这10位环保艺术家,你了解吗?

梁文清

2021-04-20 16:26:06

已关注

图片

丽贝卡·露易丝·劳 《Florilegium》,干花,2020年


图片


保护环境是与人类命运攸关的重要议题。生活中,许多行业都对生态造成巨大压力,艺术创作也不例外。但有些艺术家用垃圾天然植物和回收材料进行创作,减少对环境的污染。今天,时尚芭莎艺术为你盘点十位致力于用废弃材料创作的环保型艺术家。


图片


01丽贝卡·露易丝·劳Rebecca Louise Law


英国装置艺术家露易丝·劳以使用天然材料和创作对生态友好的艺术品而闻名。她运用干燥和新鲜的植物材料制作特定的艺术装置,形成一种身临其境的观赏体验,探索了人类和自然之间的关系。


图片

丽贝卡·露易丝·劳 《子宫》,干,2019年


其装置通常由成千上万朵干花组成,悬挂在天花板上,唤起一种自然美和忧郁感。当观众放慢脚步、融入周围环境,会不由得产生一种宁静的氛围感。作为对生态友好的艺术家,她将自己在世界各地装置作品中使用的花回收利用,创造一种完全属于她的动态与多感官艺术实践。


图片

丽贝卡·露易丝·劳 《Banquet》,干花,2019 年



02

玛丽娜·德布里斯

Marina DeBris


澳大利亚艺术家玛丽娜·德布里斯被列为最具影响力的30位当代女性艺术家之一。她用海滩上的废弃垃圾创作艺术,揭示了日益严重的海洋垃圾问题和人类的浪费习惯,以提高人们对海洋污染的意识。

 

图片

玛丽娜·德布里斯《Disposable Truths》,塑料瓶盖,2017年


玛丽娜·德布里斯使用破旧的垃圾,通过这种创造性的艺术方式来吸引人们的注意。她还为环保组织募集资金、与非营利组织和学校合作,教育孩子们了解海洋污染。同时,艺术家还大力推广清洁能源策划生态艺术展览,为保护环境做出贡献。


图片

玛丽娜·德布里斯《Ballgown》,回收的玩具球,2009年

 


03

尼克·金特里

Nick Gentry


毕业于伦敦中央圣马丁的艺术家尼克·金特里利用胶片底片、VHS卡带、X光片和软盘等回收和废弃材料来创作肖像绘画。受到马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)小便池作品的启发,他认为艺术家不应该被画布等材料限制,而是能重复自由地使用材料。


其作品探讨了消费主义、技术、身份和网络文化在社会中的发展。同时,他还受巴比肯艺术中心(Barbican Centre)委托创作艺术品,并为英国癌症研究中心筹集资金。


图片

尼克·金特里《Lockdown》,老式电脑打孔卡,80×60cm,2020年

图片

尼克·金特里《Profile Number 16》,电脑磁盘,169×99cm,2018年

   


04

西村博之

Hiroyuki Nishimura

 

日本雕塑家西村博之以可持续方式手工制作艺术品。他将废弃木材作为家具或建筑材料,并雕刻成具有特色的形状。他提倡艺术家不一定要追求完美,而应该更注重整体形式。在其作品中,这些有意为之的不规则、裂缝和裂痕让其作品独具特色。西村通过艺术实践提高人们的环保意识,鼓励人们珍惜和保护环境。


图片

西村博之《Mr.Tower 2》,木材,115×18×19cm,2018年



05贝蒂娜·沃纳Bettina Werner


第一位将盐作为艺术媒介、被誉为“盐女王”的意大利艺术家贝蒂娜·沃纳,自上世纪80年代初就发明了有纹理的着色盐技术,并开始用彩色盐创作艺术作品。同时,沃纳还探索了不同纹理和颜色组合,创造出一种标志性的艺术语言。


图片

贝蒂娜·沃纳《BUTTERFLY- ANGEL SIGN》,彩色盐,2019年

图片

贝蒂娜·沃纳 《"AB OVO"》,彩色盐,2013年


2002年,她在纽约创立了盐女王基金会,用来推动艺术家使用创新环保技术和不寻常的材料。目前,其盐作品已在纽约的惠特尼博物馆、莫斯科的普希金博物馆以及世界各地的画廊和公共场所展出。

 


06

安迪·戈德沃斯

Andy Goldsworthy


英国大地艺术家、摄影师和环保主义者安迪·戈德沃斯完美诠释了最好的艺术品不一定是永恒的。他运用岩石、冰块、树叶等天然材料,在自然和城市环境中创作装置艺术,由此被大众熟知。安迪以自然为基础作为方法论,与雪和树叶一起工作,探索各种材料和生态的生命周期以及生长、成熟和解体过程,每件作品都让人感受到成长、停留与腐朽的力量。


图片

图片

安迪·戈德沃斯的大地艺术作品



07

诺亚·普里福伊

Noah Purifoy


自上世纪80年代后期,美国非裔视觉艺术家和雕塑家诺亚·普里福伊就开始使用垃圾进行艺术创作,并建立户外沙漠艺术博物馆来展示作品,包括近百件废弃建材和金属搭建而成的大型雕塑装置艺术等。诺亚致力于探讨工业对环境的影响,指出消费主义固有的问题:浪费和忽视。他用废弃物打造的艺术品激发了观者对工业化和消费主义的思考。


图片

诺亚·普里福伊《No Contest (bicycles)》,回收建材,426.7×640.1×61cm,1991年

图片

亚·普里福伊《旋转木马》,回收建材,1996年



08

奥拉维尔·埃利亚松Olafur Eliasson


丹麦裔冰岛艺术家奥拉维尔·埃利亚松以创作雕塑和大型装置艺术而闻名。他受自然启发,在作品中大量运用自然元素,唤起观众对全球环境的危机意识,并通过艺术实践引起人们对气候变化和可再生能源等问题的关注。


图片

图片

奥拉维尔·埃里亚松《Ice Watch》,2018年


埃利亚松与英国泰特现代美术馆有着长期合作关系。2018年,埃利亚松从格陵兰岛水域中提取了30块冰川冰块放置在该美术馆门外。观众纷纷把手放在冰上,感受它们从冰块融化成水,以此见证世界正在经历的气候变暖危机。


图片

奥拉维尔·埃里亚松《Ice Watch》,2018年



09
杰夫·洪
Jeff Hong


纽约艺术家杰夫·洪试图用迪士尼动画故事中虚构的人物,反映人们面临的环保问题。他完全颠覆了华特·迪士尼的座右铭“梦想成真之处” ,将迪士尼最受欢迎的卡通人物与当前环境危机结合进行创作。


图片

图片

杰夫·洪动画作品


在其作品中,观众可以看到艾莎公主因未能阻止冰雪融化而悲伤不已;美人鱼爱丽儿从一片肮脏的海洋中出现,在油污的海滩喘不过气......杰夫通过这些通俗而具有争议的形象,用一种诙谐的方式让人们对环保问题进行反思。



10

照屋勇贤

Yuken Teruya


照屋勇贤是一位来自日本的艺术家,平凡的纸在他手中产生非凡的视觉变化。他利用厕纸和披萨盒等简陋材料创作了一系列视觉艺术作品,探讨大众消费和森林之间的联系。


图片

照屋Golden Arch Parkway McDonald's (blue tree)》,纸,12.7×17.7×28cm,2005年


其作品通过纸雕技术创作出树的形象,并将其放在回收纸袋中,呈现出复杂的立体模型。照屋勇贤的作品反映了他对材料、工艺和环境的严格要求。同时,他也让我们意识到废弃材料的可利用性,提醒观众生态系统的脆弱。


图片

照屋《Corner Forest》,厕所卷纸,磁铁,金属棒,2006年


以上十位艺术家通过各自独特的创作方法,减少对环境的污染,唤起人们的环保意识。这些环境友好型艺术创作提醒着我们保护环境是生活中不可或缺的一部分。在你看来,艺术家应该承担起环保的社会责任吗?欢迎大家留言分享自己的看法。



文章来源: 时尚芭莎艺术


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论