数字艺术海报卖出4.5亿,野生艺术家一跃成为在世最贵top3

包比

2021-04-06 10:16:44

已关注

图片

▲ 《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》


最近,这张密密麻麻的图在设计圈和艺术圈都疯狂刷屏,6934.625 万美元(约 4.5 亿元人民币)的拍卖价格震惊各界。位于金字塔顶层的设计师也很难轻易获得这么高的设计价格,而在艺术界,这个价格已经成为了在世艺术家作品拍卖价格里位列第三的高价,前两位则是“当代普普艺术之王”杰夫·昆斯和我们熟悉的大卫·霍克尼。今天我们就来聊一聊这幅刷新艺术市场行情的作品《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》和创作它的艺术家——Beeple



图片

图片

一幅坚持画了5000天的画 


图片

2007 年的 5 月 1 号,Beeple 在黄色的小卡纸上画下了叔叔 Jim 的笑脸,并写下他的绰号“Uber Jay”。
这十几年前的第一张画成为《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》的开始,Beeple 开玩笑说如果早知道它会进入佳士得拍卖行,也许当时会花更多时间去创作。

图片

▲ Beeple 在第一个孩子出生那天的创作

图片

佳士得称赞 Beeple 是一位具有远见卓识的艺术家。从画下叔叔的素描肖像到作品拍卖出高价,“每日一画”这件事他已经坚持了 13 年,他给这个项目取名《everyday》
即使在妻子临产这天,Beeple 也飞速完成了一幅画,一天都没间断过,这种坚持有多困难,完全可以想象。目前 Beeple 已经累积了五千多张作品,每画完一张他都会传到个人网站上,而且分成了按时间顺序排列的 14 个阶段。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片

第一阶段是最早期的 2007-2008 两年,这时候 Beeple 的画作几乎完全靠手绘,有些会上色,有些是最基础的铅笔素描。显而易见的不成熟溢出纸面,当时看到这些画作恐怕谁也想不到它们会成为 4.5 亿的一部分。

图片图片图片图片

不过每一位艺术家都是这样开始的,进入第二阶段,Beeple 就已经开始用电脑创作了,C4D、PS 等设计软件他都有尝试。不同于之前的人物速写,画作的主题变得抽象,Beeple 开始展示他对于形状、色彩的想象力

图片图片

在接受采访时,Beeple 提到有几幅画是他很难忘的,除了第一幅和妻子生产那天画的那幅,还有食物中毒时的创作和副总统辩论时的作品。
对于“KILL ME”,Beeple 说显然绘制这幅画不需要多长时间,但这幅画的前因后果却比任何一幅画的时间都持续得更久。
2020 年 10 月 7 号,在美国当时的副总统 Mike Pence 辩论完 1 小时之内,Beeple 就完成了这幅画。当时有苍蝇落在副总统的头上,Beeple 用夸张手法描绘出来,又讽刺又震撼。

图片

上面这幅是今年 1 月 7 号创作的,是《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》的最后一块拼图,前 5000 天的最后一天。Beeple 说这幅画包含了自己过去几年创作过的许多人物和主题,它是综合性的,也是难以置信的,他没想到自己真的能坚持下来。

图片图片图片图片图片图片图片

过去五年,从手绘到擅长的 C4D,一位艺术家的发展历程清晰可见。Beeple 在画作里将抽象的主题放大,呈现出各种荒诞、奇幻的景象,5000 张画排在一起如同巨大的 Instagram 主页,本身也足够魔幻。

图片图片图片图片

从身边熟悉的人、物,到没有实际意义的抽象主题,再到如今,Beeple 作品的主题越来越丰富,有对社会和科技的痴迷与恐惧,对财富的渴望和不满,以及对政治动荡的联想。这五年来,Beeple 对政治事件的反应越来越及时,甚至开始将自己与政治漫画家进行比较。
目前《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》已经成为了艺术史上最独特的作品之一,高达 6934 万美元的成交价仅次于 2019 年杰夫·昆斯的《兔子》(Rabbit)——9110 万美元,和 2018 年大卫·霍克尼的《艺术家肖像(泳池与两个人像)》(Portrait of an artist (Pool with Two Figures))—— 9020 万美元。



图片

 野生艺术家 Beeple 


图片

▲ 数字艺术家 Beeple

 图片图片

▲ 玩具 Beeple 

Beeple 原名叫 Mike Winkelman(迈克·温克尔曼),真正的“Beeple”是 20 世纪 80 年代的一种毛绒玩具,它的鼻子会对光和声音做出反应,而 Beeple 的画作里,光线也是很突出的部分。

图片
自学成才的 Beeple 毕业于计算机科学专业,其实最开始并没有绘画基础。在为公司短暂设计过一段时间的网站后,Beeple 对电脑绘画产生了兴趣。正好此时他听说了一位因每天画草图而出名的英国艺术家 Tom Judd,《everyday》项目就此启动,他的主要工具则是设计软件 Cinema 4D(C4D)。
Beeple 曾为洛杉矶的 Possible Productions 等公司做过一些自由职业项目,为 MTV VMAs 和超级碗等“现场”活动制作图像和动画,苹果公司、SpaceX 也曾是他的合作对象

图片图片图片

而最有趣的一段经历是 2018 年来自 Louis Vuitton 艺术总监 Florent Buonomano 的邀请。Beeple 对时尚知之甚少,以至于他的第一反应是:Louis Vuitton 还活着吗?但能与 LV 的艺术总监直接沟通,这也让当时还是野生艺术家的 Beeple 十分兴奋。

图片图片图片

Beeple 的一些画作被 LV 印在一个系列的服装上,LV 认为 Beeple 的画作里是一个未来主义的世界,但又和现实世界产生着强烈的共鸣。这大概是因为他从现实事件取材,但又天马行空地进行夸张或讽刺,充满了熟悉的未来感。

图片图片图片

大秀在卢浮宫上演,Beeple 也受邀去到秀场,他和 Cate Blanchett、Alicia Vikander 等明星一同坐在前排,不同的是,Beeple 穿着特地从 Zara 买的新西装。直到亲眼目睹模特穿着印有自己作品的 T恤经过时,他才从难以置信中清醒过来。后来 Beeple 还参与了 LV 的橱窗设计。



图片

 颠覆艺术世界,然后… 


图片图片图片图片图片

尽管受到很多品牌的青睐,积累了不少关注度和影响力,但 Beeple 在 2020 年之前从未出售过画作,原因是他并不知道该如何出售这些数字艺术品。

图片图片图片

▲ Beeple 也售卖过 T恤

NFT 市场 SuperRare 的联合创始人 John Crain 这样形容数字艺术领域的创作者们:“许多才华横溢的数字艺术家都不适应当代艺术世界的模式。他们不去巴塞尔艺术展,在 GIF 社区中很活跃,他们没有将作品当成艺术品来赚钱,可能在 Linktree 上以 T恤的形式就出售了作品。”

图片

▲ 《十字路口》(crossroads) 

去年中旬,Beeple 开始了解区块链技术和新兴的加密艺术市场,而去年 9 月,他就收到了来自 NFT(非同质化代币)交易平台 Nifty Gateway 的橄榄枝。一开始 Beeple 并没有重视这一邀请,但看到其他数字艺术家已经有所收获,他决定试一试。
10 月份,他的三件作品在 Nifty Gateway 拍卖,并且直接导致了网站崩溃。其中《十字路口》(crossroads) 这幅作品最受关注,它的独特之处在于图像会根据赢得 11 月总统选举的人而改变,最终以 66666.66 美元的“吉利”价格成交,这或许早有暗示。
去年受疫情影响,美术馆、艺博会纷纷关闭,但加密艺术市场却一片火热,不需要实物艺术品,用加密货币就能进行交易。不过即使有了第一桶金,Beeple 还是对这种形式不习惯。

图片

他和妻子开始为每次销售附带实物艺术品,他们设计了一个带钛合金背板的小 LCD 屏幕,播放已购买的画作,并进行编号和认证,正面有 QR 码记录相关信息,每一个成本 500 美元。
“当我想到奖品的时候,我想到的是你在一个饼干盒子里得到的东西。我想让这东西看起来像是艺术品,而且它与 NFT 非常紧密地结合在一起,所以感觉上是一样的。”

图片

在 12 月 11 日,Beeple 又参加了一次拍卖,上图的三件作品在 5 分钟内进行拍卖,最终以 58.2 万美元成交。



再一次的拍卖便是我们在开头就提到的在佳士得的拍卖,虽然佳士得之前也涉足过加密艺术市场,但 Beeple 的“前 5000 天”才是真正为其打响第一枪,而高昂的拍卖价和佳士得的背书也让 Beeple 彻底地颠覆了艺术市场。

图片图片图片图片图片

加密艺术市场将走向何方?这在近一个月内掀起了波澜壮阔的讨论。传统艺术市场对其持怀疑态度。而加密货币市场则对 Beeple 提出质疑,原因就在于他快速地将拍卖所得的加密货币 ETH 置换成了美元,这或许是一种不安和不信任,引发了加密世界的不满和猜疑。

图片

第一个 5000 天结束后,Beeple 用这幅马赛克版的“蒙娜丽莎”开启了他的下一篇章,在整个《everyday》项目中,他目前的创作正处于第 14 阶段。

图片图片图片图片

未来加密艺术会走向何方还不好判断,但 Beeple 坚持创作的热情是可以断定的,正如他在个人网站上充满自信的话语:“作品不进入 MoMA 决不罢休……不被赶出 MoMA 决不罢休,哈哈。”




参考资料:https://www.christies.com/features/Monumental-collage-by-Beeple-is-first-purely-digital-artwork-NFT-to-come-to-auction-11510-7.aspxhttps://onlineonly.christies.com/s/first-open-beeple/beeple-b-1981-1/112924https://www.beeple-crap.com/https://www.binance.com/zh-CN/news/top/3019833https://www.esquire.com/entertainment/a35500985/who-is-beeple-mike-winkelmann-nft-interview/https://www.instagram.com/beeple_crap/



文章来源:一夜美学


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论