毕加索20年的挚友,把女性曼妙人体美拍到极致

名大人

2021-02-22 09:42:36

已关注

喜欢艺术的人或多或少会听过阿尔勒。


它是一座拥有千年历史的小城,却与艺术有千丝万缕的关系。


梵高曾在这里停留了15个月,迎来了自己最辉煌的创作期,留下了上百件作品。


毕加索也很爱这里,曾多次到访。


图片


而这里还是阿尔勒国际摄影节的举办地。


作为全世界规模最大、创办最早、最有影响力的国际摄影节,阿尔勒国际摄影节有国际摄影界“奥斯卡”之称。


此摄影节的创始人之一就是传奇摄影师Lucien Clergue(吕西安·克莱格),而阿尔勒正是他的家乡。


图片
可1934年出生于阿尔勒的吕西安·克莱格童年却并不美好。
从小父母离异,他与母亲相依为命,靠一家杂货铺维持生计,而受到战争的影响,吕西安很长一战时间生活在战乱、贫穷的阴影之下。
7岁的他爱上了小提琴,但是家里却没钱让他走上音乐道路,在他13岁那年,母亲为了弥补心里的愧疚,送给了吕西安一架相机。
而在当时,从未有人想过在未来,这位名为吕西安·克莱格的少年会成为一代摄影大师,为摄影在艺术界地位的提升做出巨大努力。
图片
回首吕西安·克莱格这一生,他拥有太多盛名与故事。
19岁的时候,毕加索来到阿尔勒的斗牛场,吕西安把自己的作品给他看,
毕加索在这位年轻人身上看到了不一样的才华,两个人从此相识,
尽管有50多岁的年龄差,却成为了挚友,拥有一段长达20年的友情。
毕加索曾去教堂为吕西安的女儿受洗,在他为自己拍照时及时发现他的身体异样,
让吕西安立即就医,救回一命,甚至很长一段时间毕加索在经济上援助吕西安。
吕西安曾说:“毕加索影响我一生。”
图片图片图片
而除了他与毕加索这段令人津津乐道的忘年交,更让人钦佩的是吕西安对于摄影事业的追求与贡献。
他与作家米歇尔·图尼埃,历史学家让-毛里斯·鲁盖特在共同创办了阿尔勒国际摄影节,还是第一位荣获法兰西艺术学院院士的摄影人。
他一生拒绝商业目的的摄影,直到80去世,他也不曾接拍时尚杂志与广告。
他始终将摄影作为最高理想,并为其奋斗终生,不死不休。
图片
不过作为人体摄影大师,吕西安最为人称道的依旧是他的作品。
而其中最为著名的便是《斑马人体》。
图片
透过百叶窗的光线形成了一条条“斑马纹”印在模特身上,柔软依附着女性曼妙的身体曲线,诉说着女体的极致之美。
图片图片
如蜿蜒的河流、起伏的山丘,每一个线条都在歌颂人体之美,却又犹如天然的幻境,夹杂在认识与梦幻之间,堪称绝妙。
图片图片图片
曾有摄影评论家认为吕西安的作品“把一个个女人体抽象成神秘又流畅的线条,融合在黑白灰之中,这不禁让人产生更多的哲学思考。”
图片图片
而这组经典的《斑马人体》不仅成为了人体摄影史上教科书般的作品,也给予了后辈摄影师无数的灵感与启发。
图片图片
法国摄影师Dani Olivier就曾拍过一组名为《光影人体》的作品向其致敬。
如电子音乐般的线条布满模特身体,显现出了光怪陆离的科技感,
然而却难再现吕西安作品里神秘、浓郁而迷人的气息。
图片图片图片
而吕西安另一组为人所熟知的作品同样是以女性身体为拍摄对象。
那便是《生于波涛》
图片图片
同样是曲线诱人的女性身体,而这一次包围身体的不再是光线,而是海浪。
光洁的身体浸在海水里,仿佛变成了温柔而沉默的礁石,在浪花的拍打下而变得发亮。
身体肌肤的状态似乎并没有经过过多的美化,细小的纹路、褶皱,完全展现在镜头之下,给人无与伦比的真实感。
图片图片
溅起海浪包裹着身体,水滴沿着皮肤缓缓流下,无一不在描述着身体的曲线与皮肤的质感。
而吕西安偏爱拍摄人体的局部:后背、臀部、腹部……
经过放大和取景,吕西安在具体和抽象之间找到奇妙的平衡,让画面变得既写实又写意。
让人似乎隔着屏幕感受到那副带着温度和喘息起伏的肉体,又好像这幅肉体本身是自然中的一部分,是景物,也是风光。
图片图片
因此吕西安拍摄人体时,注重的并不是模特本身,甚至他很少聘用专业的模特。
他更看重的是模特与环境的契合,而在他看来人与自然的和谐无疑是最好的。
图片图片图片
其实说起人体摄影,尤其是女性人体摄影,很多人第一反应会联想到“情欲”、“性意味”等。
然而这些绝不是吕西安作品的全部,甚至算不上最主要的。
他的人体摄影作品想表达并非是性与欲,反而有一种空寂感, 讲述着生与死的幽深,被誉为“重新定义了人体摄影的里程碑式作品”。
图片图片图片图片图片
也许很多人没想到,在拍摄人体摄影之前,吕西安还曾拍过斗牛、吉普赛人、街头表演等主题的作品。
而他第一次拿给毕加索看的作品,正是他拍摄的斗牛赛事,作品中充满了瞬间的张力。
图片图片图片图片图片
而因母亲的去世,他曾一段时间陷入悲伤情绪,拍下了众多与死亡相关的照片。
因此在他的作品中一直有一种关于生死的超然,不过直到开始拍摄人体才使他真正的名声大噪。
图片图片
吕西安始终坚持不用数码和自动相机,不管从事摄影多少年,内心依旧住着那个13岁拿到人生第一台相机的小小少年。
直到80岁的高龄,他依旧在坚持拍摄,并大胆探索与创新,呈现令人叹服的精力与创造力。
直至去世他还担任法兰西艺术院主席,积极促进摄影艺术的地位。


图片图片


然而这位摄影大师在2014年永远离开了我们,但是他留下的作品仍是无穷的宝藏,而他对摄影艺术所做出的贡献更是不可估量。


而对于吕西安来说,虚名不过浮云,摄影就是他最大的快乐,就如他所说:


“艺术要不是出于乐趣就不会精彩。所以我一边沉浸其中,一边充满喜悦。”


图片



文章来源:名利场艺术


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

元宵节!超萌海报大放送!

JiangXue 0评论 2019-02-19

何多苓:草木本心,自成佳色

韩晗&路子杰 0评论 2021-05-07

黑色量子未来主义:黑色、量子、未来

艺术与设计 0评论 2021-05-06

塔尔科夫斯基:在电影中祈祷

踽踽前行的李大虾 0评论 2021-05-06

大师与弟子

美术报 0评论 2021-05-05

从百幅名画里读懂马克思

理论中国 0评论 2021-05-05

第16届艺术北京博览会在京举办

赵滢纳 0评论 2021-04-30

当代艺术界为何偏爱德国艺术?

邵亦杨 0评论 2021-04-29

4月盘点全球新媒体艺术

www.manamana.net 0评论 2021-04-29

梵高,没想到你是这样的男人

墙艺术 WALLART 0评论 2021-04-29

饮食方式中的艺术

李萌Molly Li 0评论 2021-04-27