二十世纪新表现主义对期刊封面设计的影响

田丰

2021-05-08 14:48:25

已关注

第二次世界大战后,美国的平面设计吸收了欧洲现代主义平面设计的营养取得快速发展。其也影响到了出版业,特别是期刊封面设计也开始用现代和时尚的插图技巧,包括使用先进的摄影技术,邀请了著名的艺术家、建筑师和设计师参与封面与插图设计。如赫伯特·拜尔、安东·克劳、伯纳德·克劳、罗纳德·塞尔、尤金·卡米、卡尔·埃里克森、伯纳·威尔莫等,他们的作品反映了20世纪40年代和50年代杂志插图中前卫的趋势。但同一时期,美国和欧洲也都出现了新的艺术潮流,出现了不少新艺术流派。他们吸收并重新定义了20年代前卫艺术的遗产,如新抽象主义新达达主义新写实主义等。人们对挑衅性的艺术形式重新产生兴趣的原因既是对主流艺术的反也是对流行于美国和欧洲的基于功能的理性的机械化的现代主义艺术风格的反对。一批艺术家开始对形式艺术产生了兴趣。在这方面法国艺术家米歇尔·马克·托比与杰克森·波洛克等美国艺术家对设计发展影响最大。这时美国与欧洲的艺术家意识到50年前的表现主义艺术家就认识到的事情,使人们很容易把梵高蒙克康定斯基和表现主义联系起来,因此人们称出现在美国这样的艺术与文化现象为“新表现主义”。新表现主义(英文Neo-Expressionism)艺术的流行导致了在期刊设计领域一系列对图形语言的全面更新。

一、新表现主义的源起发展

1948年在巴黎成立了一个艺术团体——“眼镜蛇”画派成员包括丹麦人阿斯格·约恩、比利时人皮埃尔·阿列辛斯基与纪尧姆·科内尔、荷兰人卡雷尔·阿佩尔“眼镜蛇”画派是战后欧洲重要艺术群体之一,无论思想还是绘画技巧上,都倾向采用30年前那种表现主义手法半抽象的油画作品受诗歌民间艺术电影和原始艺术的影响,笔法淋漓酣畅,大幅度的扭曲变形人物形象,继承发展了表现主义风格1949荷兰比利时眼镜蛇画派展会上展出了来自德国画家卡尔·洛茨的抽象表现主义作品。然而,以卡尔·洛茨为代表的一批德国青年画家,其实已于1948年12月在法兰克福举办了以表现主义派名的画展以上画家艺术家对欧洲抽象表现主义——“不形艺术”的发展有很大影响汉斯·霍夫曼也说道“艺术的最高形式是非理性

“不形艺术”艺术家可以运用各种手法任意发挥,包括涂滴洒等各种笔法的绘画,甚至主张用沙子粘土沥青麦秆与织物等其他材料来加固绘画材料,以增强画面结构的立体感,形成一种浮雕效果。由于各种不同表现形式涵盖面过于广阔,几乎失去了“不形艺术”的确切意义。最重要的一点,它与训练的几何形的具象的艺术相对立。埃还为这种艺术创造出另一术语法语翻译为另外的艺术而在英语翻译为进步的艺术滴色画泼染主义塔西主义斑点画派笔法绘画都属于“不形艺术”的不同表现形式。

“不形艺术”与美国同时代出现的“行动绘画”都将绘画看作是一场革命,真正令他们为之心动的不是绘画本身而是绘画行动,那些具有破坏性爆炸力疯狂的画面深深震撼了这些艺术家们“不形艺术”与“行动绘画”都可视为是对现代主义的理性以及以摄影技术代表写实风格的反抗。其绘画技巧也带来了新的杂志插图风格,复兴了近半个世纪前的表现主义。与大多数艺术风格不同的是,新表现主义原则上放弃了普遍性造型语言的发展,放弃了对绘画表现的手法和风格的任何限制,并保留了表现主义注重内在精神的表达的特征。战后,艺术领域对所有的独特和个人方式、笔法、表达方式等艺术风格保持了兴趣性与包容性,这导致了20世纪50年代图形语言的发展的多样性,并促进了新表现主义的形成与发展。而到了70年代,一批德国青年画家,在形式上直接继承和发展了表现主义传统,其作品中所具有的长而疏阔的笔触,强烈刺目的纯色和大胆疏放的画风,立即给人似曾相识之感。这些画家很少为战后东西德的分裂局面所动,创作的驱动力显然只是内心某种压抑的情绪,他们成为德国新表现主义的中坚力量。

新表现主义作为50年前表现主义余灰复燃的艺术风格,自然也就遗传了其艺术特征。表现主义自产生之初,就强调艺术的表现力和形式的重要性主张不机械地模仿客观事实,而应该表现精神的和传达内在信息,以及拒绝发展特定的图形语言。在期刊封面设计中影响读者的主要方式是通过形式本身以及内容引起挑衅、震撼。而新表现主义对20世纪60年代关于艺术、设计和政治的前卫欧洲与美国期刊的封面设计影响最为明显。法国“不定型”艺术的出现,以及行动绘画艺术的流行,引发了隐喻的、多层次图形信息的出现. 新表现主义风格期刊封面设计放弃了功能性美学的追求,1960年代有大量的杂志这些杂志如《Graphis》等瑞士杂志还有在美国出版的《Fortune》(《财富》)VogueArt and Architecture等杂志,和英国出版的《Typographica》杂志等前卫期刊封面急于做出挑逗性、讽刺意味的封面设计并全新定义期刊的形象,这些期刊的艺术总监与设计师进行着各种新表现主义风格的封面设计与插图设计



二、新表现主义风格期刊封面设计特点

20世纪50年代的美国与欧洲的一些设计,经济与社会领域的专业新闻和评论出版物的设计总监们开始关注个性化话题,并同时对现代工业所带来的艺术失去个人特征表达不满。由于期刊的之间的竞争,并期望获得读者更多的关注,期刊封面设计的独特性便尤其重要。这与近50年前当时德国左派政治期刊喜欢应用表现主义风格插图的原因异曲同工。与20年代德国表现主义被用来煽动政治不同,新表现主义不注重政治性的元素,主要出现在艺术环境中,重点从功能转向意象。新表现主义的价值体现不论是在媒体传播领域,还是艺术作品,美学价值是其主要功能。艺术家们把真实的图像看作是不合时宜的,是对摄影技术在出版领域大行其道的反抗,把读者的注意力从客观物体转移到插图上来。对于表现主义风格的期刊封面设计来说研究并掌握如下设计特征,可以比较清晰辨识这一设计风格,并对当今的平面设计有所启发。

摄影的弃用与插图的回归

新表现主义的回归彻底改变了杂志封面形象,封面照片的弃用,狂野粗暴、故意疏忽大意且潦草的类似于德国表现主义风格的封面插图又回来了。新表现主义艺术家喜好运用各种笔法的绘画插图而且用色极为大胆,所用颜料大多是未加稀释的原色以及黑色白色绿色,狂乱地用颜色涂抹挥洒或滴洒。插图画面的色彩表现更加艳丽刺激,动势更加强烈,构图更加混乱,形式和色彩上都表现较为狂烈和粗野。如1960年代的瑞士设计杂志《Graphis》大量使用这类插画1。另外由于受到直觉自发的和没有正规训练的不定形艺术影响,插图中常表现出很大的随意性,很像是一种即兴式的创作。画面通常弄的很脏,好像经过磨损,特别是形象塑造前后不一,整个作品给人一种未完成感,用这种手法来传达某种难以名状的感觉和情绪。如1955年美国财经杂志《Fortune》封面的主题插画《领航者》,很好符合主题评论文章对美国经济展望难以预测的态度2