《遵循艺术原则的城市设计》译者导言

Der UnterZug

2020-08-29 22:04:25

关注

卡米洛·西特(Camillo Sitte)的这本关于城市建造艺术的重要论著终于有了自德语直译的中文版本。

它初版于1889年,后以各种语言版本流传于世,不单直接影响了19世纪末和20世纪初的现代城市规划和设计活动,还奠定了德语区的城市建造学科的理论基础,至今仍为欧洲城市设计和建筑设计的学科必读书目。

然而本书行文并不高深晦涩,西特以接近于授课文稿的方式书写本书。若读者有幸亲自游历过或有心按图索骥地去搜寻作者那些精彩的城市空间实例,其中的文字恰如对应了具体场景的演示文稿的讲述,如一位慈眉善目的老教授将城市建造的要义娓娓道来。

王骞担任本书的译者。他既熟悉作者的年代背景和案例所指,又在德语区亲身参与了不少的城市设计项目。故而能够做到译文忠实,对原著语境有很高的还原度。


卡米洛·西特的《遵循艺术原则的城市设计》(Der Städtebau nach seinen künstlerischen Grundsätzen)写就于一百多年前,自1889年初版问世以来,就打开了现代城市建设的新方向,影响经久不衰,由其散发开来的脉络之树遍布世界各地,除了当时对德语区的城市建设产生了直接影响外,诸如早期的德国家乡保护运动、英国的花园城市运动、城市美化运动,一直到后现代主义时期和晚近的新城市主义等,都与其有所关联,不胜枚举。一次又一次地,这一著作隐现于不同的历史关口。乃至现代主义运动中的反对者们如勒·柯布西耶(Le Corbusier)等也要举出这本书的观点加以评论。而当人们若干年后反思现代主义时,又要回望向这一著作。

《遵循艺术原则的城市设计》德语版封面

这本书并不是一本历史类书籍,正如不同语言的多份译本所提到的,它总有着现实和现时的意义。在欧洲院校中,本书仍是城市设计和建筑设计书单中的常客乃至必备,对景观设计的影响也显而易见。西特刻意未将其写作纯理论著作,配以丰富的插图,书中的案例也多留存下来,普通读者也可通过本书去欣赏维也纳、佛罗伦萨、巴黎等地的历史名胜,了解背后的构思,饶有趣味。归根结底,西特谈论的是每个人都可以经验的艺术性的城市空间。

本书出版后多次再版。在不同年代中,陆续被译为法、西、英等多种语言。本书译自原书第四版,是目前德语区中的通行版本,书末另附有西特的《大城市绿地》一文。这一译本的翻译尽量贴近原文,规避过多的意译,也请同好指正。

《遵循艺术原则的城市设计》德语再版封面

就西特讨论的城市设计这一概念而言,原书名中的城市设计(Städtebau)一词可泛指在物理层面上对城市和空间进行设计的活动,结合西特所讨论的内容,原词大约可以等同于中文的城市设计。需要提及的是,本书关心的是其中的艺术性层面和原则,而西特尤其重视行人视角下的真实体验,所关注的对象也是以人的感知来衡量的,并不涵盖较大的尺度和结构,这一侧重点其实和现代的城市设计有所不同。

从源头上来说,西特所关心的城市设计其实可以回溯至前现代的城市建设艺术(Stadtbaukunst)。城市建设艺术重视城市空间的特征、比例、韵律等因素,倾向于将城市空间看做整体,看重建筑和城市造型之间的关系。在德语区最早可溯源至维特鲁威(Vitruvius)的影响,后也有阿尔伯蒂( Alberti)的影响,历经中世纪、文艺复兴,有所变迁,再至巴洛克时期。在19世纪日渐式微,逐渐为城市设计(Städtebau)所取代。后者融入了技术性视野,更具综合性,但对艺术性的问题有所忽视和明显简化,乃至有几何化和平面化的倾向。

我们可以将西特所理解的城市设计简单地框定为在真实的行人视角下的,人们可以直接感知到的尺度下的城市设计,其位于城市建设艺术的传统之下,如一组广场群及其周边的建筑布局和体量。那么他这里关心的自然也就不是俯瞰下的巴洛克式的图案,或者是纯技术性的抽象的道路系统。

西特试图在现代的城市设计中延续艺术性的传统和纬度,为当时的城市设计打开了新的方向。

《遵循艺术原则的城市设计》书中图版插图

在本书写就的时代中,重视技术性、经济性的现代城市建设已然出现,如导言中所言,西特关注的是技术性外的另一面,也就是艺术性的一面。历经一百多年,他提出的这一对矛盾依然存在,他的论题和目标具有恒常的价值,因为归根结底,正如书中反复提到的,在他所关心的艺术性或如画性的背后,还是人和人的感受本身。如果我们退到这一背景下,在不同的时空语境下,人们也就可以延续西特的论题和视野,诠释他提出的一系列原则和手法。因为人的感知和心理感受是可以相通的。这并不只是局限于历史城市中,在现代城市中,人们也需要这种反思和讨论。

在这一著作中,西特对传统进行了回溯和分析,提炼出了诸多艺术性的原则和手法,又在当时的语境下分析和批判了现代城市,给出了调和性的姿态和改良的原则,以及实际的案例。其中如《艺术在现代城市中的边界》一章,也因对传统和现代的并置和思辨性而著称。而在后世的现代主义时期,人们批判西特不了解现代城市的复杂性,单方面偏重于美学价值,过于“浪漫化”,多是不完全了解西特的立场主张,乃至没有读完这本书的后半部。起码,在当时的现代城市前,西特明确给出了调和性的立场和思辨性的态度。

这些做法富有价值。在20世纪初,这一思路就直接引发了大量实践,之后被各种思潮和实践所援引。而自20世纪上半叶的功能主义潮流之后,西特提出的这一论题愈发显性,又在世界范围内获得了广泛的关注。除了论题的持续有效性之外,在欧洲的规划设计实践中,其中的多条原则至今仍然有着广泛的应用,乃至是司空见惯的基本原则。在历史城区中和现代街区中,都有着它的直接影响。在今天,诸如广场的围合、广场的尺度和形式、不规则性、广场群的营造这些原则,即便是在处理一些非常现代的设施和区域时,仍然属于欧洲实践和教学中的常见内容。毕竟,即便西特讨论的案例来自于“昨日的世界”,他抽象出了一系列的原则,这些原则也就是可离散的,具备实际的可操作性。

《遵循艺术原则的城市设计》书中图底插图集合

在序言中西特指明,他的目的在于指导实践,无意于纯理论性的著作。但若是对后世相关理论有所了解,可知其中也颇具理论价值,蕴含了一些认识论视角,可举一反三。如在后世的城市设计中,重视行人视角的一脉正是源于此处。在行文中,他多次从感知的角度讨论了问题。讨论了人的视觉和空间感知的生理形式。并且一如导言和文中反复提到的,他进一步地认为,最终重要的是城市空间对人的内在心理感受的影响。从感知层面到心理层面,这些都显然与后世的理论视角有所叠合。在那一时代,面对初现的现代街道和技术性空间,西特指出了行人的诸多不便,背后也含有人文关怀的姿态。而在功能主义的滥觞后,在今天,人们也开始以人性化空间作为主题,反复讨论反思类似的内容。即便西特在这里并没有理论性的企图,这些视角和价值维度仍能在百多年后,在侧面对西特的著作构成一个小注脚。

本书的目的是要为当时的实践人员提供有效的建议,提炼出的原则具备相当的抽象性。另一方面西特重视亲身的体验,只围绕亲历过的具体案例,展开对各条艺术性原则的分析和提炼。这些抽象的原则也就和具体的案例互相交织和融合。文本一方面沿着清晰的整体结构在不断地推进,同时相伴随的又是一种漫游式的体验,视点不断地移步于各处名胜古城之间,犹如展开了一幅散点透视的巨幅画卷。在主线和具体的案例外,其中又蕴含了一些漫谈和洞见,都可单独成题,颇具矿藏。


文章来源:DerZug

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论