如何以设计为引擎带动长三角一体化发展

华建筑

2020-08-31 16:17:52

已关注

2019 年 12 月 1 日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角地区成为国家级发展战略,以上海市、江苏省、浙江省、安徽省范围内的 27 个城市为中心区,辐射带动长三角地区高质量发展。长三角一体化是国家战略,更是未来中国经济增长的重要引擎。本期《华建筑》聚焦长三角一体化,“一体化联动”成为重要观察视角,也是一切讨论的起点。一衣带水的“吴侬软语”、相近的地理气候环境、相熟的地域文化都成为这片热土的优势所在,也必将投射在物理空间融合联动之上。“和而不同”是这场变革的核心,从全局出发彰显区域优势,创新驱动,更是战略所指。这些宏大命题之下,传统建筑设计行业正在寻找设计策略的突破和转变,滨水空间打造更关注水环境治理,产业升级带来园区设计的前期策划需求,管理体制创新也带来更多空间模式的可能。正在崛起的超级城市群让人对行业未来充满期待。


主题文章

长三角一体化核心

——建立包容性的协调创新体制与机制

文/ 郁鸿胜 

长江三角洲一体化的实质,就是区域发展政策化的过程。经过多年实践,长三角区域合作已进入多形式、宽领域、深层次的实质性深化提升阶段,形成了具有长三角区域包容性特点的转变。

展望长三角城市群及其核心城市上海的长期发展

——以东京城市总体规划的发展历程为例

文/   田岛泰、水谷宏杉、周晖

对于长三角城市圈的建设,常有人以东京首都圈为对标展开讨论。东京在其首都圈的形成之中发挥着决定性的核心作用。而“上海 2035”作为总体规划也明确了上海作为长三角世界级城市群核心城市的定位。因而我们从中选择了“绿地规划、成长管理、街区尺度、城市结构、轨道站点、社区生活”这六个方面的视角,对东京的城市规划历程做了一番回顾,以东京的经验教训,尝试对上海的长期发展做出一些展望。同时,发现轨道网建设在城市群形成及城市活力培养方面的重要地位。

彰显“一江一河”示范效应,

积极推动长三角滨水地区发展

文/  朱剑豪

近年来,上海市相继推动实施了黄浦江、苏州河滨水公共空间贯通工程,初步奠定了世界级滨水区的空间基础。黄浦江、苏州河两岸地区是上海建设卓越全球城市核心功能的重要空间载体,面对长三角一体化示范区建设带来的新机遇,进一步彰显贯通工程的示范效应,对整体研究推进黄浦江、苏州河、太湖流域地区的滨水公共空间建设具有重大意义。

立体集约·绿色宜居·品质生活

——长三角区域城市高密度核心区开发提升路径

文/ 张俊杰

文章聚焦长三角区域中心城市和重点城市的高密度核心区,对标世界卓越城市的先进建设经验。针对传统高密度城市核心区弊病,提出集约发展、绿色宜居,品质生活三大发展原则,并从总体战略、立体城市、有机更新、绿色宜居、价值营造维度提出提升途径与策略,探索长三角城市高密度核心区开发更新与品质提升之路。

长江三角洲一体化背景下

——苏州工业园区实践再解读

文/ 冯正功 、卢琳

长三角一体化对于引领区域发展意义重大。苏州工业园区作为开放型经济新体制综合试点之一,探究其发展有助于推动区域一体化。文章从管理体制、空间规划、产业发展、社会治理和招营商环境等对苏州工业园区进行了分析,认为其成功得益于探索国际经验的本土化实践,并通过不断优化区域布局和调整应对策略来实现区域的高质量发展。

共性和个性

——立足长三角文化圈的徽派建筑基因解析

文/李早、叶茂盛、潘可、黄晓茵 

徽派建筑别具一格,本文立足长三角文化圈,解读徽派建筑的文化基因与风貌特征,探讨徽州与江南文化交汇下两地建筑的共性和个性,以及两者如何造就长三角地区传统建筑兼容并蓄的特质,最后结合案例来探索长三角建筑的传承与创新之路。

牵与引:长三角发展的动力

——从上海周浦发展引发的思考

文/ 邓耀学、李方倢、朱正清 

文章从周浦自身基底特质的分析结合外部力量影响的两个方面,观察长三角地区市镇之间既互相牵连共享,又因位势之差而兴衰不一的内在肌理。指出东亚海域的圈层对周浦的影响,尤其是日本和宁波的长期直接作用。并对牵连和引流的内外动力和历史事件在地域上的印记作一次场景回放。

长三角一体化示范区水环境治理初步思考   

——以上海片区为例

文/季永兴、韩非非、施震余 、陆扬

长三角一体化对于引领区域发展意义重大。苏州工业园区作为开放型经济新体制综合试点之一,探究其发展有助于推动区域一体化。文章从管理体制、空间规划、产业发展、社会治理和招营商环境等对苏州工业园区进行了分析,认为其成功得益于探索国际经验的本土化实践,并通过不断优化区域布局和调整应对策略来实现区域的高质量发展。


专 访

“专访”板块,中国建筑学会副理事长曹嘉明、江苏省建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘志军、中国联合工程有限公司总建筑师方晔、启迪设计集团股份有限公司总经理查金荣,围绕“融合协作,平衡发展”,探讨长三角一体化之后,给城乡规划和建筑设计带来的新命题。


主题项目

“主题项目”刊载了G60 科创云廊、国家会展中心(上海)、上海虹桥世界中心、杭州东部创智大厦、南京江心洲新纬壹国际生态科技园、合肥中安创谷科技园一期、启东市新城区、上海罗泾五村的相关案例思考。

△G60 科创云廊

△国家会展中心(上海)

△上海虹桥世界中心

△杭州东部创智大厦

△南京江心洲新纬壹国际生态科技园

△合肥中安创谷科技园一期

△启东市新城区

△上海罗泾五村


空间创作

“空间创作”带来了秦皇岛滨海国际旅游度假中心、中国移动苏州研发中心二期工程、青岛桃李春风小镇、山东日照机场航站楼这四个项目。

△秦皇岛滨海国际旅游度假中心

△中国移动苏州研发中心二期工程

△青岛桃李春风小镇

△山东日照机场航站楼


技术论文

“技术论文”刊登了上海建业里的装饰改造和人工智能在智慧园区中的应用。


书评

本期介绍了《良渚文化村:田园城市的中国当代实践》。

0条评论