日本设计师把折纸工艺变成外卖盒,这样的环保设计MUJI也在做

日站君

2021-06-04 10:52:51

已关注

图片


也许“外卖”最开始只是为了偶尔的便利而诞生,但发展到现在已然成为了城市“社畜”们几乎唯一的“厨房”。随之带来的环保问题则让人头疼,饭点一过,大量的塑料外卖盒堆积在垃圾桶里,除了占地方,如何处理也是问题。不过,最近日本设计中心(Nippon Design Center)解决了这个难题,他们设计了一款“折叠纸盒”,既省空间又环保,非常有希望带给外卖行业一次革新。





图片

可以随意折叠的便当盒 

图片
图片图片

这项“易处理便当盒”的设计理念很直接,就是方便处理、扔掉,得以让“垃圾减量”。


图片图片图片

便当盒通体的设计直白简单,就是常见的盖+盒的组合,但它们都是由特殊材质的纸张折叠而成,一片式的折叠让餐盒无缝隙、不漏汤汁,还防水防油!


关键是处理起来也方便,吃完之后的便当盒子,盖子上还有一个专门放一次性餐具的位置,插进去就可以了,然后只要沿着折线一压,轻松就能压扁,就可以“随意处置(随意丢弃)”了,不用另外分类的那种。


图片图片图片

多种形状,任君挑选,总有你pick的那一款。


图片


其实在设计之初,这款外卖盒与成品的“折纸款”还是有很大出入的。


最初的草图利用CG建模粗略地设计了一下,苗条的身材、嵌入式的盖子,在得到工艺大学东吉彦教授的协助后,用3D打印机产出样品。


图片图片

拿到立体的原型之后,设计团队就开始考虑怎样才能更便捷的扔掉,也就是这个时候想到了“折纸”。


正所谓术业有专攻,对于这种“复杂”的操作,他们请教了多摩美术大学设计系的千田建一先生,千田先生很擅长这种结构复杂的包装,对此他也提出了很有建树的想法:在盖子的背面画两条线,只让底面弯曲。


图片图片

这样既不用大幅度改变整体的结构,还能充分发挥纸张的柔软性,看到这里茅塞顿开。


图片

图片

日本设计中心这次的项目,为日本社畜省去了不少麻烦,如果可以大规模的投放使用,那就不会有一种“愧疚感”了吧。


图片

花了心思的包装设计 

对于这种包装设计上的“小心思”,我们发现大品牌也在尝试:


· Deliveroo:重新思考外卖系统 · 


英国的外卖巨头Deliveroo通过与伦敦工业设计机构PriestmanGoode的合作,推出了一款环保外卖包装。


图片

按照PriestmanGoode颜色、材料负责人的话说,“我们的标准是,这些材料要么来是可再生资源,要么由副产品组成,可以生物降解”。


图片

图片


经过层层筛选、仔细的研究,它的盖子用Piñatex制成,这是一种天然皮革替代品,手柄使用Yulex制造,Yulex是一种基于植物的氯丁橡胶替代品。


袋子里分层式的食品盒用的是巧克力生产业的副产品,还有材料设计师 Margarita Talep,她打算创造一种以藻类为基础的一次性塑料,来代替保鲜膜,这样就能防止汤汁撒漏。


图片图片

说实话,各种专业名词有点深奥,日站君反复看了几遍才看懂,不过团队在设计过程中有一句话深得我心,“我们不能以牺牲环境为代价来注重卫生,这两者必须齐头并进”!



· MUJI:限塑,我是认真的 · 

最近,MUJI又出了新款,这回不是零食、家居,而是一款杯子,杯体透明简洁,一个大大的淡蓝色“水”字,成了整体唯一的点缀。


看似简单,但又有不简单的地方:瓶子是用低污染的PET材质做的!


图片


而为了更好地做到“减少使用塑料”,MUJI准备在日本460家商店内安装免费饮水机,只要用自己的水瓶就可以免费喝水!


图片

图片


推出新产品只是其一,在世界地球日的时候,MUJI宣布:自2021年4月23日起,将会把无印良品的塑料饮料容器,全部换成铝罐。


日本有一套非常完整的铝罐回收流程,回收率高达98%,而且铝罐有更好的遮光性和防潮性,可以延长饮料的保存时间!


图片

图片

图片


MUJI这次的大动作,看来是铁了心要“限塑”了!




图片

环保,当下的潮流设计课题 

谈论了那么久的“环保”,看了那么多的环保设计,深觉我们现在做的还远远不够,我们还有太多的领域需要深深植入这个理念。


环境受到污染后,首当其冲的就是人类,环境是不容触碰的底线。


这个道理人人都明白,只不过,在生活中要做到方方面面都能坚持住,还是有些吃力,因为有太多像“外卖盒”这样的环保小盲区。


我们希望像“折叠纸盒”这样细腻、生活化的设计越来越多,也希望我们对这些设计宽容一些、多提出不同的建议,而不是粗暴地觉得“麻烦”“多此一举,有什么用”“推行不了”,让环保成为潮流,从来都是人人共同努力的结果。


文章来源:一夜美学


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论