继承KAWS衣钵?这位94年的“涂鸦狂”在市场中狂飙……

Tim Schneider

2021-04-12 11:20:22

关注

2018年,Mr. Doodle在"Sense of Space"现场

图片:Photo by David M. Benett/Dave Benett/Getty Images for Broadgate

果让一位艺术市场观察人士选择2020年40岁以下的市场最成功的艺术家,他们很有可能会选出这两人:英年早逝的天才艺术家Matthew Wong(艺术品总成交额为2470万美元)和迅速增长的阿莫科·博阿佛(Amoako Boafo, 820万美元)。

年度头号市场新星的超精彩故事:亲自下场的艺术家与猖狂倒爷之间的博弈

“他是现代的梵高”:从他们的悼词中纪念天才艺术家Matthew Wong

但排名第五的艺术家可能就没那么多人知道了,尽管他的作品在九个多月的时间里,在三大洲的拍卖会上积累了近470万美元的成交额。

这位艺术家是谁?答案是:Mr. Doodle。

这个名字从未出现在纽约画廊的展墙上,也从未出现在一流的艺博会展位上,更从未出现在西方的大型博物馆项目中。事实上,直到2020年3月25日,他的树脂雕像《涂鸦者》(The Doodler, 2019)在罗芙奥举办的一次拍卖会上以高于估价2006美元的价格售出,Mr. Doodle才有了第一个拍卖结果。(除特别说明外,本文中涉及的所有价格均包含佣金,数据由artnet价格数据库提供。)

然而在夏季结束之前,一位竞标者以略低于100万美元(确切地说,是994238美元)的价格,在东京中央拍卖公司拍下了一件大幅布上涂鸦绘画《春天》(Spring, 2019)。虽然这次的拍卖刷新了Mr. Doodle的拍卖纪录,但这并不反常。在2020年9月至2021年2月期间,这位艺术家的另外五幅作品以超过10万美元的价格易手,包括去年12月以超过32万美元的价格成交的大型画作《夏天》(Summer, 2019)。

你现在很有可能会问一个2020年初以来很多人都问过的问题:这到底是怎么回事?所以,我们更有理由去探究Mr. Doodle到底是谁,以及他是如何迅速成为艺术市场的一支不可小觑的力量。

© Artnet Price Database 2020

一个以涂鸦为名的人

Mr. Doodle出生于1994年,英国人,原名Sam Cox。然而,在他的职业模式中,Mr. Doodle这个角色不仅仅是一个假名,也是一种生活方式的象征:首先,每次Mr. Doodle公开露面时都会穿着有着自己标志性图案的衣服——那些错综复杂、杂乱无章的卡通人物,有时被他称为“意面式涂鸦”。

服装是他形象的核心。在一封电子邮件中,Mr. Doodle告诉artnet新闻,在2014年12月,他创造了自己的另一个“自我分身”,当时他还是布里斯托尔西英格兰大学插画专业的一名的学生,有一天他“穿着亲手画的衣服”走进教室,老师看见后给了他一个绰号,这个绰号便是Mr. Doodle。

虽然Mr. Doodle认为,在个人层面上,他觉得穿着涂鸦装备比穿着普通衣服更像自己,但定制服装扮演了很重要的角色,因为他的作品融合了角色和其它许多方面,包括服装。

2016年,这位艺术家在伦敦霍克顿画廊(Hoxton Gallery)举办了他的第一个商业个展“Attention Seeker”。在那里,他画了一幅连笔的壁画,连续不断的线条贯穿了相邻的墙壁、上下的柱子和地板。当他穿着同款服装回到展览现场时,便可以轻松融入涂鸦的环境,在社交媒体上创造了一个完美时刻。

所有这些都是一种构建独立宇宙的尝试。Mr. Doodle创作了一个异想天开的故事,这个故事可以很好地被放进一本插图儿童读物或动画片中:在这个故事中,Mr. Doodle天生就有绘画的冲动,他与反涂鸦组织发生了冲突,所以选择用自己的绘画覆盖了整个地球。双方“休战”的条件是艺术家被发配到“涂鸦之地”(Doodle Land)——这也是艺术家构想出来的由白纸组成的星系的一部分,在那里,他可以随心所欲地画画。

一切都很顺利,直到Mr. Doodle邪恶的孪生兄弟乱涂博士(Dr. Scribble)将这位艺术家流放回地球,在那里,他所有的作品都被反涂鸦小组的“橡皮激光”销毁了。这让Mr. Doodle别无选择,只能不断地创作新作品,以换取现金和物资,最终使他得以建造一艘新的宇宙飞船,并重新拿回他对涂鸦之地的权利。

在一部短片中,Mr. Doodle讲述了整个故事,他在短片中补充说,许多人对他扮演角色的这种古怪行为感兴趣,而不那么关注他实际的创作。因此,他也相应增加了Mr. Doodle这个身份中行为表演的滑稽动作。

2017年春天,他的努力得到了回报。由于视频被热烈分享,Mr. Doodle成为了社交媒体上的轰动人物。视频中,他花了60多个小时在伦敦老街地铁站旁边的一家空商店内部涂鸦。Mr. Doodle说,这次表演“为我的作品带来了全新的观众和重要的新机遇。”

到2021年3月初,Mr. Doodle的视频和轻松为他赢得了270万Instagram粉丝(这个数字很惊人)、736000个Facebook朋友,还有大约82000用户订阅他的YouTube频道。

为了进行对比,达明·赫斯特目前在Instagram上也只有73.9万名粉丝,杰夫·昆斯甚至更少,古根海姆博物馆官方账号的粉丝只有250万人。这意味着,在Instagram这个全球最受欢迎的照片分享平台上,Mr. Doodle目前的表现比这家最具声望的文化机构还高出约10%。

Mr. Doodle为MTV欧洲音乐大奖进行创作

图片:Photo by John Phillips/Getty Images for MTV

Mr. Doodle的涂鸦世界

Mr. Doodle职业生涯的下一个转折点是2018年7月在首尔Ara艺术中心举办的个展。在这场名为“Doodle World”的展览中,艺术家开辟了一个新的领域,用油画描绘了全球旅游地标、世界领导人,以及像《蒙娜丽莎》和《尖叫》这样超级著名的艺术品——所有这些都是由他的笔下迷你人物组合而成。

Mr. Doodle说,这次展览是“藏家开始对我的作品产生兴趣的地方”。从那以后,他的艺术在东亚和东南亚开始引起强烈共鸣。

他说:“我一直想创造一种通用的涂鸦语言,吸引世界各地的人们。这种做法在亚洲奏效的事实令人高兴。”

毫无疑问,Mr. Doodle在东亚的崛起,与当下KAWS引起的文化潮流有类似之处。从2018年到2020年,KAWS的作品在拍卖会上总共拍出约1.75亿美元,几件最昂贵的作品都是在东亚地区的拍卖会上拍出。最值得注意的是,香港苏富比在2019年4月以约1480万美元的价格卖出了《The KAWS Album》,创下了他的拍卖纪录。

揭开KAWS的“制胜密码”:怀旧、商业和当代抑郁心理?

可以想见的是,那些喜欢插画风格人物、街头艺术和KAWS的粉丝们也会对Mr. Doodle产生兴趣。除了类似的审美品质,这种共性还延伸到他们自己将自己的创作视为一种品牌的共同意愿,即他们不是只把自己看成局限于工作室的艺术家。

KAWS与日本玩具和街头服饰时尚品牌Bounty Hunter合作制作了限量版树脂潮玩,开始打造自己的帝国。他不断创造出一系列国际上引人注目的知识产权瞬间,比如坎耶·韦斯特的专辑封面、梅西百货感恩节游行的花车,以及广受追捧的品牌商品。

Mr. Doodle也有意进入这个商业场。“是的,我知道Mr. Doodle是一个品牌,”他说,“意识到每个艺术家实际上也是一个品牌是很有用的,因为这样你就能意识到你的价值、你的受众在什么地方,以及在与他人合作时需要注意哪些方面。”

迄今为止,Mr. Doodle与Fendi在中国七夕节时进行了合作,也与运动品牌彪马推出了胶囊系列。他2018年在Ara艺术中心的展览还包括三星的品牌活动。

同样,他也参与了各种各样的企业委托和公共项目,这些项目无疑提高了他的知名度,包括接管罗马Fendi总部的屋顶,为MTV欧洲音乐大奖绘制了一座巨型雕塑,为温布利公园完成了一幅大型壁画——当然,走这种商业渠道的艺术家不一定能顺利被艺术市场接受,然而目前来看,Mr. Doodle敏捷地跨越了这一鸿沟。

2019 年,苏富比香港拍出《The KAWS Album》的瞬间

图片:Courtesy of Sotheby’s

Mr. Doodle进入拍场

在Mr. Doodle 的“涂鸦世界”开放18个月后,这位艺术家第一次接触了艺术市场。2019年12月,香港苏富比举办了一场名为“Doodle Invades”的展览,共展出了52幅新作,许多作品名字都很引人注目,比如《星空涂鸦》(Starry Doodle)、《哥特式涂鸦》(Doodle Gothic)和《亚威农的涂鸦女孩》(The Doodle Girls of Avignon)。苏富比和这位艺术家还在香港举办了一场“现场涂鸦活动”。艺术品市场网站the Value在去年的一篇报道中称,这场展览中的作品以每件约6400美元至25640美元的价格售罄。

这位艺术家真正的公开拍卖始于2020年6月,当时苏富比在一场名为“Contemporary Showcase: Summer Lovin”的在线拍卖会上呈现了16幅Mr. Doodle的作品。从油画到树脂人物再到雕塑,所有的作品都超越了估价;油画《粉红猫》(2019年)和《蓝色猫》(2019年)领跑,售价是最高估价的25倍,每只22577美元(平均最高估价仅为903美元)。

拍卖结束后,Mr. Doodle的作品开始涌入欧洲和东亚的拍卖市场中。在2020年拍卖的162件拍品中,有158件拍品成交。到2021年2月底,市场中出现了70件作品,其中又卖出了68件——今年开头仅数周时间,这位艺术家的总销售额就达到约110万美元。

当被问及如何理解这样的出色表现时,Mr. Doodle最感兴趣的是他的成功将如何为其他人铺平道路。“看到自己的作品以这么高的价格出售,我感觉很好,”他说,“我很高兴看到大家对涂鸦有这么大的兴趣。我认为这不仅对我有好处,对全世界所有的涂鸦艺术家都有好处。”虽然Mr. Doodle也知道,有些在艺术界享有声望的人不一定真的喜欢他的作品,但他说这些对他来说无关紧要。

Mr. Doodle认为,拍卖结果“至少总是会潜意识地影响艺术家如何继续创作”,但自从他成为拍卖槌下的常客以来,他对自己的创作只是做了少量的修正。现在,他由一位经纪人代理,所有的媒体咨询都交给一位专业的公关人员。他还没有和画廊签约。

Mr. Doodle解释说:“我的目标并不是让一家大型画廊代理我,或者在著名博物馆举办展览。相反,我的目标是在隧道、建筑等大空间上涂鸦,最终希望铺满整座城市!”

因此,虽然Mr. Doodle可能不会很快来到你附近的知名画廊或艺术博览会中,但你还是应该做好迎接他作品的准备。艺术界正在被涂鸦世界所取代。我们大多数人只是还没有把我视角放得足够远,没有注意到我们周围的世界是如何快速地变化着。



文章来源: artnet资讯


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论