值与社会价值的统一。《哪吒之魔童降世》的哪吒有鲜明的个人意识,但他也非常在意自我价值是否能得到实现。角色外形上也以现代的审美思维进行处理:哪吒儿童模样是烟熏妆、缺着牙,双手插着裤兜,佝偻身子,一副颓废朋克乐手的造型,平时一副无所事事、漠不关心的表情,要做恶作剧的时候又一副小恶魔的样子,最后为了拯救整个城市又一副全力以赴的认真模样。这种形象对“00后”是有一定杀伤力的,传统哪吒的形象已经不能符合现代年轻人的审美思维。口头禅也是人物角色性格展现的方式,角色中的打油诗能体现哪吒对自己被困处境的讥讽,表现了他桀骜不驯的性格特征,这也是整部影片他不服输不认命的总体性格体现。在《哪吒之魔童降世》中对传统故事经过现代思维的意识重构,赋予了一个传统角色新形象和新内涵,塑造了一个符合现代思维的哪吒形象,这也是该片成功的点,同时也是国产动画对传统形象进行塑造的参考范本。

《哪吒之魔童降世》获得了成功,证明影片的剧情构架和角色形象是符合当今社会的价值观和审美观的,也是国产动画可持续发展的一条道路。但同时该影片的文化融合也会引起我们的思考:过多的现代化语言和行为方式融入到传统角色中是否有助于年轻一代观众对传统文化的认知?对于“80后”以前熟悉文学作品的观众来说,这是一种新形式的改编,但对于没有了解文学作品的“00后”“10后”,这会不会成为他们心中固有的哪吒形象了呢?

0条评论

Antigone Kourakou ,事物的影子

十三言 0评论 2022-08-19

绮靡绚丽

青年摄影 0评论 2022-08-18

Ole Marius Joergensen ,短篇集

十三言 0评论 2022-08-17

“人像照片从来不是临摹” ,Mitja Kobal

拍加摄影 0评论 2022-08-16

情绪时刻

青年摄影 0评论 2022-08-15

全国风光摄影大赛100幅获奖作品

全球顶尖视觉 0评论 2022-08-13

干净纯粹

青年摄影 0评论 2022-08-12

同样是拍花,这些神仙摄影师也太绝了!

风衣 摄影猫不斩 0评论 2022-08-11

顶级摄影师,个个都是“好色之徒”!

摄影猫不斩 0评论 2022-08-11

夏天盘这个绿色调,一整个高级住!

摄影猫不斩 0评论 2022-08-09

新闻照片的历史魅力和意义

摄影与诗歌 0评论 2022-08-08

充满神秘感的夜间摄影 Simon Åslund

Simon Åslund 0评论 2022-08-07

他用订书钉干了什么?

设计癖 0评论 2022-08-07

日暮时分

青年摄影 0评论 2022-08-07

独特风景

青年摄影 0评论 2022-08-07