雒树刚:非物质文化遗产已成为助力贵州扶贫脱贫工作的强大支撑

雒树刚

2020-10-20 12:48:31

关注


     由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚表示,非物质文化遗产正在成为统领贵州文化和旅游的鲜明特色,成为助力贵州扶贫脱贫工作的强大支撑,成为贵州旅游业的强大动力。

  雒树刚表示,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,丰富多彩的非物质文化遗产是优秀传统文化的重要组成部分,是我国各族人民保卫的精神财富。

  “满足人民过上美好生活的新期待,不仅要有丰厚的物质文化生活,更要有丰富的精神文化生活。”雒树刚认为,非遗文化遗产既是人心的纽带,又是满足人民精神文化生活需求,增进民生福祉的重要内容。

  贵州非物质文化遗产资源丰富。雒树刚表示,近些年,省委、省政府对非遗保护工作高度重视,非物质文化遗产资源得到了深入挖掘、有力保护,“非物质文化遗产正在成为统领贵州文化和旅游的鲜明特色,成为助力贵州扶贫脱贫工作的强大支撑,成为贵州旅游业的强大动力。”

  雒树刚提出,非物质文化遗产保护事业需要全社会的积极参与和大力支持。“传承发展面临巨大空间,社会各界对优秀传统文化高度关注,人民群众关心非遗、了解非遗的内在更加强烈,自觉参与非遗保护传承的意识不断增强,为非遗保护营造了浓厚的社会氛围。”


文章来源:非遗文化

0条评论