“互联网+”背景下阳新布贴的品牌形象设计研究

石小波,胡舒娟

2021-05-08 14:20:35

已关注
自从2008年阳新布贴入选国家级非物质文化遗产名录后,阳新县政府就打算将其打造为当地的文化名片,并将其推向了市场。但是由于前期的准备工作严重不足,使得阳新布贴的市场化道路非常困难,经过传习所多年的摸爬滚打后也仅仅只能维持基本的收支平衡,还远远谈不上打开市场。虽然阳新布贴早在2011年就被当地文化馆注册为了商标,随后也被评为了当地的文化品牌,但是从后续的实际发展来看,阳新布贴的品牌建设非常滞后,特别是品牌形象设计严重不足,这对其品牌发展带来了负面影响。

一、阳新布贴品牌形象设计的现状

“互联网+”时代的到来对品牌发展带来了新的机遇,特别是对于阳新布贴这种传统文化品牌具有重要意义。作为地方文化品牌,阳新布贴的影响力非常有限,难以走出当地,更无法面对全国。互联网的普及能够极大改变这种状况,作为品牌的阳新布贴可以通过网络被更多的人认识和了解。因此在“互联网+”背景下积极设计阳新布贴的品牌形象,对其推广与传播极为关键。然而遗憾的是,阳新布贴的品牌形象目前还没有建立起来,虽然很早就注册了商标,但是传习所并没有为阳新布贴开展系统性的品牌形象设计工作,有的仅仅只是一些随意的尝试,例如设计简单的“标识”,它们会被应用在不同的场景中。首先是应用在各类展览中。自从有了国家级头衔之后,阳新布贴就成为了各类非遗展和文化展的常客,传习所为此制作了展台和展板,其中必不可少的会出现这些“标识”。例如1是参加第二届长江非遗大展时用到的招牌,招牌上的内容非常简单,是阳新布贴的文字加上实物图片,其中的文字并非设计的字体而是常规字体,图片选择的是一件儿童马甲。其次是应用在传习所中。新的文化馆落成之后,传习所搬了进去,其中有一片区域长期对外展示阳新布贴,所以里面也会出现相关的“标识”。例如2,这块展板中有着非常醒目的阳新布贴四个大字。与图1相比,该字已经是书法体,并且将其中的“布”字放大,同时为了美观还在字中搭配了阳新布贴的图案,因此整体看起来具有一定的设计感。再次是应用在阳新布贴的包装设计中。虽然阳新布贴的市场之路并不顺利,但是每年也能收到少量的订单。这些做好的布贴最后都会进行简单的包装,其中就会出现“标识”。例如3的手提袋上,除了手写体的阳新布贴外,还有一个儿童围兜的实物照片。最后是用在网络平台中。随着网购的快速发展,越来越多的非遗产品都在网上售卖。阳新布贴也顺应了时代的潮流,在淘宝网上开设了店铺,其中网页的部分位置上都会有“标识”。例如4是网店的横幅,上面有阳新布贴的字样,该字同样也是常规的电脑字体。此外,文字后面还有一个猴子的图案。这些“标识”大量充斥在阳新布贴的相关场景中。