展品,请随意触摸

好小猪

2021-07-15 14:14:36

关注

1943年,纽约现代艺术博物馆的一个告示牌上写着“请您触摸”(Please Touch),鼓励参观者以各种方式摆弄展览中的雕塑。这挑战了以往参观博物馆的禁忌,也扰动了人们惯有的印象:原来,艺术并不都是高高在上的。


这次展览是艺术家亚历山大·考尔德(Alexander Calder, 1889-1976)在美国本土举行的第一次大型回溯展。考尔德最为人所知的身份便是“动态雕塑”的开创者,这种崭新的艺术形式使多样的互动成为可能。英文单词mobile可以指代“悬空、可以灵活转动的装置艺术”,来历也在此。


图片

《蜘蛛》(1940)


图片

Big Red(1959)© Calder Foundation, New York


考尔德动态雕塑的雏形可以追溯到1920年代末。那时,刚从纽约搬到巴黎不久的他凭借“考尔德的马戏团”(Cirque Calder)在艺术界初露头角。虽然没能卖出什么作品,但是在给妹妹的信中,他满意地形容演出“非常成功”。


这个昔日的工程师用铁丝、木头和布料做出动物和杂耍艺人的造型,轻巧活泼又有空间感,吸引了许多艺术家的注意。


图片

图片

图片

图片

考尔德的马戏团(1926-1931)© 2017 Calder Foundation, New York

 

每逢马戏表演的晚上,住在街那头的毕加索很早就会到场。立体主义画家莱热也毫不吝惜自己的赞誉,将考尔德归于萨蒂、杜尚和布兰库西的行列。而在这些人中,对他影响最深的是抽象艺术家蒙德里安(Piet Mondrian)。 


1930年,考尔德参观了蒙德里安高度风格化的工作室:5面墙的房间里摆放着黑白的家具,手摇式留声机被漆成了红色,墙上则装饰着不同颜色的矩形。


图片

蒙德里安在自己的工作室图源:Netherlands Institute for Art History


在强烈的视觉冲击下,考尔德感受到了“抽象”的真义,也仿佛能清晰地看到自己的来路和去处。


“这些形状要是动起来的话,大概会很好玩”,这个被蒙德里安拒绝了的提议,后来演变成了考尔德的一系列动态雕塑。


他的绘画作品大量使用黑白色、三原色和基本形状,也是受到了蒙德里安的启发。


图片

《西方》(1975)


图片

Santos (1956)

考尔德还是一位坚定的和平主义者。在越南战争期间,他制作了一系列海报支持反战舆论。1976年10月,他与另外21人被提名“总统自由勋章”,这一“荣誉”自然被他委婉地拒绝了。


同年11月,考尔德因心脏病突发去世。生前未尽之言,大概都写在妻子路易莎致福特总统的电报里了:“自由应当属于所有人”。


图片

Vertical Constellation with Bomb(1943)
© 2000 Estate of Alexander Calder



图片

《鱼》(1944)



图片

《航海》(1931)



图片

《烟圈》(1960)



图片

《无题》(1966)



图片

《风车和金字塔》(1970)



图片

《快乐的树》(1971)



图片

《无题》(1975)



图片

《红耳朵的蓝色大象》(1971)


文章来源:小活字

 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论