著名雕塑家钱绍武先生逝世

为宅

2021-06-10 09:56:18

已关注

图片

各位同仁:   

 

今天,我们怀着十分沉痛的心情来为我国的艺术大师,著名雕塑家,中国工艺美术学会雕塑专业委员会名誉主任钱绍武先生送行。

钱绍武先生因病医治无效,于2021年6月9日在江苏省苏州市逝世,享年93岁。   

钱绍武先生生于1928年,江苏无锡人。早年就读于国立北平艺术专科学校,中华人民共和国成立后毕业于中央美术学院并留校任教。

钱绍武先生1953年公派赴前苏联列宾美术学院学习雕塑,1959年获艺术家称号并归国,在中央美术学院历任副教授、教授、雕塑系系主任、中央美术学院学术委员会委员等职。他用富有宽容性和前瞻性的艺术教育理念为国家培养了大批优秀的雕塑艺术人才。

钱绍武先生一生从事美术教育、美术理论、中国书法和国学研究。他是中国当代著名的雕塑家、画家、书法家和国学大师。他用一生创作了大量的艺术精品,引领时代,享誉海内外。

钱绍武先生以其文化学养历任国家艺术教育委员会委员和北京市人民政府专业顾问、国家新闻出版署专家鉴定委员会委员。他用一生服务国家的社科需求。

钱绍武先生在专业领域是中国美术家协会会员、历任中国美术家协会雕塑委员会委员。中国工艺美术学会雕塑专业委员会主任和名誉主任、全国城市雕塑艺术委员会委员、中国国家画院雕塑院院长等职。钱绍武先生创作的李大钊像、民间艺人阿炳等,享誉艺坛,堪为20世纪雕塑艺术经典。钱绍武先生在上世纪60-70年代,大胆探索,开写生与创作人体艺术之先风。在素描与速写艺术领域有独到见解,作品风格写实而浪漫,融中国书法与水墨艺术于其中,有鲜明的民族特色和个性面貌。钱绍武先生的书法艺术不拘一格,严谨质朴而自由浪漫,深受业界和社会大众赞赏。钱绍武先生学贯中西,视野开阔,胸怀坦荡,力主艺术多元多样始终推动着中国现当代雕塑艺术创作的发展。

今天我们逝去的不仅是一位长者,更是我们艺术人生的向导;离开的不仅是一位亲人,更是我们艺术座标的依靠。

悲痛长号、泪眼呼啸,让我们祈祷,愿钱老走入天国的怀抱!愿钱老的笑声回荡在云霄!

钱绍武先生千古!

 

中国工艺美术学会雕塑专业委员会2021年6月10日



文章来源:为宅


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

东京奥运会今天开幕,看看这些设计如何助力奥运

中国设计智造大奖 0评论 2021-07-23

灾难性暴雨下——10款可以救命的设计!

国民设计师老工 0评论 2021-07-22