世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

名利场艺术

2021-05-27 17:13:24

已关注

1

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。                                                               

当你吹着海风,站在格鲁吉亚海岸边,你会看到两尊大型雕塑如灯塔般守望着黑海两两对望


图片
图片

静穆而且高大,据说看到这个雕塑的人都会流泪。
图片
因为爱,他们分离。

这是世上最有爱的雕塑,两尊雕像分别叫做Ali和Nino,有人看到心酸,有人看到幸福。

图片
在白天,他们就这样静静地站着,沉默地望着着彼此。
图片

可是当夜幕降临时,Ali和Nino开始缓慢向对方移动,然后再穿过彼此的身体渐渐地远离……


被命运诅咒的爱情,这对饱经风霜的情侣,每一天能相遇的时间,仅仅只有10分钟


图片

拥抱仅仅是一刹那间的事
这件8米高的作品从2007年开始建造,最终在2010年落成。
图片

分离之痛
雕塑艺术家是TamaraKvesitadze根据1937年的小说《Ali and Nino》而创作,小说讲述了一个回教男孩与基督教公主的爱情悲剧。
图片

相遇时,他们拥吻直至分离

图片

吻过后便是心碎

Ali是一位信奉伊斯兰教的阿塞拜疆青年,Nino则是一位信奉基督教的格鲁吉亚公主,两人同在一所高中读书相识后坠入爱河。

图片

有一瞬间,他们合为一体
他们为了,历经坎坷与曲折,最终排除万难走到了一起。

却因为东西方文明不同宗教信仰的分歧与冲突以及命运的作弄,让爱情最终酿成了悲剧。

图片

他们穿过彼此的身体,却被迫分离
图片

这注定是一个悲伤的故事,谁也没有改变自己。

最初行驶的方向,谁也没有为谁停留。

图片
他们的爱情,如同那没有归途的船。

不知道这世上有多少人,从这件雕塑作品中看到了自己的故事相识、相拥、相离……
图片

愿这一刻永远停留
但让我们念念不忘的,不就是那个没有得到的短暂的美好吗,让爱情获得了永恒的灵魂。
图片

黑海守望者
悲剧是爱情永恒的主题,你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向。
你记得也好,最好你忘掉,在交会时总会互放光亮……


图片

图片


2


莎士比亚曾说:“爱是一种甜蜜的痛苦,真诚的爱情永不是一条坦途。”

英国艺术家翠西·艾敏的作品总是围绕着破碎的亲密关系展开,少年时遭受到的性侵犯,自己的流产经历而展开。
成年后的她,继续延续着混乱和历经痛苦的生活,酗酒,抑郁症,滥交,数次流产……

这些痛苦的经历,成了她日后艺术创作的直接灵感来源。

图片

翠西·艾敏

《那些和我睡过的人》是翠西·艾敏在1997年完成的作品。
这件作品的主体是一个蓝色帐篷,在帐篷里翠西写下从1963年到1995年期间,和她有过纠葛的男人名字。
图片图片图片图片

翠西·艾敏《那些和我睡过的人》,1997
20多年前,艾敏与伤她很深的那任男友分手,那段日子不堪回首,用过的避孕套、穿过的带有血污的内裤、卫生巾也没丢。

伏特加酒瓶、药丸盒、空烟盒、破拖鞋也把床边堆得一塌糊涂……
《我的床》呈现的就是那张床经过艾敏窝在床上度过了好几天之后的情景。
图片图片图片

翠西·艾敏《我的床》,1998

就是这么一张记录了叛逆女子失恋苦楚的床,因为主人公的头脑风暴,得以保留了将近20年,成了艺术史上极具争议的《我的床》。
2015年在伦敦泰特美术馆展出。
图片图片

翠西·艾敏与《我的床》
其实,这种赤裸裸探讨亲密关系的方式,并不是没有“前人”可鉴。
在她之前,也有其他女性艺术家,推出过类似的“私密告白”,比如小野洋子、路易丝·布尔乔亚。

3


其实路易丝·布尔乔亚真正被世人所关注,是在70岁的时候。
她此后开始大胆尝试橡胶、石膏等新材料,并恰到好处地将行为、装置等形式融入自己的艺术。
她曾说,“作为雕塑家,你必须有侵略性。”
而蜘蛛,无疑是布尔乔亚最经典的符号与标志。
图片

蜘蛛细胞 Spider Cell, 1997
布尔乔亚在痛苦压抑中寻找出口,在孤独纠结中挖掘创作思路的切入点。
她在这过程中与其说是探索艺术,不如说她在认识自己。
与其说是艺术选择了她,不如说是她选择了艺术作为终身的救赎。
图片图片
童年记忆是伴随布尔乔亚一生的痛苦来源,同时也是她艺术创作灵感的来源。
对父亲的愤怒,构成了布尔乔亚此后艺术作品中的主旋律之一。
从出生开始,她的父亲就时常因为她“不是男孩”而迁怒于她。
父亲周旋于情人之间逍遥作乐,而母亲只能选择隐忍退让。
图片
在那个年代,离婚不是一个出路,压抑和忍耐成为了女性在婚姻里常见的姿态。
也因此,这样扭曲的家庭关系带给她心灵上的折磨。
冷漠暴烈的父亲不仅用出轨刺激着她的感官,还不断给她灌输父权的主宰思维与性别歧视。

“我的作品中确实满含着愤怒,即使是五十年后的今天,我也不愿意多谈那个情妇的事……我所有作品的创作动机都源于对她的不满。”
图片
Cell XXVI detail, 2003

1951年,布尔乔亚的父亲去世了。
她曾说道:“在梦里我报复了父亲,他的眼珠掉在桌子上,被一只大猫一口吞了下去。我实现了我的报复。”
而父亲死后,愤怒转化为一种无言的痛苦,布尔乔亚陷入了严重的抑郁。
她之后停展整整十一年,接受精神分析治疗。
用布尔乔亚的话来说,她艺术生涯的第一个阶段,是“解开折磨”的过程,聚焦于她和父亲病态的关系。

图片

艺术使人保持理智
布尔乔亚一生都在“渴求被人爱”和“接纳自己”中挣扎。
直到父亲离世,她的创作也从未得到过他的认可。
不过,布尔乔亚也在一次又一次直白地挖掘伤痛的过程中,疗愈了自己。
她曾直言,“艺术家并非一种职业,成为一名艺术家是一种特权,生来如此,无能为力,别无选择”。
图片

在一间封闭而空旷的展厅里,一只巨大的蜘蛛静静地矗立着。
它的八条腿有力地扎向地面,撑开身体保护着身下的事物。
图片

Spider, 1997
如果你曾感受过恐惧、不安、愤怒、嫉妒和自我怀疑,那么你会感受到这只蜘蛛里所蕴含的情绪的力量。
它就像在你脆弱时刻突然入侵的梦,将你在无意间埋藏的无助感翻找出来,同时却又将之抚慰。
图片
布尔乔亚就像一面镜子,在我们观看之时也映现我们自身。
她的作品其实远远超越了性别的局限,对于每一位有意识去认识自我的人,都具有极大的启发意义。



文章来源:名利场艺术 


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论