玻璃艺术大师戴尔·奇胡利:“位置本身就是灵感。”

艺术碎片

2021-05-28 10:35:16

已关注

图片

01

“无限的可能——玻璃艺术
图片

多布里埃拉·科瓦


玻璃艺术是以玻璃为载体的艺术。玻璃是一种材料,它可以做出各种形状,也可以应用任何颜色,还可以进行各种切割、打磨、抛光、窑铸、烧制等机床加工和蚀刻,使它满足人们的一些审美需求,功能丰富,艺术性强。
图片

阿塔尼特


无论它是吹、铸造、切割或彩色,玻璃有无限的艺术可能性。这种材料被古埃及人所采用,他们用它来制造小饰品和彩色珠子。罗马人用玻璃制造装饰器皿和马赛克。然而,直到中世纪,工匠们才开始用五颜六色的颜料来画透明的材料,创造出生机勃勃的彩色玻璃图案。 
图片 

光影上海

02

我不确定我的初衷做真正美妙的东西——Dale Chihuly
图片

戴尔·奇胡利Dale Chihuly
戴尔·奇胡利Dale Chihuly(生于1941年9月20日)美国玻璃雕塑师和企业家。他的作品被视为吹制玻璃业界的独树一帜的风格类型。当他在华盛顿大学学习室内设计时,他接触到了玻璃艺术。奇胡利1965年毕业后,在当时的威斯康星大学修读了美国第一门玻璃艺术课程,然后继续在罗德岛艺术设计学院学习,开设了玻璃课程,从事教学工作。
图片

V&A Chandelier, , London
他的作品总是安放在博物馆,公园,有历史感的城市,诸如此类的地方,每一件玻璃雕塑不论大小,颜色,都以其独一无二的魅力征服了每一位欣赏者。
图片

Temple of Sun/Moon
Dale Chihuly最受欢迎的作品是迪拜Atlans酒店大堂的玻璃装置艺术"Temple of Sun/Moon"这座玻璃雕塑花了将近两年的时间。这座9.75米高的玻璃装置是戴尔·奇胡利在中东的第一件作品。这座玻璃雕塑中有3000多块玻璃,分别在西雅图和华盛顿吹制,然后用不同的容器运到迪拜。
图片
《The Sun》, Dale ChihulyHand ,Berkeley Square ,London

图片

《Cerulean Cobalt Chandelier》, 2013 Hand blown glass

 图片
作为一个吹玻璃的艺术家,他需要通过他的眼睛来了解立体感和深度。1976年的一场车祸夺去了他的左眼。然而,他并没有放弃他心爱的玻璃艺术。他用了几年的时间,在指导下继续创作。今天他的作品被收藏在世界各地的200多个博物馆,并获得了许多奖项,包括十个荣誉博士学位和两个国家艺术基金奖。
图片

《Dale Chihuly》,2013, Hand blown glass

 图片

《Salmon Macchia with Columbian Blue Lip Wrap》

图片

《Dusky Sky Chandelier》,2011,Hand blown glass
作为一位出色的艺术家,奇胡利常常从印第安人艺术、日本插花艺术、日本海文化以及两战期间意大利玻璃器皿等等中获得灵感,创作大量艺术作品。


03

胡利玻璃艺术园Chihuly Gardenand Glass

图片

Chihuly Gardenand Glass
美国华盛顿州著名奇胡利玻璃艺术园(Chihuly Gardenand Glass)堪称世界玻璃艺术的壮举,它以玻璃艺术家戴尔·奇胡利(Dale Chihuly)的名字命名的。
图片

Chihuly Gardenand Glass


室内展厅将与参观者一起在黑暗中关闭,并配以适当的灯光,仿佛置身于爱丽丝梦游仙境。在室外的花园里,玻璃吹制的树木高耸,鲜花盛开,似乎集中了世界上最绚丽的色彩。
图片图片图片

Macchia(花海)
奇胡利1981年开始创作的Macchia系列旨在运用多种的颜色,将300多种颜色融合成艺术品,在玻璃夹层中加入一层白色,使玻璃制品内外色差。色彩神秘、造型流线的玻璃制品犹如盛开的花朵。
图片

Glass Forest (玻璃森林)
Glass Forest (玻璃森林)Glass Forest玻璃森林是室内的最后一组作品,是玻璃中被冲入了气体,做成了霓虹灯形式的作品。

图片

图片

图片

Chandeliers (吊灯)
Chandeliers是奇胡利的代表作,这个系列的作品在世界很多地点都有展示。通过玻璃吹制工艺,将玻璃制成弧形,将不同形状的玻璃制品完美结合。有一部关于奇胡里和他的员工在展厅组装吊灯的纪录片。项目的规模和工作的精细程度令人惊叹。
图片图片

Chihuly Gardenand Glass
Ben Bamsey在《Artworks》杂志中写过:“玻璃已经存在了五千年了而艺术家制作玻璃的工艺也有两千年,奇胡利的出现以来改变了它原有的形态和规模,包括在设计精心和表现方式上。”奇胡利和他的团队发明了应用在玻璃制作上技术,甚至可以记录在达芬奇的速写本上。他革命性的玻璃吹制技术提升了整个行业的艺术水平。未来玻璃艺术值得期待,不是吗?



文章来源:ARTSHARD艺术碎片


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论