2021年入围特纳奖的这5个艺术团体,有多厉害?

杨志成、赵滢纳、吉丽

2021-05-10 17:40:49

已关注
英国泰特美术馆刚刚公布了2021年特纳奖Turner入围名单作为英国最影响力的当代艺术大奖,特纳奖自1984年创设以来,在扩展当代艺术界限的同时也不断制造着话题与争议。迄今为止,特纳奖已经举办36届(1990年因赞助的缺失而暂停)。2020年该奖项疫情影响而取消,因此今年的入围名单一直备受关注。202157日,特纳奖首次宣布2021所有提名均为艺术团体,无个人艺术家入围。年入围特纳奖的这5个艺术团体都有什么特色反映了哪些问题请让我娓娓道来


特纳奖以英国绘画泰斗威廉·特纳的名字命名,以发展和推动先锋艺术为宗旨,为推动英国当代艺术的发展和表彰当代英国艺术的突出贡献者而设,奖金2.5万英镑特纳奖一直走在艺术界的前端,曾经带来不少争议但也在不断扩大对于艺术和艺术家的定义,在衡量艺术贡献的基础上,以普世的价值观为艺术发声特纳奖为推动英国当代艺术的发展和表彰当代英国艺术的突出贡献者而设,奖金2.5万英镑。特纳奖评委“新艺术赞助人”(Patrons of New Art )和泰特美术馆协商确定,通常是由一位英国展览策划人,一位英国艺评家,一位海外策划人,以及“新艺术主顾”Patrons of New Art 代表和泰特美术馆馆长组成,泰特美术馆馆长任评委会主席。在特纳奖候选人作品展览期间,评委会要举行例会,选出本年度特纳大奖的最终获得者以能够更全面地反映英国当代艺术的状况。


本年度特纳奖评审团主席泰特美术馆馆长亚历克斯·法夸森(Alex Farquharson)说:“特纳奖的最大乐趣之一就是它能够捕捉和反映当英国当代艺术的情绪过去一年,因疫情封锁,很少艺术家能够公开展出自己的作品,因此在本次入围名单中我们选择了五个杰出的艺术团体,他们的工作不仅在疫情继续,而且因为疫情而变得更有意义”此次特纳奖入围的艺术组织也体现出,特纳奖评委会对疫情影响下生活的回应,艺术家们的作品不仅是艺术作品,更是一次贴近生活的社会实践。


入围的五个艺术团体均以社会行动而闻名每个提名团体都与英国各地的社区紧密不断地合作所选的协作实践还反映了为应对Covid-19危机而表现出的社区团结。尽管大家都强调社会变革,但每个群体的重点却是广泛的本次入围的团体之一Array Collective,是一个总部位于北爱尔兰贝尔法斯特,由11人组成的艺术团体。自2016年以来,他们所创作的艺术作品一直为女性堕胎权他们所创作的艺术作品一直围绕女性堕胎权、酷儿运动、社区士绅化、社会福利制度等问题鼓与呼社会福利制度等问题展开,通过协作表演抗议展览和活动,Array Collective的作品影响北爱尔兰的持续社会问题。


Array Collective,《 Pride 2019

另一个候选组合Black Obsidian Sound SystemB.O.S.S位于伦敦成立于2018年,是一个结合了声音、艺术和行动主义的QTIBPOCB.O.S.S系统在FACT利物浦展示了新近调试的视听装置。该作品是一个沉浸式的环境,结合了电影,灯光,声音片段和雕塑,是LUX委托B.O.S.S制作的新短片项目A Collective Hum2019)的延伸。该装置将档案图像编织在一起,反映了边缘化群体在英国的镇压和歧视背景下发展聚在一起的方法,将声音文化定位为集体力量的空间。出于对音响系统的兴趣,Black Obsidian音响系统将扬声器视为创造神圣空间的图腾,人们可以在其中活动并体验集体的愉悦。


2019年萨默塞特宫的BOSS

同样来自伦敦的二人组合烹饪部门Cooking Section由英国伦敦艺术学院建筑系的两位导师丹尼尔·费尔南德斯·帕斯夸尔(Daniel FernándezPascual)和 阿隆·施瓦贝(Alon Schwabe)组成,致力于透过食物来窥知世界。两位艺术家在研究生阶段相识于金匠建筑研究中心,他们在跨学科学习中发现了空间与生俱来的政治性,进而深入探索建筑如何被国家或企业巨头用于政治经济收益,以及与此同时环境、公民个体、边缘群体所要为之付出的代价。烹饪部门通过装置、表演、地图和视频等媒介,不断将气候环境、食物消费、地缘政治等议题向大众呈现出来。


贻贝海滩


装置作品偏移


Cooking Section烹饪部分,《红鲑鱼》,2020

总部位于威尔士卡迪夫(Cardiff Wales)的Gentle / Radical艺术项目以关注地方为重点该项目由艺术家、社区工作者、表演者、信仰从业者、作家及其他人士组成,倡导将艺术作为社会变革的工具。他们以边缘人和当地人为主题“边缘即我们的主流”的精神促进社会改变。评委会称赞他们能够深入他们所在的当地社区。最近正在进行的项目Doorstep Revolution,目的是在锁定期间共享邻居的故事,创建一个全新的社区博客。用当地的多语言文化形成社区出版物,在家门口呼应时代、挑战未来。还有Gentle / Radical电影俱乐部(Gentle / Radical Film Club),这是一个弹出式电影院,放映由地球上一些最有趣,最激进的国际电影制作人制作的电影,纪录片和短片,供各种社区通过独立电影来就时代的紧迫问题进行对话。除了针对不同背景的女性进行白天放映,以青年为重点的放映,针对老年人的活动以及以家庭为中心的弹出式窗口之外,他们还举办夜间和周末的性别混合活动,旨在为不同的人提供彼此见面的机会。美食,特邀发言人和讨论是关键,在这样的氛围下带领人们积极地构建共同的东西。


gentle Radical在加的夫RiversideDoorstep Revolution项目




Gentle / Radical电影俱乐部

最后要介绍的入选团体来自东苏塞克斯黑斯廷斯的集体Project Art Works他们通过为少数族裔和少数族裔之间的合作实践来探索艺术,并通过展览活动电影和数字平台传播其作品。评委会表扬他们在疫情期间,在因疫情关闭的黑斯廷斯当代艺术馆的玻璃上继续展出作品,让路人观赏。艺术假期(Art Breaks)重点关注有复杂需求的儿童和年轻人,以及他们的父母,看护者和非学习型残障同龄人。在创意工作室中,孩子们有机会与专业艺术家合作。 他们将体验艺术,以游戏的方式进行探索、交流和自我表达。这种个性化的方法使他们对自己所做的工作以及所处的环境具有认同感和主人翁意识。Art Breaks不仅仅是传统形式的艺术,在这里言论和思想可以自由的碰撞,拥有极高的包容性。


project art works艺术假期


Project Art WorksSiddharth-Gadiyar,凤凰艺术空间,2019



Project Art Works小组成员合影

今年入围五个团体的作品展览将于2021929日至2022112日在考文垂的赫伯特美术馆和博物馆举行,作为英国2021年文化城庆典的一部分。获奖团体将于2021121日在考文垂大教堂的颁奖典礼上布。


考文垂的赫伯特美术馆和博物馆将举办2021年特纳奖展览

0条评论