翩若游龙,宛若惊鸿!她笔下的《洛神赋》里有跨越千年的爱情传说!

原画人

2021-04-09 12:13:14

关注



▲ 图片源于艺术家:叶露盈


髣髴兮若轻云之蔽月,

飘飖兮若流风之回雪。


叶露盈


插画师、绘本作者、设计师

微博:weibo.com/yeslucia

叶露盈毕业于中国美术学院、奥斯陆国立艺术大学。她所绘制的《洛神赋》曾获第13届中国动漫金龙奖最佳插画奖金奖、CCBF上海国际童书展金风车国际青年插画家比赛金奖,还登上了央视纪实真人秀《国家宝藏》。

其实乐艺君最早是在金风车征稿的时候,就和这位美女画家结识了,今天终于有机会亲自采访啦~活出自我、勇于尝试的她,如今在出版界、商业策展、品牌跨界活动等方面都很活跃!

远而望之,皎若太阳升朝霞。

迫而察之,灼若芙蕖出渌波。

秾纤得衷,修短合度。

肩若削成,腰如约素。


▲ 《洛神赋》


第13届中国动漫金龙奖最佳插画奖金奖 2016

CCBF上海国际童书展金风车国际青年插画家比赛金奖 2016

参展法兰克福图书展,并被慕尼黑国际青少年图书馆收藏 2016


已是黄昏时年,在幻光中又回到了当年的场景,还是璞玉少年郎,佳人轻笑,自此便是心中永恒的神女。奈何旁人目光、人妖殊途。



流年转世,这一凄凉的爱情传说再次被提起。在《国家宝藏》节目上,叶露莹同陈晓成为了宋人摹顾恺之《洛神赋图》的守护者,守护着妙笔丹青。



▲ 国家宝藏宣传图


说到为何绘制《洛神赋》?她这样回答。

她说:顾恺之对于我来说是高山仰止的,他的技术是基于对当时曹植作品的理解,我们差了很多年,所以我打算另辟蹊径。我对里面的角色、场景等等都做了一些发挥与想象。

传达出“对爱情的理解”

面对艺术生涯中遇到的种种经历与困难,她说:“画画本身就是个深渊......而我是做绘本的,一本绘本三四十页总要有的,这就不得不使大脑持续亢奋,处在一种高强度的创作状态。只有跟这种状态和谐相处,才能制作出成品,所以坚持真的很重要!”


▲ 创作中~



▲ 唰唰唰......



▲ 美美的成就感~


目前她还在闭关修改洛神赋,打算以最佳的状态出版这本书。


“绘画可以表达自我,它是我对这个世界和内心的一个反馈。也是证明自己存在的一个意义。”


——叶露盈


作品《忠信的鼓》:歌舞伎的凄哀、喜悦的情绪入耳,扣于心间。


“老实说,我觉得自己没有一个固定的风格,因为会去尝试各种绘作的材料,有时候是电脑制作,有时候是水彩。真实的风格在我看来能体现一个人的审美情趣和格调。”

——叶露盈

作品《忠信的鼓》


至此,叶老师也给了想从事插画的新人们一些建议

“不积跬步无以至千里,高瞻远瞩才能运筹帷幄”


作品《忠信的鼓》





文章来源:原画人



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论