盲盒爆火,泡泡玛特背后的IP形象是怎么设计出来的?

三个设计师

2021-07-12 17:17:03

关注

提到IP,难免少不了会想到一个盲盒品牌——泡泡玛特(POP MART)。


“2019年,泡泡玛特Molly潮玩IP,卖出了4.56亿元,若以单价70元估算,大约卖出了500多万个。”

“2020年,泡泡玛特营收达到25.1亿元,同比增长49.3%,经调整净利润达到5.9亿元”

——该数据来自泡泡玛特IPO招股书&泡泡玛特2020年财报


泡泡玛特的大火,离不开其背后几十个IP的支撑。如比较火的Molly,一个嘟着嘴巴的小女孩,就是它推出比较成功的盲盒 IP。而且泡泡玛特在其公开的上市IPO招股书中也写道:“IP是我们业务的核心”。


泡泡玛特是在IP形象本身的设计基础上开发上市的。换句话说,POP MART带火的,可能也不止盲盒,还有背后IP形象设计。


图片图片

▲一组用潮玩风格来体现的十二生肖形象设计


很多IP形象设计都是用AI矢量插画来设计的,因为AI插画更容易做延展,可以根据一个基础形象设计出不同的外形和风格。

图片图片

▲AI插画与3D结合的“发条鸡”设计

插画:狂奔的包子

3D:阿介


其实仔细观察一下或许会发现:很多品牌都在建立自己品牌的专属IP,比如知乎刘看山、天猫猫头、京东小白狗JOY、QQ family、……无论是形象,还是附属的卡通、漫画、产品,甚至是品牌活动等等,他们会打造符合品牌的IP形象符号或者IP family。

图片

图片
图片

▲设计师包子老师作品,未经允许禁止使用


其实IP形象的设计并不难,像上面这些都是用AI画出来的,是属于AI插画商业应用的一种。


在日常生活中也有很多用AI创作的卡通形象或插画:


比如:修图软件的贴纸设计:


图片

▲虎课网包子老师作品,未经允许禁止使用


手机壳、衣服等图案设计:

图片图片图片

▲虎课网包子老师作品,未经允许禁止使用


而且,对于卡通形象设计的需求,市场上一直都有,比如IP形象设计大赛、IP形象设计师等等岗位:


图片

▲截图来自BOSS直聘,1月20日上海地区招聘数据


如果你也想学习用AI插画创作IP卡通形象,可以来跟着虎课网狂奔的包子老师一起来学习《AI商业插画训练营》, 7天的时间学习用AI软件创作矢量插画和创意IP形象设计,不需要手绘基础,也不需要手绘板,仅用AI软件就能学习,带你一步步了解插画的设计步骤,学习IP形象。


具体课程内容

训练营学习时间:2021.07.14-2021.07.20 (共7天)
课程是录播的形式,每天00:00之后可以观看当天的课程,完成作业后可以在班级群内找点评老师进行点评。
7天的课程,带你学习AI插画的创作和IP形象的创意表达,0基础的同学也可以学习哦~

图片

课程福利


课程的初衷是带大家学习AI插画小元素的绘制,帮大家了解AI插画和IP形象的表达,所以老师会尽量帮大家学有所成。


1、买训练营送直播课,巩固学习效果


购买训练营课程可以免费赠送给大家老师的公开直播课,帮助大家更多地了解AI插画在商业设计中的运用。


训练营开班前会拉你进班级群,进群之后可以找班主任领取免费直播课的课程链接哦~


2、虎课“一课一练”带学模式服务


训练营课程不仅采取“一课一练”的带学模式,而且一个学习群配备“班主任+助教+点评老师”这样的带学阵容。


遇到学习上的困难,可以在班级群内与其他同学一起交流,老师会对大家的作业进行点评,助教老师会帮大家解疑答惑,还有班主任会提醒大家上课、交作业等。“懒癌患者”同学可要小心咯~

图片

图片


▲往期训练营督学和点评截图,可点击放大查看


还可以享受什么福利?

虎课网做训练营的初衷是为了让大家更好地学习,所以如果你按要求学完课程并提交作业,将会返还您的全部学费!


按要求全勤学完,返还全部学费


训练营一共7天课程,报名费仅需9.9元,收取这个费用初衷是为了督促大家学完后及时做作业练习,只要你按要求坚持学完7天,每天按时提交作业全勤打卡,结课后报名费全部退还给你,相当于免费学


7天课程学习+赠送直播课+助教班主任带学

按要求全勤打卡还能返还所有学费


这样的课程一杯奶茶的价格就可以学习


授课老师是谁?

训练营授课老师是有10年插画/设计经验的包子老师,全民狂奔的包子,跟腾讯、新浪、网易、搜狗、阿里等知名大品牌都有过合作。

图片

狂奔的包子

10年一线插画/设计经验

擅长卡通形象、潮流插画、品牌IP、伪3D矢量插画


合作品牌:腾讯、新浪、网易、搜狗、阿里、宝马、奔驰等品牌



可以看看老师以往的设计作品:

图片

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

实用的的内容课程,经验丰富的老师带队教学,虎课带学模式一课一练,按要求全勤打卡还能返还所有报名费,等于免费学,你还要错过吗?


文章来源:三个设计师


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论