梵高:橄榄树

BIRDMAN WENHUI

2021-05-14 09:23:33

已关注

图片

The Olive Trees. Saint Remy, June-July, 1889

梵高(Vincent van Gogh)至少画了15幅橄榄树的画,大部分是1889年在圣雷米(Saint-Rémy-de-Provence)创作的。在他自己的请求,从1889年5月到1890年5月,他住在那里的一所疯人院里,为疯人院的花园作画。
其中一幅画「 群山中的橄榄树 」(Olive Trees in a Mountainous Landscape)是对《星月夜》(The Starry Night)的补充。
橄榄树对梵高来说有着特殊的意义。

图片

Couple Walking among Olive Trees in a Mountainous Landscape with Crescent Moon 1890


1889年5月的一组代表生命,神和生命的循环;而1889年11月的一组他试图象征他对基督在客西马尼(Gethsemane,基督被犹大出卖被捕之地)的感情。
他画的橄榄采摘者通过描绘一个生命的循环,收获或死亡来表现人与自然的关系。这也是个人如何通过与自然的互动,与神联系的一个例子。
梵高在与自然的互动中找到了喘息和解脱。当这一系列的橄榄树画于1889年创作时,他饱受病痛和情绪动荡的折磨,但这些画被认为是他最好的作品之一。

  以橄榄树为主题  Olive trees as a subject
通过绘画乡村、周围的田野、柏树和橄榄树,梵高通过艺术恢复了与自然的联系。
1889年,他至少完成了15幅「 庄严的、多节的橄榄树 」的画作,这些作品遍布法国南部,他写道:
「 日光和天空的影响意味着橄榄树中有无穷无尽的主题。对于我自己来说,我在树叶中寻找对比效果,随着天空的色调而变化。
有时,树上开着淡色的花朵,成群的蓝色大苍蝇、翠绿色的果甲虫和蝉飞来飞去,一切都沉浸在纯蓝色之中。然后,随着古铜色的树叶呈现出更成熟的色调,天空闪耀着绿色和橙色的条纹,再一次,进入秋天,叶子呈现出紫色的色调有点像成熟的无花果的颜色,这种紫色的效果在巨大的、白皙的太阳与它那淡柠檬色的光晕的对比中表现得最为明显。
有时阵雨过后,我看到整个天空都是粉红色和橙色的,这给银灰色的天空增添了一种精致的色彩。在所有这些人中有女性,她们也是粉红色的,正在采摘水果。」

图片

The Olive Orchard, December, 1889


他发现,作为普罗旺斯的代表,橄榄树既「 苛刻又引人注目 」。他在给弟弟提奥(Theo)的信中说,他「 正在努力抓住(橄榄树)。它们是古老的银色,有时含有更多的蓝色,有时是绿色的,古铜色的,褪色的白色,上面的土壤是黄色,粉红色,紫色的橙色…… 太难了。」
他发现「 橄榄林的沙沙声中有一些非常神秘的东西,非常古老。它太美了,我们不敢描绘它,也无法想象它。」

  精神上的意义  Spiritual significance
年轻时,梵高曾考虑从事神职工作,为劳动人民服务。他在荷兰学习了一段时间,但他的热情和自我强加的禁欲主义使他失去了一个短期的神职职位。他变得有些愤愤不平,并拒绝教会的建立,但找到了个人的精神,这是安慰和重要的对他。
1879年,他改变了自己的人生方向,发现自己可以通过绘画来表达「 对上帝和人类的爱 」。

图片

Olive Orchard with a Man and a Woman picking fruit, December 1889


梵高在生命的最后29个月创作的主要题材是自然,以缓解疾病和情感上的痛苦。在此之前,他已经拒绝了他认为的他父母狭隘的宗教,并采取了一个几乎虚无主义的立场,不像尼采,对宗教和上帝。
在开花的树木、橄榄园和田野中,梵高最常发现「 深刻的意义 」,因为他在它们的循环中看到了类似于人类生命的东西。
他在写给的信中写道,死亡、快乐和不快乐都是「 必要的、有用的 和相对的,他宣称「 即使面对让我崩溃和害怕的疾病,这种信念也不会动摇 
这幅描绘秋天的作品在某种程度上是对他的朋友保罗高更(Paul Gauguin)和埃米尔·伯纳德(Émile Bernard)最近创作的「 橄榄园中的基督 (Christ in the Garden of Olives)的回应。
梵高对他们的作品感到沮丧,他称之为「 没有观察到任何东西 ,于是他「 在树林里,在清晨和傍晚,在这些晴朗寒冷的日子里,但在美丽明亮的阳光下作画 ,结果创作了五幅油画,比他今年早些时候完成的三幅还要多。

图片

Olive Orchard, mid-June, 1889


他在给弟弟提奥的信中写道:「 我所做的一切,除了抽象之外,是一种相当严酷和粗糙的现实,但它会有一种乡下人的味道,会有泥土的味道。
他解释说,与其试图重现当时的情景,不如「 一个人可以表达痛苦,而不涉及实际的客西马尼(蒙难地),而且…… 没有必要为了表达一种温柔和安慰的感觉而去描绘山上布道的人物 
他还说道:「 我不会在橄榄园里画基督,而是要画人们今天看到的橄榄收获,通过给人的形象在其中适当的位置,人们也许会想起它。

图片

Olive Trees, November, 1889
图片

Olive Trees, November, 1889 (detail)

图片

Olive Trees with Yellow Sky and Sun, November, 1889

图片

Olive Orchard, November, 1889

图片

Olive Trees, 1889

图片

Women Picking Olives, 1889

图片

Women Picking Olives, 1889 (detail)

图片

Women Picking Olives, 1889 (detail)

图片

Olive Picking December, 1889


图片

Olive Grove, November, 1889

图片

Olive Orchard, November, 1889

图片

Farmhouse Among the Olive Trees, Saint Remy, December 1889



文章来源:鸟人与鱼


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论