穿西装画画的天之骄子——康定斯基

鲍鲍

2021-05-10 17:10:08

已关注



瓦西里·康定斯基 1866-1944


看到他的名字就有战斗民族浓浓的味道,康定斯基正是出生于莫斯科的俄罗斯人,而且是贵族后裔。他的祖父是沙皇册封的西伯利亚贵族,祖母原是蒙古公主。这样的出身使体面、严谨和高傲刻进了康定斯基的骨血。

 

正常的画家在创作时,都是拣几件最耐脏的破旧的衣服或者工装衣裤,有的还会外加围裙和套袖,以免铅条油彩把衣服搞得太脏。康定斯基呢?翻看康定斯基留存至今的照片,几乎每一张都是西装革履,即使是在画室。不要以为他为了摆拍,专门穿了西装,事实是这就是他创作时的正常着装。每次他都要穿一身西装在工作室作画,尤其白色西装使用的次数明显更高。

 


他不怕弄脏吗?看看康定斯基工作室里的环境,你会自己得到答案。走近康定斯基的工作室,你或许以为是把商店货架直接搬到了这里:每一件画具、每一罐颜料罐都归类摆放,码得整整齐齐。这个射手座活得跟处女座似的。

康定斯基工作室
他的创作也不是简简单单地依靠画笔和多年的创作经验进行。笔记本和笔备在身边,以便康定斯基随时把作画的想法记下来。很多时候,他都是先把想法写下来,再根据这些感想创作。与其说他是以画技创作,不如说他是以头脑作画,他的作品更接近于对理论的实验和验证,也因此,这些作品往往充满哲学性。 康定斯基的最初的专业并不是艺术,而是逻辑严密的法律和经济学。他在26岁时,就获得博士学位,被俄罗斯顶尖学府莫斯科大学留校任教。这样的头脑似乎注定了康定斯基会成为抽象艺术鼻祖的使命,发表几篇艺术宣言和艺术运动的理念对艺术家或许不算难事,但很少有艺术家可以著作等身,写出整套的艺术理论。

点线面 第一版于1926出版
从小浸泡在贵族家庭氛围的康定斯基,接受了全面的教育。很小的时候,康定斯基对色彩就开始有了感受和喜好,看着树枝上剥下的树皮,3岁的他说,外层的树皮“是棕黄色……我不喜欢这个颜色,看到它被取代会很开心”,第二层树皮“是内绿色……我最喜欢这个颜色,即使在枯萎的状态,仍然有一种神奇的力量。”中学时代,康定斯基成为学校优秀的大提琴手和小画家。对艺术的热爱最终使康定斯基决定放弃教师的工作,离开俄国,到德国慕尼黑美术学院学习。毕业后,他花了四年的时间游历欧洲各国与北非,最后定居德国。

儿时的康定斯基
在1908年,康定斯基正式开始了职业艺术家生涯,过往学识的影响也开始显现,两年后,他就完成了自己的第一本抽象艺术论著《论艺术的精神》。这本书至今仍被认为是抽象艺术的理论基础。

即兴 1909-1910 据说是康定斯基的第一幅抽象作品
你一定听过很多关于使用色彩的结论,譬如科学家通过实验表明蓝色使人感到平静,橙色会带来热情活力,粉色浪漫甜美,紫色是神秘的代表。对于色彩与内心感受的关联,是从什么时候开始成为值得实验和深入谈论的问题的?什么时候,从赞美一朵花用色的完美和诗意、让人感受到丰富美妙的享受中,突然觉醒,开始理性地思考到底这其中有什么规律和原则?这种思考方式在艺术家中的普及就是得益于《艺术的精神》所传达出的意义。

艺术的精神 约1910年完成 1912年第一版出版
“绿色中间包含黄色和蓝色,它们就像涣散了的力量,但还可以重新成为积极的力量。在绿色中存在着灰色中根本不存在的生的可能。灰色红没有生命是因为她来源于不具备纯积极(运动)力量的色彩。这些色彩一方面来自静止的对抗,另一方面又来源于它们无力对抗静止。(《论艺术的精神》 第六章 形式和色彩的语言) 艺术终于可以跨跃描述外在物质的现实(实物之美与故事意义)的转换过程,与内在精神产生直接联系。因为精通乐理,很多时候,康定斯基把绘画与音乐联系起来,表达绘画语言的抽象的感受。 “这是黄色的特质,它强烈地接近更明快的色高,可能会导致产生眼睛和精神无法忍受的力量和高度。此时声响的提高很像越来越响的高音喇叭声或是军号发到高音阶的声调。(《论艺术的精神》 第六章 形式和色彩的语言)

奶牛 1910

康定斯基所写的内容当然不是如“蓝色令人平静”这么明确简短的结论,而是他的字里行间赋予艺术元素以哲学气息,给其他艺术家们带来无穷无尽的启示,这意味着康定斯基即将迎来无数的追随者。很快,他与马克等人建立了“青骑士社”,掀起了一股表现精神世界的艺术风潮。

骑手 1911
康定斯基的想法和做法都具有极大的超越性,但他的人生运气却不太好,正当抽象艺术在德国生根发芽之时,一战来临了。俄国人的身份让康定斯基在德国并不受待见,他不得不回到艺术相对守旧的俄国。接着赶上了俄国革命,先后被任命为莫斯科美术学院教授、莫斯科大学教授,协助组建俄罗斯博物馆。

在白色上II 1923
但是,康定斯基很快又被俄国艺术界排斥。以塔特林为首的构成主义者虽然同样是在创作抽象艺术,但主张艺术为革命服务。伴着俄国革命的氛围,这一主张十分应景,如火如荼,但它怎么能让哲学气质深入骨髓的康定斯基“合群”?于是康定斯基1922年回到德国,此后被魏玛刚刚建立的包豪斯艺术学院任命为教授,后来成为副校长。

内在的联系 1929

但是现代大师云集的包豪斯过于前卫!正当康定斯基为学生们传授毕生的实验和理论总结时,包豪斯被保守的掌权者——希特勒关闭了。对德国失望的康定斯基选定了艺术自由的巴黎定居,度过余生,于1944年逝于巴黎近郊的塞纳的内依。



文章来源:那特艺术学院


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论