她用纸把400年的狮子变成萌物,一个卖8万

外滩君

2021-05-31 13:22:05

已关注


图片


别人问温秋雯,你是做什么的?


她答,粘纸的。


图片


这个戴圆眼镜的85后女孩是一位纸雕艺术家,《少女南狮》让她一举成名,被收藏家以8万元买下摆进博物馆。


图片


她的作品曾在巴黎蓬皮杜艺术中心展出,引起轰动。央视也特别采访过她,撒贝宁说,“温秋雯让灭绝的古生物重新复活了”。


图片


早年她学油画、学摄影,艺术熏陶受了一波又一波,但最终选择回归到自己最爱的纸雕,用一张张纸片塑造了各种生龙活虎的形象。


最近,温秋雯刚刚结束了一场个人展。她亲自导览了3次,带着人们一起潜入到那个梦境般的童话世界。


图片



01

“猛犸象也有自己的心情”


《少女南狮》并不是温秋雯最早的作品,却让她一夜成名。


这个起源于广东民间的南海舞狮,在温秋雯的手里摇身一变,成了马卡龙色系的萌物,没有传统的华贵色彩,也没有威严的神态,少女心爆棚的造型,反而让人很想亲近。


图片


从2017年开始,温秋雯陆续创作了4组少女南狮,而第4组也是最为特别的一个。


它高2米5,宽3米,头上戴着三两朵水仙花,被搬进梅州古民居的那一刻,惊艳了所有人。


图片

《少女南狮》在梅州古民居


这些狮子全部是温秋雯用纸张手工制作完成的。每做1只南狮头,都要耗费2000张纸片,光是把裁好的纸片贴满、贴好,就要花上她60个小时。


做毛发就很费功夫。温秋雯预先判断好皮毛的形状、密度判断,分别在粉红、粉绿和浅白色的水彩纸上裁剪出三角形、鳞形等不同形状,随后粘贴到狮子头上。做狮子胡须是最费眼神的,1毫米的宽度,多0.1毫米也不行。

“如果剪的不到位,狮子的胡须就弯不出自然弧度。”最后,这头狮子的胡须硬生生磨坏了温秋雯的一把剪刀。


图片



2018年,3号少女南狮成了淘宝造物节的明星。它保留了整个狮子的身形,里面还有一座花园,马云见了也忍不住走进去一探究竟。最终,有位收藏者以8万元买下了它。


图片


温秋雯做过无数纸雕,她自己最心爱的要数动物纸灯系列。


“别小看这一头猛犸象,它们也有想要表达的声音。”温秋雯说,为了做出最适合它的眼神,会花上4、5天的时间考虑眼睛周围的设计。


图片

正在制作眼睛细节


不仅仅是眼神,嘴部周围毛发的生长方向,也会影响整个面部的神情。


“尤其是哺乳动物的毛发,长短不一,长的方向也不同,你看猫咪也是这样的。”


图片


温秋雯的每一件作品都是用白色水彩纸制成的,根据不同的动物皮毛肌理,她会剪出不一样的毛发。一层薄薄的纸背后,藏着动物们全部的情绪感受。


图片



在温秋雯的脑海里,仿佛有个无边的动物剧场。大熊、火烈鸟、燕子、飞蛾、猛犸象、美洲野牛,无论是什么,在那里都是真实而自由的。


图片



02

儿时的手工达人

长大后成了造梦师


1987年,温秋雯出生于贵州的一个普通家庭。


5、6岁的时候,妈妈偶然发现小秋雯有手工天赋。别人家的孩子都在给娃娃梳头、换裙子玩过家家,温秋雯的娱乐方式有些特别。她找来一大堆白纸,折叠成精美的小院,在纸上剪出树木、池塘、鱼虾,甚至还有不同的人物和他们使用的家具。


图片

温秋雯学生时期的创作


在广州读大学时,她真正走入艺术创作领域。学了4年油画,温秋雯有了更多独立见解。可某天她突然发现,油画没办法帮她呈现出心里面的奇思妙想。


这时候,导师段建宇建议她尝试一下观念摄影。


“重要的是心里有东西。有了想要做出的内容,任何载体都可以尝试。”至今,温秋雯仍然感激老师的鼓励。


从那时开始,她研究起了观念摄影。创意、造景、做道具统统包下,和服装设计的朋友合作拍出了不少大片。毕业后,她做起了美术指导的工作。


图片


温秋雯学生时期的观念摄影创作


2012年的时候,某个策展空间打来电话,邀请温秋雯参加一个女性艺术家联展。当时离开展时间很近,但温秋雯还是答应了下来,为了一心一意完成作品,她把工作都辞了。


这个名叫《二分之一show》的作品,称得上她的首个纸雕创作。


图片


整件作品从上到下没有1根骨架,全靠白纸一点一点做出立体结构,然后悬挂起来完成整个造型。


光是把悬挂的几十个配件做完,就需要5、6个小时。除此之外,她还要考虑大身搭建,单单依靠精密的计算还不够,切割纸片的时候也容不得一丁点差错。


图片



温秋雯一个人,每天从早上9点忙到晚上9点,2个月过后,终于把这件作品送到了展览现场。


从那以后她彻底迷上了纸雕,也没少尝过辛苦。


图片


有次展览需要许多公鸡头,但根本无法预估到需要用的羽毛数量。她只能求助自己的父母,想要联系老家的工厂一起来赶这个活。


可惜找遍全市也没有合适的工厂,爸妈心疼她,便亲自上阵,还联系了温秋雯的阿姨、侄女的爷爷奶奶们,大家一起熬夜加班,才算是把公鸡羽毛全部剪了出来。


渐渐地,温秋雯找到了窍门,把自己的奇思妙想带入了日常生活里,让更多人感受到纸雕的新魅力。


2019年初,上海一家全国咖啡连锁企业的老板被鱼灯迷住了,决定与温秋雯合作,将自己新天地店里的灯具全部用纸灯替代。那年夏天,甚至有粉丝向她拜师学艺。


图片



淘宝造物节、电台音乐节都来邀请她参展,央视也赶来采访她。她一下子成了手工艺界的大明星。


图片



03

灯亮的时候

好像梦想被点亮了



温秋雯制作纸雕的时候也遇到过不少困难,她胆大心细,把困难克服了,还借此契机为自己的作品来了一次升级。


过去的每件纸雕骨架,都是由温秋雯亲自用纸做的。可有一天,她发现自己做的低头猫咪背部越来越弯,已经严重变形。


她正发愁,有个朋友建议道,为什么不试试看改用花灯工艺?原来,纸做的骨架只要长、宽、高任何一方超过40厘米,就很容易变形。但是用直接上铁焊的骨架,没有体积限制,还能增加坚固程度。


温秋雯立刻找到了花灯工厂,和厂里的师傅们沟通草图,落实了设计。


图片


也正是因为改用了这种骨架制作方法,温秋雯发现,骨架中央有足够的空间可以放置灯具,于是她萌生出了做纸雕灯的创意。


如今温秋雯在广州开了自己的工作室,和一家名叫“Small Dream 闪光剧场”的线上商店。店里的少女南狮主题钥匙扣、冰箱贴各卖35块,水彩的晕染效果鲜明,小小的身材也很讨喜。


动物系列虽然不便宜,但也能买到,大良鱼灯、火烈鸟、燕子、小熊,第1只少女南狮也在其中。


图片

温秋雯团队自制的少女南狮冰箱贴


“灯亮起来的时候,苦啊,累啊都没了。就好像梦想被点亮了。”


图片


最近她在忙碌下一个项目——龙灯。为了寻找合适的骨架制作师傅,温秋雯去到许多地方,终于在福州找到了“灯王”郑祥霖。


郑师傅是福建省花灯制作非遗的唯一继承人,他的作坊就在福州通湖路上自家客厅里,总共40来平米的小地方,生意红火。


现在做龙灯的工匠有,但像郑师傅这样的屈指可数。大多数工匠都会依照香港的传统龙头做,手边有什么料子,就选两个固定的配色,比如红配绿,紫配黄,再糊上金箔纸。但郑师傅不这么干就拿糊纸来说,他会选上不同纯度、明度的颜色,两两搭配试验过后,再做出最后的选择。


快到梅雨季了,温度、湿度都会影响到竹子的牢固度。郑师傅说,做出来的龙灯不结实,不如不做。这一点,让温秋雯坚定选择了他。


图片


温秋雯说,“美洲野牛被捕杀后又被繁育起来。新生的小鹿很美但它需要快速学会如何不被旁边的狮子吃掉。还有我常常用到的材料——珍珠,是因为外界砂质进入贝类之后形成的。自然界的日常,都让我着迷。


“动物世界和人类世界一样,有爱,也有残忍。


一张张白色的水彩纸,在温秋雯的手里头变身成为了她眼中的独特世界。


来源原创 外滩君 外滩TheBund

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论