自然造物凝结成永恒:日本艺术家高樋一人Kazuhito Takadoi的植栽艺术

PPAPER

2021-06-10 10:49:08

已关注

图片



生命的起源仍然未知,但我们知道生命是有限的。如果把地球50亿年的历史压缩成一天,地球演进的时刻表大致是如此——4:00第一批微生物生命体诞生;21:56陆地植物出现;22:56恐龙称霸地球;23:59哺乳动物取而代之,而人类的出现更是只占时钟的最后两分钟。在人类已知的地球历史上,物种的生命周期愈来愈短暂,然而我们打从心里知道,也亲眼见证了万物的生命周期之于地球虽然渺小,却有难以估计的影响力。



图片图片图片



在2019年由西班牙品牌LOEWE举办的年度工艺奖上,来自日本的高樋一人自然造物凝结成永恒:日本艺术家高樋一人Kazuhito Takadoi的植栽艺术,拿下了当届评审团特别奖,然而让我们真正对他感到兴趣的,是他描述自己与作品之间相互依存的微妙关系。出生自名古屋,现居英国的高樋一人,自童年开始到就学与今日的创作生涯都与植物为伍,对他而言植物不仅是呈现作品的工具或媒介,而更像是具有灵魂的伙伴,「有时候,我感觉我的作品有着特殊的话语权:它有着自己的使命,而非我所控制」高樋一人当时如此描述他与作品之间的关联。



图片图片图片



高樋一人的创作过程近乎完全贴近自然,透过自然干燥、捆绑、缝合等非化学技术,使作品呈现植物干燥后的原始色泽,也因为没有经过染色处理,色彩会随着时间、湿度与曝晒在室内光源或自然阳光下等因素轻微改变,仿佛有意识地融入不同环境,也可以说是真正拥有「生命」的艺术作品。



图片图片



对于高樋一人而言,将自然素材汇集成植栽创作,是赋予自然造物永恒生命的方式,这些素材如果未被使用便会回归土壤再一次循环,而当他介入了轮回的过程,将自然与艺术交织出的永恒呈现在世人面前,我们便有机会以全然不同的角度欣赏大自然美丽而神圣的样貌。面对环境问题,艺术或许无法提供最直接的解决之道,然而透过艺术,我们可以对自然更加有感并且尊敬,从心底开始。■



图片图片图片图片图片图片



文章来源:PPAPER沛报堂


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论