中国当代艺术发展的见证者 ——北京草场地国际艺术村261号院

卿澄

2021-04-22 13:38:54

已关注

改革开放深刻地影响了中国的社会、政治、经济、文化等方方面面, 中国当代艺术在20世纪80、90年代,也迎来了蓬勃发展的好时机。

中国当代艺术发展迄今不过30余年,中国艺术界发生了一系列重大变化,各种艺术报刊、展览、研讨会议、艺术群体等不断涌现,艺术博览会、画廊、拍卖机构迅速兴起。一大批艺术家在世界艺坛崭露头角,艺术市场空前活跃。近十几年来,中国当代艺术不断创造出艺术品拍卖市场的“神话”。2020年,Artprice发布了《2019年当代艺术市场报告》, 这份报告基于全球纯艺术公开拍卖的成交结果,对全球当代艺术市场进行分析。美国、英国、中国香港和中国大陆占全球当代艺术品二级市场成交额的 89%。美国和亚洲占全球总成交额的 66%。中国市场呈现出多元化发展的局面,成为继美国后的第二大当代艺术市场。就增长趋势而言,中国当代艺术宛如一颗冉冉升起的新星在全球当代艺术中迸射出光芒。

不可否认,如雨后春笋般的艺术园区的创建,对中国当代艺术的发展起到了重要的推动作用。

圆明园画家村作为新中国第一个自发形成的艺术家聚集地,前后持续时间不过六年,但对中国当代艺术的影响深远。而后从1998~2005年,中国当代艺术家开始聚集到798园区周边。草场地国际艺术村261号院正是顺势、应时而生。(图1、2、3)

图1 北京草场地国际艺术村261号院


草场地是个神奇的地方,因草场丰沃、曾供王公贵族驰马狩猎而得名。这里紧邻798艺术区,东临中央美术学院,有人说它是地球人的野外,外星人的家园。对于艺术展的常客们来说,这倒是猎获艺术品的好去处。草场地国际艺术村261号院创建人是中包国际展览有限公司董事长、北京朝堂艺术品中心创立者李晓强先生,建一个院子、玩手工做艺术,是他年少时的梦想。作为一位毕业于湖北美术学院工业造型专业的优等生,60后的他的求学与工作经历,见证了20世纪80年代美术思潮的波涛汹涌,目睹了当代艺术的兴盛与低潮。常言说的好,机会总是给有准备的人准备的。随着年龄的增长,他更加觉得能够将自己的兴趣爱好与事业相结合,是再好不过的追求了。

2005年,李晓强先生在他从事商业美术近十年之后,迎来了中国当代艺术的井喷时期,他毅然决定将公司租赁开发多年的展览加工基地, 改建为艺术园区,并立即与中国当代艺术家的代表人物、湖北美院校友曾梵志先生达成共识:做北京一流的艺术空间。同时,诚邀亚洲最好的画廊入驻。

2 北京草场地国际艺术村261号院


起初,将会展基地改建成艺术园区,在集团公司内部引起比较大的争议,反对者大都认为,国际会展正是朝阳产业,公司员工刚好磨合成最佳团队模式。李晓强先生硬是凭自己对文化艺术事业的热爱,对文创产业前景的看好,力排众议,说服了集团公司各级领导,使得园区改造修建顺利进行。建设园区的初衷并非以获得最大建筑面积、或是获得最大经济回报为目的,而是着力打造最佳艺术空间、营造优美环境为追求,园区的容积率为建筑与园林1:1的比例。着眼于园区的长期发展与国际化的标准,李晓强先生发挥其早年承接、策划诸多大型艺术设计项目、展览的经验,如中国国际包装展的策划、国家奥体中心网球馆的设计、上海世博会分支项目、中国工程院场馆等的设计建设等。秉承以人为本的理念, 既融入国际当代艺术的思维,同时考虑国人的体验感受。最终将极具中国特点的庭院概念融入其中,注重多角度的空间视觉观赏效果。注重细节到灯光、不同位置和功能材料,以及一草一木、一砖一瓦的选择。从土建挖地基开始,他基本每天住在院里,可见其用心程度。用他自己的话说“这里是我艺术设计生涯的集中呈现。”

李晓强先生依靠他多年从事国际会展的经验,义无反顾地将公司转向艺术园区的建立与运营。为进入园区的画廊与艺术家提供专业的服务。作为本地区第一批转型做专业文化艺术空间的企业,为草场地的艺术园区发展起到积极良好的作用。在园区的运营上,以企业团队的模式对园区进行专业管理与服务。说是运营不如说是服务,抛开眼前利益专心于园区的专业化打造,服务于艺术机构与艺术家。在园区建成的前六年一直在不断投入中,随后才开始逐渐市场化。这样的心态也融入到园区的各个角落。

3 北京草场地国际艺术村261号院展示空间


正是基于和曾梵志先生志趣相投,近5000平方米的园区从动工到投入使用只用了短短1年时间。在园区落成后,举办了一系列重要的、有影响力的艺术展览,迅速成为中国当代艺术的打卡圣地。

2008年4月,《耿建翌:过度》展在北京草场地国际艺术村261号香格纳北京空间展出。耿建翌是早期当代实验艺术的代表人物和中国最具影响力的观念艺术家之一,展览集中呈现艺术家在摄影、装置上的最新研究,续写其对于个人身份问题的关注。这也是香格纳画廊正式设立香格纳北京空间后的第一场展览。

2010年3月6日,“我的孩子,春天来了”珂勒惠支个展在北京草场地261号院艺美基金隆重启幕。该展是继20世纪30年代、70年代后珂勒惠 支作品再度亮相中国的最大规模展览,共展出42幅原作(三个系列以及母与子,自画像),包括一件雕塑作品。此次展览因其作品质量、展览规模、受关注程度在社会各界引起了不小的轰动,让中国的观众欣赏到这位富有传奇色彩的,对中国当代艺术影响了大半个世纪的伟大的德国女性艺术家的风采。(图4)

4 珂勒惠支个展


曾梵志个展“卢浮宫计划”2014 年10月曾在巴黎卢浮宫展出,当时他的作品《从1830年至今:NO.4》与德拉克洛瓦的名画《自由引导人民》共同展出。2015年3月9日他的此幅作品与同系列三幅作品一起 移师北京草场地261号院香格纳画廊,成为时隔五年后他在国内的再次个展。在此系列中,曾梵志将世界名画德拉克洛瓦于1830年创作的《自由引导人民》中心位置的写意式雕像替换了原作中举旗的自由女神,背景部分的人物群像则被艺术家标志性的乱笔线条所替代,传达出冷峻苍茫的时空感受,也延续了曾梵志作品中一贯肃穆沉郁的情感氛围。(图5)

5 草场地国际艺术村261号院创建人李晓强和著名画家曾梵志


2018年7月1日,“何处是归程”颜荷行为艺术展在261号院内举行。此次展览由李晓强先生策展,他从对当代艺术和行为艺术的认识出发, 就作品的当代性进行了提炼,他认为“颜荷的行为艺术表演,呈现出她个人独特的肢体语言,是她对生命形态的思索。并通过融化的冰块与流失的雨滴,深刻干预着观者的意识与觉醒。在日复一日的流年中,失了踪影失去的是时光,而旋转与奔跑中,复活的灵魂翩然而至。当态度转变为形式,繁杂的情绪用极简方式来表达,艺术便达到里程碑式的阶段。”目的就是唤醒人们的某种意识,当代艺术已经打破很多的界定范畴,不同艺术形式穿插在一起。

一方院子一种情怀。如今,在这个院子,李晓强先生拥有了爱情和可爱的孩子们。他的太太——同样热爱艺术的尚姝含女士,既是作家亦是三个孩子的妈妈。从2015年起,她策划、实施了“让爱了不起国际儿童艺术设计展”(LOVE  ROCKS  ART),至今已举办了7届,每一届都有不一样的主题。“让爱了不起”不是一句简单的话,不仅仅是将众多优秀儿童原创绘画艺术品集中展出,同时是用艺术的方式会友、创作、帮助人。一年又一年,把孩子的世界通过艺术的方式记录下来,从而达到认识自己, 认识角色,认识责任,感知当下!从小培养做公益的爱心,懂得想要的, 必须先给,先帮助他人,才能实现梦想!给予爱,不如让孩子学会爱。或许是成长最有价值的地方。(图6、7)

6 让爱了不起国际儿童艺术设计展1

7 让爱了不起国际儿童艺术设计展2

同时,她还创办了引领艺术生活方式的平台——太太的客厅。持续为261号艺术园区增加活力与时尚元素。不定期地邀请国内外知名艺术家、策展人、舞蹈家、科学家、金融家等,在261号国际艺术园区通过沙龙和讲座的形式分享艺术理念,用更加舒服的方法让大家认识艺术、体会艺术,真正去实践艺术融入生活。

艺术园区是文化事业与文化产业的重要载体,转眼二十一年过去了, 优秀艺术家和高品质画廊入驻261号国际艺术园区,携手合作,既是中国当代艺术的创作者,也是中国当代艺术发展的推动者。261号国际艺术园区的成长历程,正好勾勒出中国当代艺术的发展轨迹,是中国当代艺术的发展的见证者。

0条评论