他买下一座火山,造震撼世界的艺术馆,只为那一道纯粹的光!

QU ART

2021-04-16 18:20:37

关注

图片

Ganzfeld 系列,Dhatu, 2009,James Turrell





多重身份:艺术家、飞行员和教徒




图片
正如你看到的,詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)已经是一位白发苍苍的老人了。


图片图片图片


Bridgets Bardo(2009)

他的艺术生涯主要以光和空间为创作素材,是美国南加州“光与空间运动”(Light and Space Movement)的代表艺术家。如今,他在全世界已经举办过160多次个展,获过无数奖项,包括1984年的麦克阿瑟基金会天才奖。

图片
Turrell于1943年5月6日出生在洛杉矶,父亲是一名航空工程师,母亲是一名医生。或许是父母的职业让特瑞尔从小便接触了科学,他在16岁的时候获得了飞行执照,并在1965年获得波莫纳大学的
感知心理学学位。在波莫纳大学学习期间,他还接触了数学、地理学和天文学,毕业之后进入加州大学学习艺术。

图片

James Turrell与朋友考察Roden Crater


在加州大学的学习让特瑞尔接触了艺术史,对光的痴迷让他开始青睐像特纳、罗斯科、Mark 这样擅长运用光线的绘画大师。

图片图片图片

James Turrell x Louis Vuitton


对光与空间的痴迷还与他的另外两重身份有关:飞行员与贵格会教徒。James Turrell早在16岁时就获得了飞行驾照,而现在他已经在天空中飞行超过12,000小时——了解了这些,或许我们也就不难理解为何他会把天空看做自己的工作室、材料和画布。

图片图片

Double Vision(2013)


受到法国飞行家、作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里(《小王子》的作者)对于天空描述的启发,James Turrell意识到在云层或者气流对冲之间,有一种“空间中的空间”在形成。当飞行员有机会飞入这些空间,就会获得相当震撼的视觉体验。由此,我们不难理解为何Turrell创作了Ganzfeld(《全域装置》)。

通过巧妙设计,艺术家使空间内充满有形光物质,造成无限空间的错觉。观者将无法识别地平与维度——就好像飞行员在云雾中穿行,或者暴风雪中体验雪盲。

图片


Ganzfeld装置

除此之外,James Turrell还成长在一个拥有贵格会(Quaker)信仰的家庭当中,在其信仰当中,“光”具有重要意义:
每个人都有“内心灵光”(Inner Light),人可以借助这灵光识别真理,接近上帝,获得正确的生活指南。

在只有5、6岁的时候,Turrell就开始和祖母一起参加贵格会集会。集会开始前,每个参与者都会静静闭上双眼。祖母对Turrell进行的解释令他至今难忘:“稍等一下,我们将走进内心迎接光的到来。”

图片

Turrell在柏林创作的教堂
在2014年接受英国《卫报》采访时,Turrell还曾提到一位贵格会传教士、画家Edward Hicks(1780-1849)。在Hicks创作的《和平国度》(The Peaceable Kingdom)中,生灵万物在自然中和平共处。画作中流露出的和平安宁,奠定了Turrell日后创作的主要基调。

图片

Hicks《和平国度》


买下一座火山口




图片


James Turrell 和他的火山堆
1970年代,Turrell在美国亚利桑那州北部的沙漠中发现了罗丹火山口(Roden Crater),罗登火山口是一座已有40万年历史的火山口,位于美国亚利桑那州,热爱天文学的James Turrell一直希望打造一座属于光的艺术馆,这个火山口很适合他实现酝酿已久的理想,于是买下了它。

图片
随后,他开始在这片土地上努力打造着自己的火山美术馆:挖出854英尺长的隧道,建造圆形的洞穴般空间,将这座死火山口改造为了裸眼天文台,让人在火山口内也可以肉眼观测天空。
图片
这件作品贯彻Turrell一直以来利用光线和空间来传递创作理念的方法,为观赏者带来一种遁入地心又拥抱天际的奇妙感受,在有限空间内体验宇宙的广袤无垠。

图片图片

该项目将包含21个观看空间和6条隧道,已完成the Crater Bowl, the Alpha (East) Tunnel,East Portal,the Crater’s Eye, The Sun | Moon Chamber。Roden Crater毕竟工程庞大,仍资金不足。2019,坎爷(Kanye West)向该项目捐赠了1000万美元,并在Roden Crater内拍摄了短片《Jesus is King》。2020年,佩斯画廊和凯恩格里芬Corcoran共同主办的艺术家聚会上,亿万富翁马克•平卡斯(Zynga CEO)宣布向项目捐款300万美元;诸如此外,该项目还得到了大量基金会及个人的支持。因为工程还没全部完成,在募捐建设中。

图片

the Crater Bowl 《火山口之眼》

图片
the Alpha (East) Tunnel
图片
在那个只能抬头仰视到天空的半封闭空间里,个人的存在感好像被无限放大了,又好像变的无限渺小。真实与虚幻,我们与宇宙,视觉与精神感知在碰撞,这种超感官体验真的十分奇妙。
图片

Within, Without, 2010
图片


颠覆感官的光色空间




Wedgework

James Turrell的Wedgework(楔入)系列是他早期进行的探索。利用幻灯光制造出墙壁和障碍物的错觉,神秘无比的楔形空间,就这样在黑暗的尽头出现。

图片图片图片


Wedgework,1974


Skyspace

Skyspace系列是在一个有特别比例的空间中,在吊顶上向天空开挖孔洞的空间装置。Skyspace可以是天文装置或者与建筑实体相结合。孔洞可以是圆形、椭圆形或者方形。

图片
Turrell经常使用柏拉图的洞穴比喻来表达一个概念:我们生活在我们自己创造的现实中,同时我们也受制于人类的感官局限,就像我们受制于语境和文化标准的限制一样。这在他超过80个的天空空间、有面向天空孔洞的房间之类作品中有明显的痕迹。

图片

Turrell在奥地利西部的滑雪胜地莱希·阿尔贝格(Lech am Arlberg)所创作的Skyspace装置,通过15米长的隧道进入,从隧道正好能望到Biberkopf山的峰顶。
图片
Turrell的Skyspace系列通过见证天空从黎明到黄昏的简单表演,揭示出我们是如何内在地创造出我们所看到的颜色和我们所感知到的现实。

图片

James Turrell在中国的首个Skyspace装置,坐落于北京东景缘酒店(Temple Hotel)。


Ganzfeld

身处沉浸式空间中时,无缝且半透明的光瞬间将人包裹,强力侵略观众的感官系统,营造出介乎现实与梦境之间的氛围。

图片

Ganzfeld 系列,Akhob, 2013, James Turrell

而当色彩突然极速闪动、致使视网膜由于无法把握这种节奏而出现错觉时,之前平静的冥想状态又被打破,不稳定波动的色彩通过眼睛直接作用于身体,随后才带来内部感知的调整。
图片

Ganzfeld 系列,Dhatu, 2009,James Turrell

图片

Ganzfeld 系列,Dhatu, 2009,James Turrell

“Ganzfeld”一词的本意来源于德语中的“甘兹菲尔德现象”,描述的正是在强光之下失去感官判断力的体验。

James Turrell在1976年创作了他的第一个Ganzfeld(全域)装置,这是个在光中充满迷雾的纯净空间,光的颜色不断变幻。听起来有些矛盾,但只有到现场的人才知道,这里是有多么的神奇。
图片
2017年,James Turrell在上海龙美术馆举行大型回顾展,其中有他为龙美术馆特别创作的Ganzfeld装置作品《香格里拉(穿越山巅)》。

图片

Ganzfeld装置《香格里拉(穿越山巅)》,2017

该装置位于龙美术馆入口处,当观众拾级而上,走进这一巨大的场域中时,仿佛周身被光线环抱,加上模糊场域边界所营造出的沉浸之感,就像被大雪或者云雾笼罩一般。此时,观众若转身向身后望去,看到的又是呈规则矩形的光源,一瞬间又将观众拉回现实,不禁思索起这件作品构成的细节。

流行音乐的灵感来源




图片


Kanye《Power》现场


James Turrell不仅在艺术界声名显赫,近年来,流行音乐领域也对他情有独钟。他的作品,成为了包括Kanye West、Drake 以及 Beyonce 的创作灵感来源。

Kanye West在2019年出演的Imax电影《耶稣为王》,就是用了Turrell 的 《罗丹火山口》 作为背景,为此Kanye还向该项目捐资 了1 千万美元。值得一提的是,其实早在 2010 年的 BET 颁奖典礼上,Kanye《Power》表演现场中的“火山”置景也是受到了作品《罗丹火山口》的启发。

图片


Beyonce -Formation巡演
Kanye的舞美设计师Es Delvin是位才华横溢的设计师,她此后又为Beyonce的Formation巡演设计舞台,她坦言此次舞台的部分设计灵感也受到Turrell作品影响。

图片

Beyonce -Formation巡演
2015 年,Drake 的《Hotline Bling》风靡全球,歌曲MV凭借独特的视觉风格更是给人留下深刻印象。其实这支MV也是借鉴了 Turrell 的光影之屋作品。James Turrell 更是表示:自己为得到 Drake 的赏识受宠若惊,但他本人并没有参与MV的制作。

图片
图片

《Hotline Bling》MV

图片
Turrell作品
James Turrell说:“我觉得我的作品是为了一个人、一个个体而创作。你可以说那个人就是我,但这并不是事实。这是给一个理想中的观赏者。有时候在观看某些东西的时候,我会有点急躁。当蒙娜丽莎在洛杉矶展出时,我只看了13秒。但是,你知道的,现在有一个慢食运动。或许我们可以来个慢艺术运动,花一个小时(来欣赏作品)。
图片图片

Floater(1999)



文章来源:ZaomeDesign


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论