城市品牌构建——不一样的“老家河南”

秦丹丹,赵昊

2021-05-08 14:39:16

已关注

一、对于城市品牌的认知

品牌的核心是向消费者传递信息,即究竟要带给消费者什么样的利益和体验而城市品牌就是一个城市在向大众进行自我推广时所展现出的独特的城市形象。一个成功的城市品牌可以让大众直观感受到该城市想要传递的信息,且不适用于其他城市。伴随着现代工业的发展,每个城市在提升自己诸如城市建筑、电力、道路等硬件设施的同时,着力点更放在城市形象,即城市品牌的塑造上,它可以帮助城市更好地被大众所熟知。同时,城市品牌的构建要遵循一定的美学设计原理,以便于更加全面提升自己的城市形象。

二、二、《豫见中国,老家河南》的艺术特点

《豫见中国,老家河南》是继《记忆中原,老家河南》和《壮美中原,老家河南》之后,于2017年2月新发布的河南“老家”系列宣传片的第三部。该片一经播出便收获了无数好评,引起了尤其以河南籍游子为代表的大众的共鸣。截至2017年2月13日10时,半月不到,《豫见中国,老家河南》仅仅在人民日报官微上的点击量就早已突破千万,一时热度不减。由此,“老家”系列完美演绎了作为宣传片应该达到的高度,也因此塑造出了其应有的城市品牌形象。而良好的社会效应必然对应了该片值得学习的艺术特点,因此,本文将以《豫见中国,老家河南》为例,从以下几个部分对其进行概括分析,进而说明这部宣传片如何用短短的7分37秒来构建河南的城市品牌。

(一)一)画面视觉符号分析

1.整体色彩基调

河南是中华文明的发源地之一。五千年的中华道统在这里孕育,华夏文明在这里生根,这样的背景就决定了河南的城市宣传片的整体基调不可太过于艳丽浮夸。因此,整个宣传片通篇给人一种沉稳大气、透着略微历史沧桑感的印象。

从宣传片的整体画面色调上来分析,后期调色时设计者将整个宣传片的色调调试微微透灰,是一种特别而通透的灰,并不会覆盖甚至影响其画质原本的颜色。这一手法非常微妙,开篇初升的朝霞、种植者鲜艳的花色服装、夜空中绚烂的烟花、开封府恢弘壮阔的红墙黄瓦等等这样明亮艳丽的颜色在画面中也没有表现得非常明显,都是调和在一个很舒适和谐的程度上。灰色是介于黑色和白色之间的一种中间色,它性格沉静,没有棱角,有些暗抑,不争不抢,存在感不强,甚至容易被忽视。但是,任何一副美好的画面都不可能没有灰色的存在。同时它又是色彩中高级的存在,色彩搭配中非常流行的“高级灰”指的就是有灰度的颜色。这样透灰色调在此处发挥着三大作用,其一是让整个宣传片看起来更加稳重,更加富有历史文化韵味;其二在于以灰色调来影射河南,这个中华文明的发源地,曾盛极一时而后又一度陷入沉寂。虽繁华不再,但因其地理位置与历史文化背景而又不可忽视;其三微微透灰的色调又让每一帧画面都像是回忆,对应河南省的城市品牌定位,就像人们记忆中的“老家”。