打开这本书,绘本大师的艺术世界触手可及

爱心树

2021-04-09 18:00:19

已关注

艺术家们的世界似乎总是离我们有点距离。即使是小朋友们都可以看懂的绘本,在创作阶段也蒙着一层神秘的面纱。

艺术家的生活与普通人有什么不同,他们是否和我们一样有成长中的喜怒哀乐,他们的灵感来自何方,他们到底是怎么完成一幅世界级杰作的?……如果你曾产生过这样的好奇,不妨打开《写给未来的艺术家:23位大师与孩子谈天赋、梦想与成长》


《旅之绘本》作者安野光雅、《查理和巧克力工厂》插画作者昆廷·布莱克、《好饿的毛毛虫》作者艾瑞·卡尔、《小黑鱼》作者李欧·李奥尼,以及《野兽国》的作者莫里斯·桑达克……


23位世界级艺术家亲笔写信,倾情回顾成长之路的同时,也向喜爱艺术的大小读者提供了诚挚的建议,以保护并激励他们的天赋、热情以及梦想。


图片图片图片图片图片图片


此外,23位艺术家还毫无保留地奉上童年照、创作手稿、工作室照片,并专门为本书绘制自画像。这些丰富的独家资料经过特殊的拉页设计,让小读者和艺术爱好者打开书就仿佛走进美术馆的回廊,开启通往艺术世界的神奇之旅。


图片图片


● 艺术之路,是一帆风顺的吗?

艺术看起来光鲜亮丽,艺术家们的人生路却未必像他们笔下的画那样完美。《写给未来的艺术家》邀请23位艺术家给孩子们写信,分享他们走上艺术之路的过程,创作过程中的酸甜苦辣……

曾经为罗尔德·达尔的《查理和巧克力工厂》等作品绘制插画的昆廷·布莱克,16岁作品就被《笨拙》杂志采用。但到了上大学的时候,他想着“哪怕不能靠画画谋生,至少不会挨饿”,没有继续学美术,而是去了剑桥大学攻读英语文学,又接受了教师培训。后来立志成为画家后,昆廷·布莱克才继续到艺术学校上课。原来,即使是作品超过300部的国际安徒生奖得主,也曾为生计担忧过!


图片

昆廷·布莱克的自画像

有的在小时候就坚定地想成为艺术家,却无奈受到家人阻挠。作品曾获得美国国家图书奖、《波士顿环球报》号角图书奖的巴里·莫泽很小就知道画画是他唯一的长项,很想到艺术学院学习,却被送进了军校——家人希望他成为军官或医生,军校根本没有美术课。望子成龙的父亲更是对他说:“你不可能靠画画谋生。”

艺术之家长大的李欧·李奥尼总够幸福了吧——父亲是比利时犹太商人,母亲是女高音歌唱家。因家在美术馆附近,舅舅们又是建筑师、画家和艺术品收藏家,所以他小时候就是阿姆斯特丹多家美术馆的常客,并靠自学成为画家。但他也曾经受大时代风雨飘摇的洗礼:20世纪40年代,欧洲掀起反犹太浪潮,李奥尼一家被迫避走美国,重新开展自己的事业。


图片

李欧·李奥尼

无论走过怎样的弯路,遇到过怎样的阻力,他们最终都成为了我们今天看到的样子。这是因为他们始终愿意倾听内心的声音,确定目标后为之不懈努力。正在艺术之路上怀揣梦想艰辛前进的你,或许也可以听一听他们的声音:

我年轻的朋友,千万不要听别人对你说你做不了什么事情。你能做到。想要做到,只需要去做的渴望,学习如何去做好的执着,还有即使身边的人都劝你放弃时你也能坚定不移的勇气。而且,可能最重要的是,全力以赴之后面对失败的坦然——但接下来,重新站起来,从头开始。

——巴里·莫泽

可是,李欧到底为什么要做书?他总是说,他有“一种无法抑制的创作冲动”。他说过,假如出于什么原因他不能从事艺术工作,他会去烧砖头、做盒子,做一切可以用双手创造的东西。也许你们也是这样。

——安妮·李奥尼

(李欧·李奥尼的孙女)


图片


希望你在读到这些大艺术家的故事时,会感觉在与朋友相处,与一群怀抱相同梦想、乐于涂涂写写的人相交,他们遵从自己的直觉,聆听内心的声音。

——艾瑞·卡尔

● 艺术创作,没有一定之规


不同的艺术家都有各自鲜明的艺术风格,有的甚至不止一种。这些迥异的风格是如何形成的呢?《写给未来的艺术家》向读者展示了熔铸艺术家风格的多种要素。

或许与童年经历密不可分。《野兽国》作者莫里斯·桑达克小时候体弱多病,于是迷上了读书和画画。他在少年时期花了上百个小时泡在窗前,为邻居家在玩耍的孩子们画速写。桑达克认为,那些速写簿像土壤一样滋养着他日后的工作。


图片

桑达克的几幅草图

或许与艺术家们置身其中的社会文化或自然环境分不开。就像《旅之绘本》作者、国际安徒生奖插画奖得主安野光雅所说:“就个人艺术风格的形成而言,我相信,你从小浸润其中的文化起着巨大的作用。如果你深入考察伴你长大的文化,你会发现那里有你的根,你的灵感源泉,让你有力量创作出优秀画作。”


图片

《旅之绘本·日本篇》内文

此外,传世画作也为插画家们留下了可观的财富。《高空走索人》作者莫迪凯·葛斯坦大概四五岁时,妈妈为他做了一个剪贴簿,里面贴着从杂志上剪下来的名画。这成为葛斯坦的小小美术馆,他躺在地板上,一遍一遍地翻阅直到每一幅画都烂熟于心。这些作品激励着他拿起画笔去模仿。


图片

莫迪凯·葛斯坦和他的自画像

不同的成长经历和环境造就了不同的艺术风格,也造就了不同的创作理念。他们有的认为保持孩子般的天性最可贵,有的则相信后天学习是成功的不二法门:

小孩子能画出了不起的画。没有什么是他们画不了的。他们会画出想象中的事物,也会画他们身边的世界。画任何东西他们都不害怕。

——爱丽丝·普罗文森


学习会为你打下基础,进而帮助你发展独属于自己的视野与品味。唯有学习能让你成为一位真正的纯艺术大师。

——根纳季·史比论

在创作手法上,他们有偏爱的画材,也有各不相同的创作步骤,工作室的安排就更是千差万别啦。


艾瑞·卡尔和他标志性的拼贴画


图片

保罗·O.泽林斯基模仿文艺复兴时期蛋彩画绘制自画像,再用“黑科技”photoshop校正细节

图片

很多艺术家会不厌其烦地画草稿,

比如杰里·平克尼

图片


也有的不走寻常路——根纳季·史比伦就是个酷酷的艺术家,每一幅都当成正式作品来画。

图片


至于工作室,有的凌乱,有的整齐,有的温馨,从房间的布置或许能猜出主人的性格,它们的主人都是谁呢?


图片图片


所有的这些,都证明了19世纪法国画家奥迪隆·雷东的一句话:“艺术是一朵在一切规则之外自由绽放的花。”

● 独家!重磅作品背后的故事


《写给未来的艺术家》收录的23位艺术家中,有11位凯迪克奖得主,以及4位国际安徒生奖插画奖得主。他们毫不吝啬地向读者们分享他们获奖作品背后的故事,让绘本迷们大快朵颐。

克里斯·范·奥尔斯伯格在画《魔法师的奇幻花园》时用的是铅笔,书出版以后,许多人都称赞他,用铅笔来画插画真是非常有创意。事实上,奥尔斯伯格上大学时才开始学艺术,因为感觉自己没有同学画得好,所以选择了雕塑专业。开始创作绘本时,发现自己熟悉的画材只有铅笔而已。


图片


李奥尼获得凯迪克大奖的《田鼠阿佛》得到很多读者的喜爱,他的孙女也是粉丝之一,孙女8岁时,他把自己最爱的这个酷似田鼠阿佛的玩具送给了孙女。


图片图片


还有的作品灵感来源竟是作者小时候的涂鸦作品。左图是温德尔·迈纳6岁时用蜡笔画的美国最初的移民。右图是他为凯瑟琳·李·贝茨的《美丽的美国》绘制的插画,再次画了那些最初的移民。


图片图片


● 纸上的美术馆VS真实的美术馆


《写给未来的艺术家:23位大师与孩子谈天赋、梦想与成长》这本书是为纪念艾瑞·卡尔美术馆成立五周年而出版的。艾瑞·卡尔立志打造一家与众不同的美术馆,为大人和孩子提供欣赏画作、动手实践的场所,以此拉近受众与艺术家的距离,让大人和孩子都能感受到自己与生俱来的魅力。

图片


美术馆由三个画廊、一个艺术工作室、一个剧院,以及图书馆构成,为各年龄段的参观者提供教育项目和课程,近距离欣赏原始画稿,亲手体验多样艺术手法,提升对艺术的兴趣。

孩子和家长参观画展

图片

孩子们在自由创作

图片


美术馆建立近二十年后,仍在努力探索新鲜的方式来吸引各个年龄层的游客。在书中感受到卡尔美术馆魅力的读者,在看完书还是感觉意犹未尽的读者,或许可以到美国马萨诸塞州的艾摩斯特市,到艾瑞·卡尔美术馆来一次深度的艺术之旅。

在眼前,在远方,只要你愿意,艺术的大门始终向你敞开。

0条评论