大师们的童年作品

艺术与设计

2021-06-01 10:14:13

已关注

图片


“宁拙毋巧,宁丑毋媚。”清代书家傅山的一句话,道出了中国书法的至高境界。艺术大咖毕加索也曾有一句话,意思大致相同——我花了一生的时间,才学会像孩子一样画画。


那么,这些大师们在儿童时期到底画的如何,我们今天来揭秘一下。



Le Trou Dans La Neige

Bruno Coulais - The Chorus (Les Choristes) [Original Music From the Motion Picture]



埃贡·席勒


席勒在 10 岁时曾画过自己的初恋。


她叫玛格丽特,是席勒口中“美丽的,妖娆的动物”。在给女孩的情诗中,他曾写道:“看着你,让我的心脏很痛。我爱你。”有时候他还会带着吃醋的语气说:“你每个周日都不在家,你都到哪儿去了?”


图片

初恋 | 10 岁


玛格丽特是席勒的邻居,一名老师的女儿。只是,关于她的资料极少,而席勒也只画了这一幅关于她的画。


后来,他在这本速写簿上陆续画上了风景速写和人像画,可以算是席勒最早的作品。


图片

风景 | 15 岁



毕加索


毕加索是受正统学院派美术教育成长起来的。


7 岁的他,画起学院素描已经有模有样。9 岁时完成的《斗牛士》已是经得住细细品酌。


图片

斗牛士 | 9 岁


14 岁,他考入巴塞罗那美术学院高级班时,已经可以画得像拉斐尔一样真实,被人们感叹为“像是从天上掉下来的天才”。而如他所说,在后期的创作中,他却用尽所有时光去学习像个孩子那样画画,找回遗落在童年里的自由。


图片

乡间房子 | 12 岁


图片

毕加索14岁时的油画创作

保罗·克利


22 岁那年,克利与雕塑家赫拉一同赴意大利考察文艺复兴艺术,回到家乡后,偶然翻出幼年时期的一些绘画,其中包括这幅 4 岁时完成的速写,他自我评价道:“它们是我至今最出色的作品。”


在此后的艺术生涯里,这位包豪斯老师始终颂扬儿童创作中的美,如他的作品一样,天真地看待万物,冷静地完成创作。


图片

速写 | 4 岁



草间弥生


10 岁时,草间弥生被诊断患有神经性视听障碍,她看到的是一个布满圆点的世界。


也是在这一年,草间用铅笔画了一幅母亲肖像,画中的圆点就是她看到的“真实景象”。在当时,这个孩子并不清楚自己与他人的不同,她天真的以为所有人都是如此。


一段时间后,草间的病症不仅没有减轻,反而愈发严重,她说:“当我独处,我总看到幻影,当我夜晚穿过水稻田时,天空中闪烁着很多光芒,然后掉了下来。当我去一个紫色的空地,紫罗兰就会像人类一样对我说话。我被这个声音吓坏了,我画画是因为我想逃脱这些感觉。”  


图片

无题 | 10 岁



萨尔瓦多·达利


达利的童年和青少年时代非常活跃,那时他已经创作了不少作品。


他总是热爱着儿时环绕菲格拉斯城的大平原,和有橄榄林与尖秃岩石的加泰罗尼亚海岸。而这些元素,不仅作为背景也作为有生命的存在进入了他成熟期的绘画中。


图片

山脉 | 6 岁


图片

烟花 | 8 岁



乔治娅·欧姬芙


欧姬芙成熟期的作品中常充满同色调的细微变化,组成具有韵律感的构图,某些时候,欧姬芙画中的物品外轮廓,让观者感到此物品的清脆和柔软感。


而 14 岁完成的这幅素描画,已具备欧姬芙的独特气质。



图片

无题 | 14 岁



安迪·沃霍尔


小时候,安迪曾经历过三次精神崩溃,这是一种神经系统疾病,发生在他 8 - 10 岁的这三年。


那几年夏天,他都是闭门不出、躺在床上度过的,听着收音机,抱着玩偶,剪着纸娃娃。他总觉得自己在同龄人中不受欢迎,没有人会对自己倾吐心事。还好,母亲给了他大量的关爱,不时找来彩色杂志、漫画,这些无形之中影响了他日后的作品。


安迪喜欢涂涂画画,每当他完成一幅好的画,母亲便会奖励他一条巧克力棒,并鼓励他给画上色


图片

肖像 | 10 岁



阿尔布雷特·丢勒


素描大师丢勒少年时追随父亲习艺,13 岁时就能逼真的画出自己的肖像,19 岁时为父亲所画的素描已充分显示他成熟的绘画功力,甚至可与早 20 年的达·芬奇相媲美。


图片

自画像 | 13 岁



爱德华·霍珀


霍珀 9 岁时完成的《看海的小孩》最为动人,这或许只是一幅写生画,但却预言了他一生创作的孤独底色。


图片

看海的小孩 | 9 岁


米开朗基罗


米开朗基罗的才华早在12岁时就显现出来了,这幅极其细致的画作就证明了这一点。他最早的传记作家声称,几件早期的作品中,这幅画是这位意大利大师的第一幅绘画作品。
图片

《圣安东尼的折磨》| 12岁
尽管这是15世纪德国艺术家马丁·尚戈尔的一幅版画的复制品,米开朗基罗还是对原作作了轻微的改动。某次去鱼市的旅行激发了这位年轻画家的灵感,他用闪闪发光的鳞片描绘了一个魔鬼,而背景则是意大利阿尔诺河谷。



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论