祝君波:中国有钱人刚拿了点艺术品,还没玩过瘾

汪晓波 顾乡

2021-04-09 12:28:16

已关注

3月5日,在张爱玲故居常德公寓里,祝君波拿出一张旧纸条,上面写满了画家的名字,以及朵云轩的收购价。

其中一位画家的作品,1978年的收购价为18元。祝君波算了下,按照当时的购买力,相当于30斤猪肉。

穿越43年的时空,如今这幅画作价12万元。这是一场奇妙的增值之旅,里面沉淀的是时间的价值,当然还有祝君波最常提及的文化和情怀。

跟祝君波对话,探讨财富和人生,我们能够感受到厚重的沉淀,里面既有阅历,更有思考。

出身普通工人家庭的他,没有读过高中就分到了朵云轩,此后从事出版和收藏工作数十年,并于2000年出任上海市新闻出版局副局长。他总说自己非常幸运,成长于一个穷困却公正的时代。

从1972年11月22日开始,到2018年5月退休,他在绍兴路5号及出版行业度过了46年。最近在编文集的他,干脆取名《绍兴路5号纪事》,用来纪念这段职业生涯。

1992年,祝君波参与创办中国第一家艺术专业拍卖公司朵云轩拍卖行,敲响了中国大陆拍卖第一槌。有媒体将他誉为“中国拍卖第一人”,他却更愿意提及时代的伟大,以及市场背后的文化和情怀。

在他看来,家族财富配置中的艺术品是小众类别,要有文化,也要讲情怀,如果像买卖黄金、地产那样,只是纯投资的话,艺术品并不适合。

他说,一旦超越对于理财工具的认知,进入别有洞天的文化世界,艺术品带给投资人的愉悦和感情,又是无法用金钱来衡量的。这个时候,艺术品就会升级为最佳的投资工具。

在对中西方的艺术收藏进行比较后,祝君波的判断是,中国在理念上还处于初级阶段,我们的有钱人刚刚拿到了一点艺术品,还没有玩过瘾,让他们拿出来回馈社会,为时尚早。但他对未来的发展有信心。

祝君波也时刻关注艺术品市场。对于当前市场低迷的原因,他特别提到了假货方面的忧虑。而他的建议是,可以研究投资新画,因为新画假货很少,大家敢出钱,而新画的增值幅度也很可观。

1.

艺术品并不适合纯投资

汪晓波

从家族资产配置的角度来看,艺术收藏扮演着什么样的角色?

祝君波:

家族财富配置里面,我觉得艺术品还是小众的、专业的,它的对象不是那么普遍。比如说,有钱人买黄金、买股票,买房子,这是普遍性的,很多也是刚性的东西。但是艺术品配置总体来讲比较小众,然后有一些特殊的情绪,因为这不是刚性需求,必须对艺术品本身有一点文化兴趣。

配置艺术品,要有点情怀,要不然你去配置黄金,买几百套房子,买一大片地,几分钟就可以决定了。但配置艺术品很麻烦,你买1000张画要花多少时间?衡量每一张画的真伪、优劣、好坏、价格很费时间。

其实配置艺术品资产的人,我想50%是为了资产,50%是为了自己人生时光的消磨能有一点意思。因为艺术品很花时间,其实人有的时候要花掉时间,这个过程有意义就好了。

它不纯粹是一个资产的概念,一定是喜欢。比如说张伯驹,1949年以前是中国盐业银行的董事长,他肯定是个金融家,但他为什么要配置艺术品?他就是喜欢,有情怀。解放以后,他收藏艺术品有两个原因,第一是太喜欢了,第二个他说过,希望中国的文物留在这片土地上,不要让外国人抢着买去。他有国家情怀,他是大丈夫,中国这样的人其实也蛮多的,收藏了以后都捐给国家。

汪晓波

这样看来,艺术品并不适合纯投资?

祝君波:

对,艺术品并不适合纯投资。特别是文物,既是一个文明的物证、历史的物证,又是一个学习知识的教材、活的教材。太注重理财而不懂艺术品好在哪里,不去学习艺术品的内涵,不了解它在历史上证明了某一个时代的科学技术或者艺术发展,只是纯粹拿来卖钱,你买卖黄金好了,买卖房地产好了。没有什么情怀,那就是简单的投资。

我觉得进入艺术品投资领域的人,一定要意识到你在投资一种复杂的文化产品,它是理财的工具,但主要的功能还不在于理财,而是作为一个国民去保护国家的文物,保护历史文化遗产。其实你在拥有艺术品的过程中,可以不断学习,把玩零距离的接触——收藏家是零距离的接触,我们其他人都不是零距离。这个过程中得到的愉悦和感情,是无法用金钱来计算的。所以,把这些因素都考虑进去,艺术品是一个最佳的投资工具,但你不要把它看得太简单。

2.

中国藏家还处于初级阶段

汪晓波

目前,国内企业家对艺术品收藏认知如何?

祝君波:

我觉得认知也在逐步进化。有的人是为了钱进来的,然后慢慢懂得了单纯为钱是不够的。有的文化人进来的时候,早年就是为了文化,但后来到了改革开放,在把玩的过程中发现它的金融功能。还有做投资的人、收藏过程中发财的人,进来以后发现了文化功能,就不舍得卖掉了,然后就办一个博物馆。现在中国办私人美术馆的企业家还不少,这是一个从独乐乐到众乐乐的过程。

有些人开始进来的时候可能想收一点东西,或者做一个投资,或者自己玩,但是深入到里面的时候,开始感到文化情怀,他对艺术品功能的认识扩展了、立意高了,觉得应该做一些更有意思的事情。辛辛苦苦收来这些东西,背后有很多故事,每一件画,他都会说出某月某日在什么地方看见,怎么喜欢,怎么到厂里去跟人家商量,志在必得。这个时候具有了更多的感情色彩和高度。

所以我看现在很多人不是把艺术品卖掉,而是建一个博物馆,出一本画册,跟社会一起分享。国外也是一样,比如说美国的保罗·盖蒂美术馆、亨廷顿图书馆、赫斯特古堡、古根海姆博物馆,还有洛克菲勒这些人,开始的时候都是因为有钱来收藏一点艺术品,但到最后,他们全部超越了,变成一个有很高立意的文化人或者是慈善家。

汪晓波

中国财富阶层在收藏方面的认知处在哪一个层次?

祝君波:

我要这么说,在现代艺术品收藏的理念上,我们是初级阶段,2000年到现在,我们才20年。我们的有钱人刚刚拿到了一点艺术品,还没有玩过瘾,叫他现在全部交给社会,还早。中国目前就是一个很初级的阶段,但是我相信,每个人慢慢自己去体验,到30年、50年以后来看,这些人也老了,七八十岁了,要么捐给社会,要么传给儿子,每个人是不同的。

3.

为什么建议投资新画

汪晓波

如何看待当下的市场行情?

祝君波:

艺术品市场从2011年达到高峰,全国大概统计是2100亿的营业额以后,这个数量就下来了。比较明显的是艺术品拍卖,当年是975亿,那么这两年大概是三四百亿,差不多就一半没有了,所以艺术品市场一直比较低迷。低迷的原因,除了当时高价位有泡沫,还有一些涉及艺术品市场真伪,进来的人都觉得现在价钱这么高了,还买一个假东西,会有一些顾虑。

所以艺术品市场这两年不是很旺,那么有没有可能在今后一两年又旺起来,我现在看到一种可能性:近年来全球货币发行量达到一个新的高峰,大家都印得很多,对于我们私人来讲,怎么保值增值?我觉得这个时候艺术品和文物的保值增值功能会发挥出来。

那么我相信,今年和明年艺术品市场的营业额可能会增加,不一定体现为价格高企,但需求量会增加。新人进来加上货币印这么多,会导致艺术品的交易额上升,这是我的一个判断。

我觉得,要研究一下新画的投资。新画的投资有两个优点:

1.新画假货很少。新的画家,要么他人还活着,或者他刚去世不久,这些人的东西没有假货,或者有办法剔除假货,这样的话就得到了一个安全性;

2.新画的价值增值幅度非常可观。其实今天卖得最好的,大家最敢出钱的,就是还健在的一些画家,因为他跟我们同时代成长,他的画在哪一本画册、哪一个展览里面展览过,都有详细记载,都有记录,还有新画交易的证据链,这个证据链拿出来大家都知道。

所以我要讲,想进艺术品市场的人不要害怕,害怕的话,可以走新画的路子。我们只从经济的角度讲,可能投资期长一点,但非常安全。如果你投资古董,比如康熙、雍正、乾隆的瓷器,这些瓷器非常成熟,官窑全世界都知道好,但这个官窑的风险非常大,假如你买到一个假的,这就闯祸了对吧?这种可能性不是没有的。

4.

《绍兴路5号纪事》

汪晓波

像这样的艺术人生旅程,您感觉自己幸运吗?

祝君波:

非常幸运,非常满意。为什么这么讲?最近在编一本我的文集,我把出版的论文都合在一起,叫做《绍兴路5号纪事》。写这本书的时候,我非常感慨,觉得自己还是很幸运。1972年参加工作的时候,我是中学毕业,没有读过高中,也没读过大学,我分到上海新闻出版局,居然来做出版人,你说我文化的差距有多大,上面都是很有学问的人。此外,我的父母其实只是普通工人,这种家庭出身的人,要走到文化程度这么高的一个职位,经历像朵云轩、上海新闻出版局这么大的单位,交给你这样一个人去管理,这种可能性很小,是吧?

我想说的是,当时是非常好的一个年代,国家虽然穷困,但是精神上非常富有。从选我这样一个人当社长就可以看出来,社会风气是非常好的,也不需要送钱送礼什么的。群众推选、领导信任,当时是结合的,不要你个人整天去考虑你要怎么进步,你就是把你要做的每一件事情做好,你做好了,做出彩了,人家自然就看到了。我是补文凭的自学成才,我觉得我们这种人能够得到这样一个平台,让你去发挥,这个是时代给我们的幸运。



文章来源:华人家族财富


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论