非物质文化遗产保护与中国传统文化的传承

李虹

2020-10-22 11:23:47

关注



非物质文化遗产是一个民族古老生命的记忆和活态文化的基因,是千百年来社会生活的产物,它反映了一个民族特有的文化形态和文化个性,是民族间凝聚力和亲和力的重要源泉。对于有效的做到非物质文化遗产的保护和传统文化的传承,我们必须认清这方面的重要意义及存在的问题,以便找到更为合理及有效的解决办法。


一、关于非物质文化遗产保护的意义


伴随国际上对非物质文化遗产保护的热潮在日益增强,我国也对非物质文化遗产越来越关注。我国拥有着很丰富的非物质文化遗产,中华民族五千年文明文化源远流长,给我们留下的非物质文化遗产是一笔宝贵的精神财富。


(一)对非物质遗产的保护是构建和谐社会的有力保障。人类追求的共同目标是和谐社会,同时,这也是社会可持续发展的保障。构建和谐社会一定要与建设和谐文明相为表里,和谐文化始终离不开传统文化,我国建设和谐文化与和谐社会的基础是良好的非物质文化遗产。非物质文化遗产是一种丰富多样并且鲜活的文化资源,同时,非物质文化遗产也有著社会和谐,以及社会认同的作用和价值。


(二)非物质文化遗产的保护是我国民族文化复兴的主要途径。全球范围内的主流文化之一,就是我国民族的几千年的先进文化,可是近些年来,我国民族文化的影响力却在呈下坡状。目前由于全球经济一体化的原因,国与国之间的联系增加了,并且进一步扩大了国际间的合作与交往。在这样的一种环境中,怎样才能继续保持我国民族文化具有的特殊性,是我们面临的重要问题。


(三)我国各民族多样性的文化资源是文化不断创新的源泉,在多种情况下,文化创新和新文化的创造,是通过不同的文化之间的交流,并且在不同民族文化的基础上吸收了精髓,才创建出来的。非物质文化遗产是各民族所特有的,它体现了各民族文化的多样性。因为各民族的文化结晶和人类共同的遗产是多样性的文化,所以,要求我们应该以后代的利益为出发点,对各民族多样化的文化予以梳理,吸收精华,才使得非物质文化遗产的保护工作有了重大意义。


二、保护非物质文化遗产是我国传统文化传承的需要


非物质文化遗产有着历史、科技、经济、社会以及审美等多方面的价值,是我国社会发展不可或缺的物证,同时还是祖先们智慧的结晶,保护非物质文化遗产就是传承我国传统文化。保护非物质文化遗产是传承我国传统文化的需要,也是我们实现中华民族伟大复兴的需要。中国文化几千年的历史,已经积累了丰厚的非物质文化遗产,在现代化的新时期,应该鼓励全民共同参与,进行科学性的保护非物质文化遗产,进而是我国传统文化也相继得到保护,最终实现独具中国特色的文艺复兴。


三、我国目前关于传统文化传承所存在的问题


我国的文化正因为缺乏创新和继承,正面临着内外的双重危机。从外部来看,世界各国都在重视抢占文化制高点,软实力在综合国力竞争中的重要性不言而喻;而从内部来看,随着外来的文化对我国各个文化领域的渗入,使得部分群众已经开始盲目的崇拜和依赖外来文化,完全丧失了文化自信和自觉,对我国自己民族的传统文化渐渐疏远。如果这样长期下去,将会使中华民族的传统文化失去原有的特色。


(一)由于传统理论道德已经受到破坏,使得继承不力。传承中存在着关于人的问题,

也就是指老者逝去,没有年轻的继承人。传统文化传承必须要有传承人,传承人的责任就是要看好有培养价值的人,对其进行培训和学习,这样才能使我国的传统文化传承下去,这也对我国传统文化的传承和保持中华文化的独特性造成了很大的影响。


(二)教育出现了重理轻文的现象。在我国很多地区,都出现了学校重理轻文的现象,不管是高中的分流班级,还是大学的文理专业,都存在着这一问题。因为有许多人都会觉得理工类才有前途,学了文史类就百无一用,这种模式和观念,给我国社会的发展带来的很大的负面影响,同时也严重阻碍了我国社会的和谐发展。


(三)我国大部分地区对传统文化的传承认识还不够。大部分地区的组织和个人对传统文化的传承认识还不够深刻,地方部门对传统文化的传承在其推动经济增长的功能和作用上没有正确的认识,群众对传统文化的传承以及非物质文化遗产的保护的相关知识掌握的程度也不够,一些群众甚至将非物质文化遗产和名胜古迹画上等号,他们只对一些热点的新闻和备受争议的事件感兴趣,对一些考古发现还是关注不够。


四、实现传统文化传承的有效途径


(一)全面正确的认识传统文化。首先我们要脚踏实地,并且要结合实际,顺应当代社会发展的趋势,详细的总结出优秀的传统文化的发展史,以及要尽全力去保证传统文化工作的科学完整性。其次面对新时期的新情况,我们必须坚持马克思主义的世界观和方法论,充分发挥党和政府的先锋带头作用,努力使传统文化的传承简洁化,便于我们学习、评价和继承传统文化。


(二)对传统文化进行科学准确的评价。我们要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,通过科学严谨的态度来面对传统文化。首先是站在历史的时间点上看待传统文化以及评价历史人物。其次是站在现代时间点上,用现代的科学观来考察传统文化,把历史和现代两种视角统一结合起来,只有这样,才可以对传统文化做出客观的科学判断与选择。


五、结语


传统文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园,而我国则拥有着丰厚的历史文化资源和非物质文化遗产,这是我国弘扬民族文化和进一步发展的重要的基础。所以,我们要艰苦奋斗,以便让祖先给我们留下的非物质文化遗产得到保护,并使我国的传统文化得到传承,让古老的中华文明迸发出蓬勃的生命力,最终于世界共享文化多样性的明媚阳光。



文章来源:《文化产业》2015年12期 李虹

0条评论