黄磊:我在《小欢喜》里夹带了这些“私货”

SunHan

2019-09-04 16:38:43

《小别离》时我就参与过一些编剧工作,只是没有挂编剧的名,当时是艺术总监。

我和汪俊搭档了很多年。尤其这些年一起做现实主义的戏,从《夫妻那些事》《我爱男闺蜜》一直到《小别离》《小欢喜》,一路走来,对现实有很多的感受。

其实,剧本写的时候我就一直在想,现实主义到底写什么。

我想明白了,就是身边最熟悉的人,是把家人、邻居、朋友等等,他们每一个人熟悉的样子、色彩提炼出来。说白了就是要带点“私货”、你自己生活的“私货”,有自己的有感而发

4林磊儿与方一凡谈话.png

回到开始创作的地方。当时刚拍完《小别离》,大家建议继续做个高考的剧目。为什么呢?因为高考我们都经历过,会有一种快乐叫“过关的快乐”。

还记得我高考结束那天,我们全家就是那种过关的感觉。后来长大了,过关的感觉会放大,会在我们经历现实生活后不断感受到。比如终于当上老师,终于评上职称,终于买上了房子。而在“过关”之前,想必会有焦虑。但我们觉得创作不该放大焦虑,而是以反思、幽默来消融它,用或喜感或泪水来化解它。

我想传达这样的理念——生活就是这样,有时候会有小关小卡,过关了之后就是小小的欢喜。当每一份小小的欢喜汇聚起来,那便是人生的幸福。

小欢喜1.jpg

我对剧中人是有着喜爱和同情,是有关爱也有温暖感的。我一直认为,现实主义创作就是在我的身边,我也把我的生活融入到了创作中。

昨天晚上回家,我大女儿讲了学校发生的事,我们聊了很久,我感慨,小孩的幸福最重要的是来自于原生家庭。

剧中的方圆就是我理想中的我自己。我希望孩子们轻松,我希望我的家庭很温暖。

童文洁就是我的姐姐,她的孩子去年刚刚经历了高考。《小欢喜》开头,童文洁冲方一凡喊“你别叫我妈,我不是你妈”,这个就是我姐的口头语。

p2564818125_副本.jpg

这些小小的生活的瞬间,经过导演进行艺术化处理后,诞生了这样一部能让更多人心生感触的戏,我觉得可能就是因为真实。我们不去编造一个架空故事,不去凭空臆想,而是对身边事和人做一些点滴记录。我们主创团队每个人,我们都会有各自的烦恼、焦虑,我们只是用创作的方式帮自己、也帮别人。

《小别离》写完了后,我有一天去柠萌影业找苏晓,他从背后的橱里拿出《小欢喜》的方案,“你看看这个”。《小欢喜》最后一集写完了,我也是这样把一沓稿纸给了苏晓。我不会用电脑,全是用笔写的。这两次剧本写完,我都会给柠萌方面、也给导演写封信。这一次我在信里写道:希望这个故事予人温暖,慰藉人心。

微信图片_20190825132354_副本.jpg

我希望自己能像《小欢喜》这次一样继续创作现实主义题材,让大家可以感受温暖。

在综艺节目《向往的生活》里有人问过我,什么是我向往的生活,我想我在《小欢喜》里回答了。就是剧集尾声时,童文洁怀上二胎,他们夫妇俩站在阳台的窗边,方圆望着街上的人,他们每一个早起、为了更幸福的生活而奔波,那一刻突然就有四个字涌上心头,我向往的生活就是这样“国泰民安”。这是我的真心话。

微信图片_20190825132625.jpg

说到二胎,我也证实一下,剧情链接的是上一部《小别离》,朵朵来了,只不过在《小欢喜》里我说的是“躲来躲去躲不了”的“躲”。我希望用这样的暗示、一种属于戏剧的隐秘的方式来隐藏一点自己的小小感受——千家万户就藏在故事的缝隙里面,在属于《小欢喜》里方圆一家的故事里,我们可以用某种戏剧性的小策略链接到《小别离》中的主角一家。他们既是同样的,也是生活里各有相似又各自缤纷的千家万户。

虽然《小欢喜》播出以来一直口碑不错,但作为我个人,前两天我得到了一个特别好的评价。

那天,大女儿多多陪我岳母一起看完了结尾。她问我:“爸爸,这真的是你写的吗?”我说“是”。她说:“你太棒了。”这是我以为最好的评价。

0条评论

Antigone Kourakou ,事物的影子

十三言 0评论 2022-08-19

绮靡绚丽

青年摄影 0评论 2022-08-18

Ole Marius Joergensen ,短篇集

十三言 0评论 2022-08-17

“人像照片从来不是临摹” ,Mitja Kobal

拍加摄影 0评论 2022-08-16

情绪时刻

青年摄影 0评论 2022-08-15

全国风光摄影大赛100幅获奖作品

全球顶尖视觉 0评论 2022-08-13

干净纯粹

青年摄影 0评论 2022-08-12

同样是拍花,这些神仙摄影师也太绝了!

风衣 摄影猫不斩 0评论 2022-08-11

顶级摄影师,个个都是“好色之徒”!

摄影猫不斩 0评论 2022-08-11

夏天盘这个绿色调,一整个高级住!

摄影猫不斩 0评论 2022-08-09

新闻照片的历史魅力和意义

摄影与诗歌 0评论 2022-08-08

充满神秘感的夜间摄影 Simon Åslund

Simon Åslund 0评论 2022-08-07

他用订书钉干了什么?

设计癖 0评论 2022-08-07

日暮时分

青年摄影 0评论 2022-08-07

独特风景

青年摄影 0评论 2022-08-07