开着房车去旅行,这才是有房有车的终极生活方式

丹尼尔先生

2021-05-27 11:41:04

已关注

图片


最近悲伤的消息接连不断。中国之星的相继离世,让我们意识到尘世不可避免的终点;而一场悲剧的越野赛,让我们看到生命的坚忍和顽强,也明白生命的脆弱和易逝。


三毛曾说:「生命不在于长短,而在于是否痛快地活过。」面对只有一次的有限人生,怎样才能过得丰盈而充实,是每个不愿苟且之人,永远试图解答的问题。


我们的内心,都曾有过想要实现的理想生活。却总轻易被现实所阻碍,工作、家庭、责任等等,所有的无法放弃和难以割舍,让心中的渴望不断搁置,直到随时间的流逝,黯淡成难以企及的遗憾。

曾被一段话深深触动:「最糟糕的状态,莫过于渴望惊涛骇浪,却始终以安于现状的方式日复一日,最后抱怨没有得到想要的人生。」真正的后悔,往往不是没有实现梦想,而是从未拼尽全力。有自由的思想,却没有冲破羁绊的勇气。


图片


也许我们无法决定生命的长度,却可以决定生命的深度和广度。本期介绍的两个家庭,都曾在生活的泥沼中挣扎,最终追随内心,冲破束缚,找到了更完美的生活方式,也重拾了内心的激情、热爱和梦想。


不可否认,旅行绝不是改变生活状态的唯一方式,却可以是让你转换视角,重新启程的反思之旅。它隔着时间和空间,让你有机会可以再次审视什么才是最重要的。


爱和幸福,究竟需要多少空间;诗和远方,究竟需要多少物质?世间从来没有太晚的开始,只有从未有机会开始的遗憾。


大胆解锁生活的各种未知吧
爱、自由和远方,都很宝贵



Elise & Domenic


图片


ins上曾有一对被无数网友羡慕的神仙眷侣。来自澳洲的他们,在两年的时间里,驾驶房车环游澳大利亚,沿途留下无数令人惊叹的烂漫景致。把似水流年的日常,过成了诗和远方。


图片

图片


27岁的 Elise Cook 和30岁的 Domenic Palumbo,在墨尔本上学时一见钟情,Domenic 直言:「这个女孩像阳光一样,照亮了我的生活。」


图片


两人都非常热爱旅游,对世界有着无穷的热情和向往,交往不久后就认定了彼此。在学校就约定,毕业结婚后,有机会一定要环游澳大利亚。


图片


然而,生活总是现实的。婚后他们共同为生活打拼,Elise 是普通的公司职员,Domenic 则是一家葡萄酒公司的销售。两人相伴9年,共同走过了彼此生命的1/3,生活也从校园的浪漫,逐渐归于日常的平淡。


穿梭于水泥钢筋的都市,工作任务应接不暇,生活节奏如此之快,身心在日复一日的重复中渐渐倦怠,彼此间的交流越来越少,生活仿佛失去了什么。曾经环游澳大利亚的梦想,也在柴米油盐的琐碎中消磨殆尽。


图片


一次偶然机会,Elise 在网上看到一辆二手粉色 Kombi 露营车。冥冥之中,内心渴望被再度点燃,她忍不住对 Domenic 说起曾经的环游之梦。


Domenic 也深有同感,两人决定为重拾旅游之梦而再次努力。但对他们而言,这辆车实在太贵了,他们积蓄还不到这辆车价格的一半。


图片


思来想去,Elise 主动联系车主,没想到对方也是同道中人,1972年他和妻子结婚后就买了这辆旅行车,生下女儿后,一家人经常开着房车出门旅游,留下了生命中最美好的回忆。


无奈妻子在最近去世,女儿也已成年,这辆房车承载着太多记忆,与其深陷其中,不如转卖出去。让拥有这辆车的人,也能继续开着它遨游世界,去经历很多很多的冒险和旅程。


图片


最终他们花费2万美金半价得到这辆露营车,作为旅行的安身之所。车主只有一个要求:无论任何情况,开着这辆车,去尽可能地感受世界的美妙。


那个周末,他们就迫不及待的踏上了2天1夜的「小冒险」。就这样度过了几个周末,Elise 发现,这是他们相恋以來最快乐自由的日子。


图片


此后,他们每个周末都开会着露营车,用双眼和镜头记录下每个角落的美景。在自然之中牵手呼吸、放空、漫步,一切都是那么惬意而美好。而他们的心也因此更加亲密无间。


图片


经过一番深思熟虑,他们决定用2年的时间驾车环游澳洲。Domenic 可以沿途推介红酒,Elise 则在 ins 上分享旅途的细节和美景。


图片


为了让这台陪伴他们的露营车适应更长的旅途,两人进行了设计和改装。


在驾驶室后面加装了水槽和灶台,还有享用下午茶的小方桌。晚上对着漫天星空小酌一杯,是最惬意的享受。


图片


这辆旅行车,仿佛温暖的移动之家,空间简洁温馨,充满异域风情和浪漫情调。沙发和地毯也随时根据心情更换,每处细节都是认真生活的模样。


图片


房车后部安装了舒适而柔软的床,在舟车劳顿后可以舒服地进入梦乡。每天清晨伴随温暖的朝阳,睁开眼睛,迎接他们的是不同的美景,让一天开启的瞬间,充满了美妙绝伦的光影。


图片


除了必要的生活用品,再加上野餐用的地毯及美酒,这一方小天地,就是一个充满生活气息的移动之家。


图片


2017年一个灿烂午后,他们离开曾经熟悉的环境,从拜伦湾出发一路北上,带着期待、梦想和兴奋,开始了云游四方、神仙眷侣的旅途生活。


图片


沿途他们一起感受蔚蓝海洋,时而风平浪静时而惊涛骇浪;蔚蓝天空下,葱郁山林中,惊鸿一现的彩虹横跨天际,仿佛置身在童话中的世界。


图片



穿过荒无人烟的沙漠,路过村庄鲜少的戈壁,欣赏了瑰丽的日出日落,也感受了大漠星空的浩瀚无穷。他们在看不到尽头的公路上追逐落日,也在无垠的大海边等待日出;


伴着晨曦的光芒醒来,早餐配美酒,与爱人在霞光下碰杯,共同迎接全新一天到来。然后驱车前往下一个美妙的目的地。在「陆止于此,海始于斯」的边界,尽情呼吸清新的空气


图片


他们途径「澳大利亚的心脏」卡塔丘塔国家公园,世界最大的整体岩石,奇迹般地凸起在苍漠荒原之上,在阳光照射下呈现火焰般的橙红。


图片


踩在月球表面一般的尖峰石阵沙漠,数百万年自然作用形成的石灰岩尖塔包围。根根石柱在海风的吹拂侵蚀下变幻万千,仿佛置身另一个星球。


图片


他们探索 Milaa Milaa 瀑布,清澈见底的绿水潭倒映出彼此欢乐的身影。


图片


一天旅程结束时,伴随日落的余晖,安扎在新的落脚点。看落霞与孤鹜齐飞,看秋水共长天一色。再燃起温暖的篝火,一边品尝食物与美酒,一边静静等待月亮的影子出现在天边。


图片

图片


接着,在繁星的点缀下,就着美酒,和朋友分享一部浪漫的爱情电影。


图片图片


曾经梦寐以求的自由和爱,生活的仪式感和热情,都成为旅途中意想不到的惊喜,和世界温柔无边的馈赠。


图片


旅途中不仅有着心醉神迷的美景,更有无数志同道合的好友。经常能遇到同样过着「房车生活」的年轻人,因为共同的生活轨迹而成为至交。


图片图片


除此之外,还结识很多可爱的动物星人,有对镜头好奇的袋鼠,在路边呆萌的考拉,还有色彩艳丽的鹦鹉。


图片


他们一路行到水穷处,坐看云起时。但诗情画意却不是生活全部,旅途同样充满想象不到的困难和挑战。


比如轮子会毫无预兆地陷入沙地,只能停在原地等待救援。前一秒蓝天白云,下一秒狂风暴雨,开车就像试炼,抛锚也是常有的事。


图片


尽管整个过程困难重重,但正如《摩托日记》中所言:「这不是逞强冒险的故事,也不仅是某种愤世嫉俗的记述…这不过是相同梦想的两个生命,共同走过的一段旅程。」


图片


途中经历的种种困难,只要加上「爱」的调味料,都会变成美好人生的注脚。他们愿意割舍现有的一切,去怀抱全新的、未知的未来。


图片


愈简单的生活,就愈容易找到确幸。Elise 说,这样自由的旅程让她真正了解,生命的短暂与美好。也体会到生命充满无尽可能,幸福所需要的物质,真的没有想象中那么多。


图片


Domenic 笑着说:「在这趟旅行中,我们穿过沙漠、草原、海洋、雨林...我们得到了充分的休息与快乐,那是一种前所未有的自由感觉;空间虽局促,但我们有了更多时间朝夕共处,更深刻的了解彼此。」


图片


「一路走来所遇到的人和事,让我们对于「成功」的概念有了全新认识:成功不是在于我们能创造多少财富,而是能否过上理想中的生活。


图片


两年的时光过去,通过网络影响力及沿途的经历,Domenic 找到内心所爱,开启了自己的事业,酿制并分享专属品牌葡萄酒;Elise 则给专栏写作,摄影,组织聚会和活动。


简单的日子,却写下充满爱与冒险的故事。


图片

图片


目前,他们已经结束这场两年的冒险之旅,定居在温馨的白房子里,开启全新的事业,也有了可爱的小宝贝。


图片


但他们对旅行的热情将依旧进行下去。也许会去到赤道,也许会来到北半球,甚至北极圈... 这辆旅行车也必将承载一家人更多的爱和故事。


图片


真正拥有梦想,懂得生活的人,未必要物质的累积,才能实现平凡中的英雄梦想。Elise 和 Domenic 的热爱和无畏,为生活开启了全新的可能,也给予每个依然向往诗和远方,渴望热烈生活的人,一个启程的理由。


图片


看了他们的故事,也许你会觉得

两个人的生活当然来的简单轻易

能够无拘无束,放肆任性的生活

注定只属于没有孩子的年轻夫妻

那么,下面这个六口之家的故事

也许会给你不一样的震撼和启示



Debbie & Gabriel


图片


ins 上有一对夫妻博主。妻子 Debbie Mayes 来自英国,33岁,丈夫 Gabriel 来自美国,45岁。两人在学校相识。一见钟情后迅速坠入爱河,两年后就在华盛顿结婚。


图片


此后10年间,他们一连孕育了4个可爱的孩子:10岁的 Gracen、7岁的 Darby、6岁的 Deacon 还有2岁的 Jovey。一家六口住在5000英尺的豪宅里,还有花园和泳池。


图片


然而看似完美的现实,却远没有表面的风光和惬意。「房子很大,欢乐却很少」。豪宅里除了吵闹成团的孩子,还有日日加班到深夜的丈夫,和困在柴米油盐中,日渐疲惫的妻子。


图片


他们用各种各样的物质填充进房子,常花费整个周末整理家里的东西。这些物质开始逐渐支配我们的生活。随着时光磨去曾经的激情,彼此感情也在日复一日的争吵和冷战中,消磨殆尽,甚至濒临离婚的边缘。


图片


「我们仿佛被困在生活的陀螺中不停旋转,感情也逐渐分崩离析。如果我们都不幸福,又如何能给孩子一个幸福的家?一切都迫切需要改变。


为了挽回摇摇欲坠的婚姻,他们做了各种努力,甚至咨询情感顾问。一次偶然机会,Debbie 看到一个名为「远征幸福」的视频,讲述一对夫妇搭乘校车进行环美巡游的故事。


图片


Debbie 立刻就意识到,这可能是改变生活方式的完美契机。也许一次长途旅行,可以短暂的摆脱现在的环境,让双方有机会换个视角重新审视情感和生活,让婚姻有不一样的转机。


图片


Gabriel 开始有点怀疑,毕竟放弃一切并不容易。但内心深处,他们都渴望想前往北加州生活,认为那里将是一家人完美的栖居地,那么为什么不考虑一路环游到达这个目的地呢?


图片


深爱对方的夫妻二人,决定为家庭的幸福再努力一次,策划一场全家长途旅行。Gabriel 换了可以远程从事的工作,他们卖掉原来的房子,正式开启了一家人的公路旅行之梦。


图片


然而准备的过程却并不顺利。开始,他们花费3,800英镑买了一辆改装校车,结果不仅锈迹斑斑且完全不适用。之后,他们购买了第二辆状态更好的经典校车Skoolie,并决定聘请专业公司进行全面而彻底的改装。


图片


首先是去除座椅和中央过道,腾出足够的空间。再根据生活各方面需要,重新进行平面布局和空间设计。


图片


Debbie说:「我们天生就是极简主义者,喜欢纯粹的黑白以及清新自然的北欧风格。因此巴士从外到内,颜色简单纯粹,空间一目了然。」


图片


终于,花费半年时间和2.7万英镑,理想中的「移动小屋」大功告成。这个仅20㎡的校车外表素雅,内有乾坤,空间齐全,风格精致。


图片


从驾驶室进入后,内部空间依据生活的需要,从公共逐步过渡到私密空间。每寸地方都精心考虑,每个角落都仔细规划,便捷实用又赏心悦目。


图片


前部空间安装了投影仪和小电视,也兼具书房、餐厅和游乐室。是一家六口在车内最常欢聚的地方。


图片


开放式迷你厨房一应俱全。隔板和置物柜让每个空间都物尽其用,Debbie 会再次准备简单营养的美食。


图片


沙发底部设有隐藏式储物空间,存放孩子们的各种书籍和玩具。因为空间有限,极尽精简并定期更换。


图片


可折叠式桌台让客厅瞬间变身餐厅。


图片


再往里是孩子们充满童趣的卧室,纯白色上下床简洁清爽、温馨有爱;


图片


最里面则是夫妻两人的卧房,高架床下部完全用于收纳,井井有条;上部是整面天窗,清晨看日出,傍晚看夕阳,夜晚则在星光下进入梦乡。


图片


空间内部运用黑白以及原木的纯色,搭配精致的黄铜配件,设计简洁却充满质感。改装的车顶可以让一家人随时爬到车顶,感受自然的气息。

图片图片


一切准备就绪,2017年2月他们收拾好行李,一家六口开启了穿越全美的房车之旅,计划一路南下,穿过俄勒冈州,最终到达加利福尼亚。


图片


旅途充满挑战,刚开出去不久,房车的右刹车灯和信号灯就坏了,马桶和热水也没有接通。更糟的是,水管烂了导致屋顶漏水。等到这些东西终于修补好,他们才终于正式启程。


还有一次,引擎故障让校车直接在路边崩溃。修理引擎时,全家被迫在柴油机车库里呆了三天,才再次启程。


图片


尽管困难重重,却没有任何事情,阻止他们前往加利福尼亚旅行的兴奋。尽管沿途麻烦不断,但一家人见招拆招,反而有了闯关打怪般的乐趣!


图片


一家人驾驶校车翻过山川、越过湖泊,穿过森林,途径大海。旅途中共同经历全新的挑战,面对未知,重新开启体会世界和彼此的全新视角。


图片


孩子们因此有了完全不同的童年回忆。除了网络学习,每天能看到不同风景,和不同的人交朋友,他们变的更加自信独立,接受能力也更强。


孩子们在旅途中逐渐成长,每个人都承担起力所能及的责任,他们会帮忙洗碗、整理房间,擦柜子,甚至给妈妈煮咖啡,俨然是能干的小帮手了。


图片


从开始试探性的尝试,到后来越来越欲罢不能,一家人逐渐意识到,这种「一直在路上」的感觉,正是他们梦寐以求的生活方式。空间虽然局促,物质难免简陋,但在日复一日中相处之中,情感却愈发亲密无间。


图片

图片

豪宅客厅 VS 校车客厅


他们从田纳西州到内华达州,途经阿肯色州,俄克拉荷马州,克萨斯州,科罗拉多州,怀俄明州,犹他州等。


图片


足迹遍布山川河流,在旅途中度过了五年时光,全程超过3000英里,看尽春夏秋冬,世间奇景与自然风情。


图片


他们曾停驻草原,在无边绿野中畅快奔跑;他们曾驻足海边,感受海风拂面的刹那心动。也曾在郊野荒上点燃篝火,在吉他声中看天色静静暗淡;


图片图片


去年圣诞节,恰逢夫妻两人结婚15周年之际。一家人兴致勃勃,用闪亮的灯串,将校车装点的如梦似幻,创造了一场绝无仅有的浪漫森林派对。


图片


旅途之中,一家六口收获的,不仅是难忘的经历和沿途的美景,更有对彼此深层的情感联结,面对困难的信心和勇气,以及难以替代的共同记忆。


图片


Debbie 说:「过去我们常把时间花费在不同房间。但自从踏上冒险之旅,我们一起探险一起阅读一起玩闹,生活变得如此简单。对我们而言,物质的多寡并没有那么重要,共度的时光才真正值得珍视。」


图片


「摆脱了生活中其他因素的干扰,使我们更能够专注享受生活中,那些琐碎平凡却温暖的小幸福,在物质和精神之间,达到完美的平衡。它让我们更明白自己究竟想要什么,以及什么对我们的家庭是最重要的。


图片


不要担心别人怎么想,或是否一切都计划完美,改变只需要决心,当你开始真正按照自己想要的方式生活,会感到前所未有的自由和快乐。


图片


最终他们抵达了一直向往的北加州,但在更长久的定居之前,他们一家还希望前往阿拉斯加或墨西哥,因为旅途带来的美妙,真的难以言喻。


图片



想要怎样的生活,取决于我们自己

这个世界上,从来没有完美的人生

生活就是取舍的过程,有得必有失


只看你愿意追逐什么,和放弃什么

而所有那些,不会后悔的人生旅途

就是知道自己为了想要的理想生活



图片


来源: 丹尼尔先生

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论