中国书协:取消新晋中国书协理事曾锦溪第七届兰亭奖入选资格

美术报

2021-05-14 09:57:41

已关注

5月12日,中国书法家协会官网发布通报称,近日我会接到实名举报,第七届中国书法兰亭奖入选作者曾锦溪作品《自作诗三首》涉嫌文本内容抄袭。经组织专家核实,情况属实。按照《第七届中国书法兰亭奖评奖办法》和《第七届中国书法兰亭奖征稿启事》规定,决定取消曾锦溪第七届中国书法兰亭奖入选资格。


图片


中国书法家协会官网截图


图片


曾锦溪第七届中国书法兰亭奖入选作品《自作诗三首》


曾锦溪的第七届中国书法兰亭奖入选作品《自作诗三首》内容:


陋室梅花

孤高心性世难同,帘外梅英迟未红。

可是花随主人意,偏偏未肯嫁东风。


咏梅

蹙白叠朱如绮霞,随风摇曳影纷纱。

平生不得春深顾,却是春前第一花。


咏竹

纷繁世事懒相争,虚室猗猗未近名。

抱与云山临远壑,晚听漱玉作秋声。


据极目新闻报道,曾锦溪作品《自作诗三首》之《陋室梅花》抄袭了王道友(网名“苍山渔樵”)的自作诗。王道友介绍此诗自己2018年发在“说说”上,去年发布于江山文学网。


图片


“苍山渔樵”2018年发布于“说说”上的自作诗


网友“苍山渔樵”贴出的诗作内容为:


孤高心性世难同,帘外梅英迟未红。

可是花随主人意,偏偏未肯借东风。


可以看出“苍山渔樵”自作诗《陋室梅花》与曾锦溪自作诗《陋室梅花》相比,仅有“借东风”和“嫁东风”的一字之别。


另外两首《咏梅》《咏竹》则是与在网络上写诗词的楚君发布于微信公众号“楚君儿”上的两首自作诗相似。


图片


2018年12月8日,楚君在公众号上“楚君儿”发表诗歌《七绝:梅花十咏》


《七绝:梅花十咏》第二首是《咏梅》内容为:


素蕊初妆美若霞,随风摇曳影纷纱。

平生不得春深顾,却是春前第一花。


与曾锦溪所书写的“自作诗”《咏梅》仅有第一句“素蕊初妆美若霞”不同,其它三句完全一样。


图片


2018年12月13日,楚君在公众号“楚君儿”发表《劲节虚空宁自持:竹韵十咏》


《劲节虚空宁自持:竹韵十咏》第二首《咏竹》内容为:


纷繁世事懒相争,寡欲虚怀淡泊名。

抱与云山临远壑,风吹万叶共禅声。


与曾锦溪所书写的“自作诗”《咏竹》相比,第一句和第三句完全相同。


另外,据报道,曾锦溪四届兰亭奖二等奖作品《东坡信札二则》、首届王羲之奖获奖作品《东坡书信二则》涉嫌剪接、拼凑、临摹自清代著名书法家何绍基行书四条屏。


文章来源:美术报


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论