把地铁站改造成百万人打卡景点,他被称为哆啦A梦一样的脑洞设计师

日站君

2021-06-12 12:58:19

已关注

图片



前段时间,在日本平面设计展「日常」的展厅里,这个哆啦A梦的站牌第一时间抓住了我的眼球,尽管之前也在网上看过图片,但现场立体发光的站牌还是让我忍不住咔嚓了好几张。在离“藤子・F・不二雄博物馆”最近的登户站,日本设计师木住野彰悟把哆啦A梦放在了各个角落。他本人也因为脑洞巨大而被称为哆啦A梦一样的设计师,今天我们就钻进他的百宝袋看看。



图片

图片图片


木住野彰悟曾说:好的设计是融合、相称、恰当。



当时,地铁小田急线希望通过登户站造势宣传,而小田急的品牌色调与哆啦A梦的蓝色十分相似,登户站又是离藤子・F・不二雄博物馆最近的车站,木住野彰悟将登户车站改造成哆啦A梦的主题,一举让其成为了著名的网红景点,引得百万人前来旅游打卡。


图片

图片图片图片


任意门、竹蜻蜓等元素应有尽有,一推出就霸占了全网流量,可以说是当年最热的明星作品。


图片

图片图片


木住野彰悟也被称为日本设计界中的“哆啦A梦”,脑中的奇思妙想简直如百宝袋一般取之不竭、用之不尽。


图片


今天我们就来介绍一下他,这个头型也颇有几分“机器猫”般的当代天才设计师。



01


用作品说话



木住野彰悟可以说是当今日系简洁风格设计的代表人物,风格清新、用色活泼而自然,先看看他都设计出了哪些“超·亮眼级”作品。



· 出云大社琦玉分院:将云朵用设计诠释 ·


作为日本最古老的大神社之一,出云大社供奉着“国中灵神”大国主。而琦玉分院作为关东重要的分支,也在关东人心中占有着重要的分量。


木住野彰悟则通过一组云朵,将出云大社“云”的属性鲜明的体现出来。


图片图片



除此之外,木住野彰悟还为出云大社设计了以传统中的瑞兽为形态的护身符、云朵主题绘马等周边产品。


图片图片图片



让人印象深刻的还数这些风筝,除厄龟、瑞鹤等瑞兽的图案经过精心设计,非常好看。


图片



夏天的时候放飞这样一个风筝,是不是心情都变得好起来了呢?


图片图片图片




· 轻井泽人宠共宿酒店:两个主题元素的融合 ·


轻井泽Regina Resort是一家客人可以携带宠物的酒店。木住野彰悟为这家酒店也重新设计了图标与引导符号。


图片

图片


由于这家酒店的理念就是“人宠平等以待”,在设计之初,木住野彰悟也体现了与之对应的细节,比如不仅会有客人居住的客房指示,同时还有宠物窝的指示,位置还特意做低。


图片

图片


从客人的角度是带宠物出去跑几圈,而从宠物的视点就变成“哇!有球可以玩!”,这样的设计从宠物的角度思考,是不是很有趣?


图片



除此之外,狗狗电梯和狗盆都体现出,宠物也是这里的客人的原则(猫猫:那我呢?你偏心不是!)。


图片图片



除此之外,还有各种狗的耳朵和鼻子组成的拴狗钩,以及便便处理盒子,图标都看起来很有趣!


图片图片



这个吸烟室的标志也值得一提,看起来非常有特点!升腾而起的烟雾与逐渐燃尽的烟蒂,通过静态表现出动态的氛围,真是绝!


图片



可以看出,木住野彰悟在设计过程中,几乎让每一组图标,都体现出人与宠物的关系,完美体现了酒店主题,又一点儿也不突兀。


图片图片




· 小田急线路图:清晰+颜色功能区分 ·


如果之前乘坐过小田急线的话,你可能会注意到这样一张电车线路图。


图片


与典型的日本根据颜色区分的线路图不同的是,由于小田急线较为单纯,因而在用色上,木住野彰悟采取了与日本列车的颜色进行对应,将快速急行、急行、各站停车和通勤急行四种车型通过线条与车站合并,这样各个列车怎么停车,就显得清晰明了。


图片


另外,如果仔细观察,大家会发现在下图中画红圈的部分经过了特殊设计与东京的千代田线形成了完美的接壤过渡。


图片


在使用的时候,蓝色相比其他色彩更加突出,体现了小田急线整体的标准色。图标清晰,色度清爽,可以说是非常具备日系特色的线路图说明!


图片

图片


乘车图标也非常醒目!不仅使用了与各列车相符的颜色,并且将列车的造型也图标化,显得更加生动。



· 麒麟家用啤酒台:精致、可爱,欧美日系风拉满 ·



你永远无法想象日本啤酒商家为了卖啤酒,使出了多大的劲儿。新冠疫情蔓延的今天,由于餐饮店限制营业,为了让消费者能在家也喝到新鲜扎啤,麒麟就找到木住野彰悟,设计了家用啤酒桶。


图片


包装清新,字体带一点日系欧美风,侧面用图标展示了使用说明,牛皮纸箱不需要特别复杂但是又能设计的非常精致,得见设计师的功力。


图片

图片

图片


瓶身也设计的圆胖可爱,根据品种口味设计不同的包装,让人拿出来就等不及想要来一杯!


图片


产品本身日系风味非常浓郁,作为一个特殊装置,即便放在家中也不出位!


图片

图片





02



简约而多彩的设计作品


· 涩谷PARCO,新潮人集散地 ·



作为近两年内最新地标,涩谷PARCO可是吸引了一众年轻潮人的目光。


图片


不仅集聚了任天堂主题商店,还有各种潮牌齐聚一堂,而木住野彰悟则为其设计了全套导视系统。酷的更酷,同时让日系简洁深入到每一处!


图片

图片

图片

图片



· 天然水包装,箱根地区限定 ·



同是小田急线相关设计项目,木住野彰悟为周边的天然纯净水品牌重新设计了包装,以箱根最为人熟知的地理风貌为主题,配上蓝色的清凉包装,体现水质的透彻与自然。


图片


温泉、樱花、锦鸡、航船等元素,将箱根的风土人文聚集起来,青蓝色的清凉感直沁入心脾。


图片

图片

图片




· 月桂冠,日料店中的常客 ·


如果大家在去日料店的时候细心观察一下,除了獭祭等日本酒之外,月桂冠也经常出现在国内日料店的酒柜之上。而月桂冠的LOGO则也是由木住野彰悟所设计的。


图片


图案漂亮大气,每一瓶的图案还可以与其他两瓶组合在一起形成一个拓展图案,很具巧思!


图片

图片



· 伊势神宫周边,日系插画的古朴典雅 ·



这组作品,胜在插画十分好看,日系风格非常突出,简单的几何图形与颜色构成了相关产品的主题图,显得非常精巧。


图片

图片

图片


在各个产品上,木住野彰悟也做了很多延展,突出了产品本身原材料的特色。


图片

图片


整体图案小巧精致,看后简直忍不住想要剁手!


图片

图片

图片

图片



· 琦玉医院,将简洁线条做到极致 ·



而最近的最新作,则是已经在设计圈引起注目的琦玉医院项目。


图片


这次木住野彰悟依然采用了自己标志性的简洁线条,将日系风格体现到最佳水平。


图片

图片


图标简单但是却非常清楚,配色舒服,现代又美观,可以说是将线条设计运用到了极致的作品。


图片

图片

图片





03



要快乐工作,才能有奇思妙想

对于木住野彰悟来说,他工作最重要的一点就是“一定要快乐”。感受到被需要的喜悦,进而享受工作的过程,是他能够持之以恒不断产出有趣创意的诀窍。


“与其每天吐槽和抱怨,不如感受工作的乐趣,克服困难并获得满足,这样的话工作就会慢慢的变成一个正循环,我们也会不断的提高自己”。


图片


同时,他还为设计师们带来了两点建议:1.注意休息摸鱼;2.不要做自由设计师。


在现今,越来越复杂的社会环境,让独立自由设计师的风险逐渐提高,而在独立之后不得不处理的事情逐渐增多,也让人无法安心做设计进而无法提高自己,如果是半吊子的情况就相当危险。同样的,休息与健康对于设计师来说永远是最重要的事情,想要做到长时间工作,适当的休息一定是必须的。


图片


这些心得,你get到了吗?对于木住野彰悟的设计,你又有哪些想法?欢迎分享自己在看到他的作品之后的心得与见解。


文章来源:日本设计小站

作者:日站君

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论