日本文具创意:用笔锻炼肌肉,给电脑贴上标签

智加设计

2021-06-08 16:40:45

已关注

图片

来看看日本的优秀文具设计

01
图片
可以用手触摸的判别的笔记本

塚本裕仁

图片

笔记的区分上,通常采用不同的颜色。而这款笔记本想统一视觉感受,希望通过其表面不同的触觉来做区分。

触觉似乎是这个时代容易丢失的一种感觉,我们渐渐地趋向于麻木了。当你把手扔进书包,想拿自己需要的本子时,本子表皮细微的感受会唤醒你的触觉。
图片


立风说:这个点很细微,细微之处见日本。确实在现实生活中,我们都在疯狂地强调视觉效果,想要尽可能地吸引读者的眼球,而忽视了其他感受器,导致‘它们’都似乎退化了。


这个设计在这点上有点戳中我。而且从书包中伸手去掏笔记本,视觉区分会比较麻烦,触觉区分会相对容易些。这一点有说服力。



02图片


「橡皮擦车」

西尾仁、古川礼規

图片
这是一个车模型和橡皮结合在一起的橡皮擦,拥有很高的自由度。小孩子可以根据自己的想发,擦出自己想要的车型玩具。


图片
可以走曲线的胶带

八田興、脇坂政高
图片图片


这是带有缝隙的遮蔽带的提案。胶带不仅作为单纯的胶带,作为工作工具和装饰用品也进化成了各种各样的用途,但是都只能画出直线来。


而「Winding Tape」带有‘缺口’,用户可通过左右的摇摆画出漂亮的曲线,可用于墙面装饰、文具装饰等地方。


图片


立风说:这件作品,我个人比较喜欢,具有创新性。以前胶带只能走直线,现在它可以完美地走出自己的曲线来,在装饰胶带上是一大突破。



有颜色界线的订书机

西尾仁、古川礼規
图片


将订书器主体的部分分为了两种颜色。不管是直边还是45度角,都可以通过重合线或是相交线来准确地打针。


图片


立风说:这件作品我觉得实际使用场景与图中的概念表述会有差异。因为实际使用时,不可能有这么好的俯视视角。而且上面的部分是有角度的压下来的,很难保证正好重合或相交。有一个改进方式就是将上面的部分改成透明的。


贴合电脑键盘的便签

大島円

图片
目前市面上好像确实还没有针对电脑键盘的便签贴。但是电脑的应用程序总会有很多快捷键,而且根据个人使用偏好不同而不同,大家可以根据自己的喜好贴上备忘的标签。
图片

03图片


描绘每一天的日历

富田真央、菱田晋史、丸山創

图片图片


这是一个经过压花加工的白纸日历,压有线和数字,需要你用笔去描绘。有计划的日子就用线勾勒描绘下,没有计划时就平淡地度过吧。


图片


立风说:我很喜欢这件作品,觉得它充满了诗意。生活原本枯燥无味,它的丰富是需要你用心去计划去描绘的。相比如日历,我更觉得它像是个备忘的记事本,只是以日历的形式展现出来。



更强

松田将貴
图片




由于外出减少、运动不足会导致肌肉衰退。于是我想稍微增加手部肌肉运动的机会,设计一边做笔记一边能锻炼的自动铅笔。
加入超强力的按压弹簧,按压起来格外费力。笔身有个凹槽,配合不同重量的笔帽,如同举哑铃一样,使用者可以通过用手指举铅笔来达到锻炼手指的作用。
图片


立风说:很多铅笔都在朝更加轻质更加便‘力’的方向前进,而这款铅笔反其道而行之,让它使用起来显得有点吃力,从而达到锻炼的目的。有点意思。完全符合缺乏运动的现代人的现状。




可以自己描绘表情的印章

手塚美紀

图片图片

这是一个可以自己在印的图形上画表情的印章,除了表情使用者还可以添上服饰、熊的下半身等。


图片


立风说:这个创意点并没有戳到我。通过使用者进一步完成的方式,确实让印章图案变得更加可爱了,但总感觉这种想法之前就有过,不怎么新颖。



解决手汗人的苦恼能够呼吸的铅笔

小比類巻洋太、堀金照平
图片


有些人的手容易出汗,写起字来总是黏糊糊的,且容易打滑的。「shirastick」的笔身部分采用的是shirasi(南九州一带埋藏丰富的天然资源,具有优秀的调湿性和消臭性,是优质的建筑用材)。


图片

04图片

方便左右手取纸的透明文件夹

張庭瑞、邱子堯

图片
通常的透明文件由于文件的右上角有半圆形的切入,对于右撇子的人来说是容易打开的,这个切入口被称为“拔指”,但是对左撇子的人来说很难使用。
因此,我们设计了一种即使是左撇子也能轻松使用的“the Clear file”。它的正面比背面稍高,所以无论是谁都可以从上面轻松取出纸。另外,左上角切入三角形,左撇子也可以从中轻松取出纸。
图片

05

图片

少年部门


记得关上门的美工刀

伊藤舞唯

图片


美工刀经常因为没合上去而伤害到人。伊藤将合上刀片跟关上门发生了联想,当你打开刀片时,仿佛打开了一扇门,里面还会有漫画。这个门可能是电梯的门也可能是和室的门,它只有在合上的时候才是安全的,而那幅画也时刻地提醒你,记得关门。
图片

06图片

神奇文具盒

新谷朔空
图片


这个文具盒有点像机器猫的口袋。新谷的概念是我们总是到了学校而落了一些东西在家里,通过这个文具盒伸手就能拿到家里被遗忘的东西。


图片
类似雪花玻璃球的胶水

阪本月渚
图片


在用水胶水时,里面的气泡会动。阪本以此联想到了雪花玻璃球,在里面加入了小碎片,当使用完立起来时碎片会降落下来。阪本做了春夏秋冬系列,春天是樱花主题,夏天是海边主题,秋天是万圣节主题,冬天是雪景主题。


图片
防止铅笔芯摔裂的笔帽

服部大紀
图片


我们经常摔铅笔会把里面的芯给摔坏,摔成一节一节的,从而导致削出来的铅笔芯全是断的。如果铅笔的一端套上了六角星的笔套,当落地时,由于六角星是橡胶做的,会给铅笔一个很好的缓冲作用,从而保护内部的铅笔芯不被摔坏。


图片

07图片

可以撒粉画线的无人机

佐藤迪洋
图片


体育运动会上经常会需要画线。线无人机上有“撒粉按钮”。因为有特殊的出风口,会喷出粉末,且不会飞散!替代“一进入眼睛就会失明”危险的粉末,而使用“鸡蛋”、“扇贝”等供餐的烹饪垃圾粉末,可以有效地利用在校园里拨撒钙质!


图片

拉面文具套装

武川由一朗
图片

模仿拉面的文具套装,拉面是笔,海苔是尺子等。
图片
橡皮屑土器

南谷麻葵
图片


很多人都有收集橡皮屑,揉搓它们的‘恶’习,直到把它们在手里揉黑。有了这个土罐后,你可以搞搞你的小实验,在里面加点胶水或者其他的啥的,看能不能制出点新东西来。


图片

时尚的有孔铅笔

田島ちひろ
图片


只要有孔,铅笔就能很时尚。等铅笔变短了,失去了写字的功能,加一些配件就可以变成时尚的项链 、耳环、钥匙圈等。


图片




弹飞橡皮的铅笔

小清水宏樹
图片


为什么一定要用压倒性的力量把橡皮打飞呢?问这个个才是土里土气吧。小学生无论在哪个时代都能感受到“用压倒性的力量把橡皮打飞”的价值。


另一方面,由于有两个阶段的敲门功能,可能是笔尖的存取和打飞功能的区别,我觉得这是一个非常好的主意。



图片
立风说:这二十件获奖作品整体来说,我觉得是非常棒的,想法都比较新鲜,创意点简单明了基本都可以用一句话来概括,非常地具有日式思维的细腻与简洁。
后半部分,是小学生或初高中生的创意获奖作品,以手绘的方式呈现,也没有画得很好,但是基本意思能懂。他们在创意上是不输前面的一般部门的。可以看出,日本从小的一个创意思维的培养。
逼真的手绘和炫图技巧不是重点,重点应该是创新思维的培养。有时候可能简单地一句话就能很好地表示出来你的创意想法。


文章来源:智加设计 


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论