小暑。

谁最中国

2021-07-06 20:56:04

已关注


小暑。

六月节

暑,热也

热分大小

月中为大

月初为小

蝉鸣蛙响

鱼戏莲间

温风至

夏雨落

明日小暑


 图片


山青如泼墨,

水色正朦胧。

小暑时节,

时维季夏,

入目尽是氤氲化不开的绿。

湖光山色间,撑船赏荷,

水面清圆,一一风荷举。


图片 


小室端坐,

小盹片刻,

饮一杯清茶,

念一日旧书,

梦一场好梦

无事亦无恼,

无忧也无惧,

坐等南风起,

逍遥似神仙。


图片


小暑,是二十四节气中的第十一个节气,也是夏天的第五个节气。虽是季夏,将入伏天,天气渐渐炎热,但尚未至最热,尚有一丝阴凉可避暑。


图片


小暑时候,南风穿堂过,风吹莲花动。伴着清远的莲花香,风遥遥地送几千里。任这江南江北都溺在这清新的莲花香里。风动,莲动,心亦动。灼灼夏日里,眼底红莲盛开,心中莲花端坐,如是清凉。


图片



图片 


小暑时节,暑气蒸腾,

风也似滚滚热浪,大地灼烧。


图片 



图片 


小暑后五日,

蟋蟀离开田野,

到庭院墙角阴凉处避暑。


图片



图片 


小暑后入伏,

因地面炎热,

老鹰也开始在清凉高空活动。

亦感知肃杀之气,开始搏击长空。


图片


昏云收溽暑。


图片


南风坐高堂。


图片


对饮花前侧。


图片


曲水共流觞。


图片


香炉当明窗。


图片


竹影摇空绿。


图片


竹影摇空绿。


图片


星河垂永夜。


图片


庭阶生绿苔。


图片


小院独清凉。


图片


图片


风起时候,看人间,总是感慨惆怅。走得急,走得缓,光阴一如既往不停歇。小暑时候,年已过半,季夏正始。风从南至北,裹挟着江南残存的清凉气,将这六七月燥热的人间,也熨帖了三两分。


图片


夏日时候,暑气漶漫,人也变得闲散,想要就此躺倒在炎炎夏日里。挤挤挨挨的小巷子里,黄昏摇动的蒲扇影子里,冰冰凉凉的竹席上,垂落下来的星河月夜里,都有许多纳凉人,念着历史,讲着故事,过着人生,走走停停,絮絮叨叨,接连不断,平实却安心。


图片


图片


“昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。”风吹云散,星河隐没,明月高悬。夏夜里常见皎皎的明月,悬于深蓝色的暗夜里,幽幽的,凉凉的,似一颗明亮的玉珠子。夏夜,最是高远辽阔,是看月的好时节。


图片


《红楼梦》中贾母就曾言,“赏月在山上最好。”登高望远,山色清幽,明月朗照,七月凉风拂面,天地一片玉色,自是绝佳。


图片


如有闲情,漫山清游,提灯去看月,亦是别有一番滋味。或是月下饮酒,执琥珀杯,饮清露,纳凉风,看月亮。心中无限事,借明月来相照,既闲且雅。


图片


图片 


小暑时候,江南梅雨已渐消退,渐入伏天,但全国各地常见暴雨。“竹喧先觉雨,山暗已闻雷。”六七月的雨,来得急,也去得快,声势浩荡,响如羯鼓,滂滂沱沱。


图片


南方的暴雨常在午后或是黄昏,北方却总在深夜落雨。沉静如海的夜里,开窗听雨,看一座城在夜里里覆没,千万家的灯火,都成了雨水里的千万星光。人听着雨声入眠,前尘隔山海。


图片


图片 


午睡醒来,神思倦怠,眺看远方。小山重迭金明灭,鬓云欲度香腮雪,懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。夏日似乎就是如此,晃悠悠,懒洋洋。尘世人声如沸,又有何干?闭门即是深山,触目皆是清凉。且听风吟,高树蝉鸣,看日光倾泻如水,莹莹似在梦里。


图片 


图片 


凡所有相,皆是虚妄。佛语如是说。想来,酷夏之时,愈是如此。众生三千相,红尘亦乱心,燥热炎夏,更需清心。幼年时候,家中堂上挂一幅字画,日日观瞻,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。久而久之,人若是如禅入定,心静如水。庭前端坐,不生怨气,不执着于过往,心内平和,感受温风拂过,身心俱舒坦。


图片


图片 


小暑时候,多地有尝新的习俗,食当年的新米,供祀先祖,祈求风调雨顺。


图片 


这时节,暑气毒辣,阴气内伏,需静心防暑。饮食宜清简,宜多食当季新鲜水果蔬菜,西瓜、蜜桃、莲藕等,消火降热。也可以绿豆、赤豆薏米等熬汤,降暑去湿。


图片


小暑,愿有一处小小清凉,愿你安宁快活似神仙。


来源:谁最中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论