存世61幅真假《蒙娜丽莎》?艺术造假你知道多少?

江苏凤凰美术出版社

2021-05-20 23:38:13

已关注

时至今日,列奥纳多·达·芬奇的《蒙娜丽莎》仍然不失为世界上最出色的公认的名画。

“蒙娜丽莎”是麦当娜·埃丽萨贝特的略称,意为埃丽萨贝特夫人。那么,这位埃丽萨贝特夫人是一位怎样的女性呢?她生于1479年,是一位佛罗伦萨的名门闺秀。1495年,她嫁给了门当户对的名门公子佐贡多,成为其第为蒙娜丽莎是佐贡多的妻子,因此这幅作品又被称为《拉乔康达》(意为“微笑的人儿”)这幅描绘佐贡多夫人的画看似平淡无奇,但其中却谜团重重。
图片




第一个关键问题就是:画中的女性真的就是埃丽萨贝特夫人吗?这一说法最早见于著名传记作家瓦萨里的《美术家列传》。

再有的疑问便是:达·芬奇到底有没有复制自己的作品?当时那个年头,绘画者本人或弟子在师傅的指导下(弟子从旁辅助师傅)复制作品是极为普遍的现象,这类作品通常被称为“复制品”。正因为如此,人们才怀疑挂在罗浮宫里的《蒙娜丽莎》究竟是不是原作真迹。每当有新的不同作品被发现,人们就会再次提起复制品的说法。
虽然《蒙娜丽莎》如今声名显赫,家喻户晓。但它在19世纪以后才真正为人所熟知。19世纪之前,它被密藏在法国王室(包括拿破仑帝国时期),只有极少数人才有幸观赏。但是,即使处于这样的时期,同一时代或随后的时代里,《蒙娜丽莎》复制品的数量之多,令人瞠目。
所谓复制品,指的是与原作真迹构图一致的绘画作品,区别于对原作真迹有所改变的衍生作品。最近有人指出,普利策(美国大众报刊的标志性人物、普利策奖创立者、哥伦比亚大学新闻学院创办人)曾经强烈主张,真迹的收藏其实都是假的,原作真品往往藏在别处,这一说法曾被炒得沸沸扬扬。
迄今为止,加上普利策的收藏,单单是《蒙娜丽莎》的赝品以及仿造品就高达61件之多!这当中至少有五件作品在美国被堂而皇之地当作真迹交易,交易的金额总计高达150万美元。

《蒙娜丽莎》存世之谜,至今仍是难解之谜,诸多专家学者曾提出过各自的见解。
如今已存在的61幅真假《蒙娜丽莎》,也因其复杂性和神秘性,一直吸引着世人的高度关注。


美术史上还有诸多造假事件,真假艺术品究竟还有多少不为大众所知的故事?


艺术造假始于何时?

早在艺术诞生的古埃及时期,就已经出现了大量的艺术伪造品。到了古希腊、古罗马时代,由于艺术的发展受到重视,伪造品因而层出不穷,甚至有意识地公开造假。即便当时的艺术依然徘徊在商业大门之外,但其实造假问题早就浮出了水面。就此而言,出于对名画杰作的或憧憬或羡慕或嫉妒,艺术家们难免会刻意模仿或一味跟风。
图片图片真假“凡·高自画像”
艺术职业造假者,要追溯到文艺复兴时代。那时的人们逐渐认识到了亘古岁月的光辉,开始重视历史并惊叹古典艺术之美。与此同时,鉴于艺术开启了商业化的经营模式,模仿古典名作便风靡一时。实际上,在文艺复兴时期,人们出于习得某种技术之需,但结果却无意识地造出赝品并流通,这样的例子不胜枚举。
图片绘制赝品的米格伦,1945年
真正意义上的商业化艺术造假,则要从19世纪后期算起。历史研究的诸多新发现,艺术家的兴衰更替,使得旧的价值体系遭到前所未有的碾压、拆解。正因如此,应该说,造假者迎来了他们的黄金时代。多项研究及调查结果表明,我们目之所及的大部分赝品,以及历史上臭名昭著的名作造假事件,无一不是在这一时期出现的。


真假艺术品的故事还没看够?


《真品与赝品:艺术造假趣闻录》是一本艺术造假故事集,大家可以抱着任何目的去阅读,因为它是美术研究的一种路径、也是艺术品真假问题的入门读本,更是一本美术史资料。
图片
书中共18个章节,其中5个章节讲述了日本美术史上的名作与赝作事件,包括神秘名画《黄不动》、雪舟名画《山水长卷》之谜;写乐作品的真迹探秘;葛饰北斋大师的浮世绘以及日本的鉴定术。12个章节讲述西方美术史上的赝作事件,包括难解的谜团《蒙娜丽莎》;迷人的文艺复兴雕塑与赝品;天才伪造者汉·凡·米格伦玩弄纳粹;一波三折的凡高画;艺术鉴定之神伯纳德·贝伦森;克莱斯勒家族的藏品;毕加索赝品画;被市民告发的赝品美术馆;罗丹素描成为众矢之的;纽约大都会艺术博物馆的丑闻等,在第18章也就是最后一个章节,作者濑木慎一论述了模仿与创造、现代艺术与剽窃等问题。

图片图片

文章来源:江苏凤凰美术出版社


0条评论