Giuseppe Penone:将自然之力注入艺术,倾听雕塑的生长

JUSTLUXE

2021-05-13 11:40:37

已关注

图片

他,21岁举办首个个展,参加过多次卡塞尔文献展、多次威尼斯双年展,他是英国透纳奖提名唯一一位非英国国籍艺术家,也是第六位在凡尔赛宫举办个展的当代艺术大师。他将生命注入雕塑,用雕塑反哺生命。


图片图片

Penone于1969年持续至今的创作系列 Alberi (树木)


他是Giuseppe Penone,一位意大利艺术家和雕塑家,1947年4月3日生于意大利加雷西奥,1970年毕业于意大利都灵的Accademia Albertina di Belle Arti,以探讨人与自然世界之间的联系的大型树木雕塑而闻名。


图片

Giuseppe Penone


Penone的作品主要关注人类与自然之间的关系。他使用各种有机材料(例如树木,木材,石头和陶瓷)与现代社会保持距离,并专注于生命和地球的基本真理。


图片

罗马将首次永久性的当代艺术品发布到其城市景观中。Foglie di Pietra(Leaves of Stone)(2016)安装在芬迪(Fendi)旗舰店的外面,位于该市历史中心的Largo Goldoni,它采用了两棵大型青铜树的形式。


由于其更多关注与生长与自然时间更迭产生的变化,所以Penone的作品经常横跨十几年甚至数十年。Penone发人深省的作品跨越了不同的审美时期。


图片

“重复森林”,1980-2014,Giuseppe Penone,格勒诺布尔博物馆2014年。


他的早期作品贯穿意大利贫穷艺术,后期继而在自然、身体方向持续探索,利用大自然的本性去雕刻与铸造,与生命体本身生长的自然规律相融合。


图片

在工作室的Giuseppe Penone


2014年,Penone荣获了享有盛誉的Praemium Imperiale奖。他目前在意大利都灵生活和工作。



图片图片图片

罗马Fendi总部外Giuseppe Penone公共装置


说到Giuseppe Penone,一定不能不提到意大利贫穷艺术,60年代的时候还是学生的Penone在都灵接触到重要贫穷艺术的代表人物米开朗基罗·皮斯特莱托(Michelangelo Pistoletto)与乔凡尼·安塞尔莫(Giovanni Anselmo)。


图片

“光的空间”,2008,Giuseppe Penone,青铜和金,八个元素。2015年,罗马高古轩画廊。


贫穷艺术的思潮很大程度上影响了Penone之后的创作,借由当时的社会背景及个人对自然的倾向,他很快加入“贫穷艺术”,并成为“贫穷艺术”最年轻的艺术家。       


图片


“贫穷艺术”是什么?真的贫穷吗?


随着二战的结束,意大利经济有过极短暂的繁荣,但马上陷入崩溃,贫穷艺术就是在这样的背景下诞生的。


与意大利现代艺术始祖未来主义艺术不同,贫穷艺术家的兴趣在于把现代生活与过去连接起来。消费社会迷恋新奇的事物,对于历史的无知和漠不关心日益增长,贫穷艺术家试图根除生活与艺术之间的隔阂、不同流派之间的隔阂。所以你在意大利贫穷艺术身上可以看到劳申伯格的影子。


图片

“Monogram”,1955-1959,Robert Rauschenberg


他们选用常见的或者取之自然的物品去创造,融合雕塑、绘画、行为艺术和装置艺术等多种艺术形式。旨在通过这种方式去揭示与批判消费文化那种一次性的消费本质。


图片

Penone创作晚期创作作品,外向探究根的含义


Penone像他们一样选择了简单的材料和非常规的做法,在艺术创作的同时融合了行为艺术去表现。尽管Penone倾向于否认可能限制其作品的标签或类别,但他承认,“定义是一种允许很多表达可能性的定义”。Penone乘上了意大利贫穷艺术的兴起的船。


但Penone不是一个学术派艺术家,他的艺术特点在于他的方式与材料与众不同,在对艺术材料的深刻理解中,很少有艺术家能与Giuseppe Penone匹敌。


图片

Penone在工作室制作Cocci系列


他探究的方向从内到外,碰到外部客观行为再反刍最初行为本身。他说:“就我的身体和文化特征而言,这促使我努力与自己相处。”


图片

“Leaves of Stone”,2013,Giuseppe Penone


他开始在童年时代的皮埃蒙特山区Garessio周围的树林里工作,在那里他创造了Alpi Marittime(Maritime Alps)(1968-78),一系列的实验作品使树苗和溪流立即成为艺术的主角。空前的,朴实无华。


图片图片

“光的空间”,2018,Giuseppe Penone



图片图片图片

“光之叶”,2017,Giuseppe Penone,Louvre Abu Dhabi 


位于阿联酋首都的 Louvre Abu Dhabi 永久收藏了Penone的一棵树,将它放在中庭。作为博物馆建立以来的第一件永久收藏品。天光四泄下,直击生命永恒。


树,贯穿着Penone的创作始终。他的树木雕塑,它们都是试图以木头和树木的形式追溯时间的流逝。


图片

“滨海阿尔卑斯Alpi Marittime”,1968,Giuseppe Penone


在作品《滨海阿尔卑斯》(Alpi Marittime,1968)中,他将自己的永久记号(用金属材料翻铸的手和用电线做成的手的外轮廓)植入了树苗,从而切断了它的自然生长形态,在树苗的生长中,不自知得被人为改变,隐喻着人类行为对自然的介入造成了难以消除的影响。


图片

创意初始阶段,艺术家的手在度量树木年轮。

图片

“我感受到木头的呼吸”,Giuseppe Penone在创作草图中写道,1968年。


Giuseppe 曾经在《滨海阿尔卑斯》的草图中写下“我感受到木头的呼吸,听到木头缓慢而不可阻挡的生长”。他总是想更深度地感受自然、融入自然。


图片

Penone于1969年开始创作延续近40年的Alberi系列 



Penone于1969年创建了自己的第一棵Alberi (树木),通过雕刻成成熟的木材并沿外年轮除去木材而制成的“剥离”树木,以揭示树干核心处的树苗的记忆。


图片

Giuseppe Penone在工作室进行Alberi系列创作


随着Penone使用不同的尺寸和装置改进他的技术和实验时,这个正在进行的系列进行了各种排列。所产生的形式具有精致,甚至脆弱的美感,将幻象般的坚固性与所揭示的奇观结合在一起。


图片


然而,对于艺术家而言,从某种意义上说,物品本身只是其中过程最为重要的作品的产品:存在回到木材中以描绘其生长历史的旅程;通过与材料的接触来调和人类和植物的寿命;并每年重复进行一次此举,并增加发现的感觉。


图片


它既是自然变化的纪念碑,又是雕塑永久性的纪念碑。1970年,他在观众面前雕刻了Albero,将雕塑与表演融为一体 。


他所要表现的时间进程和材料变革正好与一种无形中潜在发生作用的富有诗意的能量唤起过程相呼应,并将观众带入到这个不断变化的过程之中。


图片

“凡尔赛的雪松”,2000-2003,Giuseppe Penone


Giuseepe Penone 发现青铜与树木表皮的颜色和质感十分相似,因此青铜在他的作品中常常作为树木的皮肤出现,并且它的延展性也为作品的呈现带来更多可能。


图片

“雪松的皮肤”,2017,Giuseppe Penone,材质皮与青铜

图片

“山的皮肤”,2012,Giuseppe Penone,大理石浮雕


重复的森林(Ripetere il bosco)是1980年首次展出的装置,汇集了Penone的Alberi(树木)的作品 系列。


图片

“重复森林”,1980-2014,Giuseppe Penone,格勒诺布尔博物馆2014年


Being the River系列是始于1981,是对自然过程及其与雕塑家的行为之间的长期联系的另一项长期研究。


在这些作品中,Penone在河床之前从河床中挖出一块小巨石,然后从河床中提取一块石板,这是第一块板的地质构造。他根据原始岩石的轮廓进行雕刻,以自己的行动复制了侵蚀性的运输下游河道。


图片

“Being the River 7”,2000,Giuseppe Penone。伦敦Whitechapel画廊,2012年。


他说:“有跳水,震动的时刻,摩擦,这一系列的事情与雕塑制作中发生的事情非常相似。” 但是上游之旅也感觉像是艺术家心灵的一个隐喻,因为它不断回到同样可靠的起点,从此又跳回了思想界。


图片



图片图片



图片图片

“Avvolgere la terra-Corteccia”, 2014, Giuseppe Penone


Giuseepe Penone 他一直坚持,“触觉的体验和身体的接触才是事物的真正维度”。从1970年代初开始,Penone便开始以自己的身体为对象。


图片

“Cocci (in 28 parts)” , 1982,Giuseppe Penone

图片

“Spoglia d'oro”, 2001, Giuseppe Penone作品用纯金打造


将从皮肤表面绘制的图像投射到脸上的石膏模型或墙壁上。在过去的十年中,他的其他作品以多种形式反复出现皮肤纹理,指纹和人体图像,以及艺术家脸部形状的蔬菜并铸成青铜。


图片图片

“Vaso”, 1986,Giuseppe Penone材料为石膏、陶土珐琅,20 x 40cm


在1980年代,他开始将由金属,陶土和木材制成的大型农用工具整合到他的图像文献中。


图片图片

Indistinti confini,2015 Gagosian exhibition



图片图片


图片

这位艺术家最著名的照片是1970年Rovesciare i propri occhi项目的档案照片。照片中他戴了带镜的隐形眼镜,使他暂时失明。这些镜头向观赏者抛出了鱼眼的缩影,这件作品是艺术家的声明:Penone迫切渴望摆脱对视觉的依赖,与世界建立更直接和触觉的关系。


在他横跨40年的创作经验中,Giuseppe Penone探索关于人类、艺术和自然内在的微妙联系。


图片图片

“Cocci系列”,Giuseppe Penone,将多重材质与手的纹理组合,艺术家创作了一系列诸如此类作品


Giuseppe Penone 认为人类倾向于将自然和人类行为分开,但其实它是一个肤浅的分裂。随着时间的推移,他们将变得一样。


图片

“Equivalenze”,2016,Giuseppe Penone,艺术家制作了树木部分的石膏模,然后将它们铸成青铜,并逐块竖立一棵人造树。从根部出现了一种拟人化的树皮螺旋,变成了植物学中的一个人物,面对着植物学上的对应物。


他的作品代表一种诗意的扩张,从贫穷艺术出发,而后又彻底打破了贫穷艺术在传统媒介上的概念,强调生命无意识的发展过程。


图片

“Idee di Pietra”,这是Giuseppe Penone在戏剧性的高山格斯塔德(Gstaad)高山景观中的特别装置。两个大的Idea di pietra(石头观念)系列青铜树雕塑被安装在主要村庄上方的山坡牧场上。


他等待树木成长,看时间流逝,又通过翻模铸造人的皮肤肌理,将生命永恒。他的每一件作品,都揭示了自然材料本身的固有的雕塑品质,以大自然之力去塑造,倾听雕塑的成长。


图片

“Thoughts of Leaves”,2014–17,Giuseppe Penone将艺术家手的痕迹与留给元素的植物和矿物上的风化和退化标记进行了比较。


“人类对气候的恐惧,最终是对人类生存的恐惧而不是对地球或者自然的恐惧。自然是什么?外界的一切都是自然,即使人类消亡,自然依然存在。只有人类将自己当做自然的一部分,而不是凌驾于自然之上,我们和自然的担忧才会平等。”


图片

“Identity”,Giuseppe Penone

图片

Avvolgere la terra-Corteccia, 2014, Giuseppe Penone


文章来源: JUSTLUXE


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论