看完2021最新家装风格,每一款都让我想动手翻新!

芍药本药

2021-07-17 14:51:32

已关注



都说时尚是个轮回,其实这些年的家装风格也是如此。前几年被认为过气了的元素,在这几年可能又会重新被追捧。


芍药追过清冷的MUJI日系风,也捧过简之又简的宜家北欧风。当下或素雅或斑斓的新中式也不温不火的,典雅华贵的法式宫廷风歇过一阵,时不时又会再吹那么一阵。


不知道2021年,又会有什么新的装修风格让人眼前一亮……


家装新风向


最近几年,一谈起家里装修,身边的朋友就会问「你们家是什么风格的?」


打开小红书一搜,上千万的装修笔记,风格更是一时一变。美式、田园、地中海,北欧、ins、莫兰迪......可以自成一派,也可以互相组合成为新的风格标签。


图片图片图片图片

图:小红书@Amanda @欢喜喜

@Rinoart若奈 @Arin艺术-家


其实,无论什么风格,都是由一代又一代不同的配色、材质、元素组成的。


图片图片图片图片

图:小红书@飞墨设计师王工 @哈哈的设计生活

@Arin艺术-家 @茉莉Emily


2021年刚过半,家居装修风格又出现了新的风向标。再这样下去,芍药买家具的速度,怕是真的跟不上流行的速度了!


01

田园牧歌


图片

图:《小森林》电影截图


在钢筋混凝土的大城市里呆久了,芍药发现身边越来越多的朋友开始渴望亲近自然。


对于疲惫的灵魂来说,大自然的确具有神奇的治愈能力。


图片

:《小森林》电影截图


与此同时,越来越多的家居设计师开始将绿植作为重要的设计元素。


虽然我们大多数人暂时还不能真正回归田园的,不过,至少可以先将自然请进家。


大中小型绿植高低错落,即使只有几十平的小屋子,也能在城市造出一座「小森林」,和植物一起成长,一起呼吸。


图片图片图片图片

图:小红书@爱丽丝Xinyi @伊莎的小日子

@Pansy王晓波


沙发墙角,摆上一盆大型植物,就会有花下乘凉的美感。楼梯拐角处放一盆,转角就能遇到爱。


图片图片

图:小红书@爱丽丝Xinyi


严肃的办公桌,放上几盆小型植物,仿佛在花园里工作。


图片图片图片图片

图:小红书@WENTING

@伊莎的小日子


玄关处、茶几上,也可以放一些自带设计感的盆栽。


图片图片图片图片

图:小红书@爱丽丝Xinyi

@Pansy王晓


甚至可以把墙壁、天花板的空间都利用起来。


图片图片图片图片

图:小红书@爱丽丝Xinyi

@Molly的阳台花园


不会养植物的小白和懒人,买点树枝来插瓶,照样能让家里美成小森林。


图片图片图片图片

图:小红书@SiSi 思子

@宅蘑菇MoKu@叙叨


再加上编藤、帆布棉等天然材料,推开⻔就能回归自然。


图片图片图片图片

图:小红书@折枝生活美学

@没故事的飘飘@Jessica漫生活


累了一天回到家中,一呼一吸间都有植物的香气,所有疲倦都会慢慢散去。


这一刻,植物不再只是家中的装饰,更是精神上的治愈。


如果你也喜欢自然风,不妨试一试被绿植环绕的感觉。


自然风必备元素:大中小型绿植、藤编家居用品、一颗热爱自然的心


02

寂美学


图片

图:小红书@沫云


侘寂美学旨在用色彩统一、简约大气、原始材质的家居让生活回归纯真简约。


粗糙的藤编物、未经抛光的水磨石、散发原木清香的木材都是具有野性色彩的天然材质。


图片图片图片图片

图:小红书@维佳Five point design

@魔匠德克设计@净名制作设计


原始材质的汇聚打造了一个宁静质朴的野性空间,呈现出了一种化繁为简、厚韧温润的生活美学。


这几年,侘寂风势头不减,但是相比于传统冒着冷气的侘寂风,现在的侘寂风开始加入温暖色调。


奶油色和侘寂风的结合就是一个最好的例子。


图片图片图片图片

图:小红书@川川子


这几年备受青睐的流线形家居的运用也让侘寂风多了一丝温柔。


图片图片图片图片

图:小红书@合肥深零设计


芍药一直觉得,家居风格的演变其实很大一部分是跟随着社会节奏的。


现代社会,我们每天在外受到的信息量冲击实在太大。如果一直被焦虑裹挟着,便会更热衷于干净利落的视觉语言,渴望拥有一个自我疗愈的时间和空间。


图片图片

图:小红书@郑州方舍装饰设计有限公司

@无界美作


侘寂美学,教会了我们通过平静的空间窥见极简的生活。


选择侘寂风,也是选择了一种纯粹的生活方式,摒弃生活中多余的复杂和情绪,回到家回到最舒服的状态。


侘寂风必备元素:微水泥、斑驳的视觉观感、素净的色调、枯萎的质感、具有野性色彩的天然材质。


03

法式浪漫


图片

图:小红书@怪兽家居研究所


一直以来,法式的居家风格都很受全世界各地人的欢迎。在前几年的家装界,典雅华贵的法式宫廷风也是有一席之地的。


不过,今年回归的法式风开始去浓郁、去奢华,走出了舒适随性的路子。


图片图片

图:小红书@一间(不)属于自己的房


如果你也想要试试法式风格,芍药倒是总结了几个必备要素。


最熟悉的就是大白墙+石膏线。在法式设计中,石膏线是美化细节会大量运用的元素。


图片图片

图:小红书@momo


拱形设计也是他们惯常会用到的。作为隔断,可以延伸视觉空间,仿佛推开门之后就是另一个平行的时空。


图片图片

图:小红书@兔子欣


除此之外,很多法式风格的房子,都会有引人注目的大窗子,再加以百叶窗或者柔纱帘装饰。


图片图片

图:小红书@SUNNY_HILL @一间(不)属于自己的房


宽大的落地窗不仅为室内引入迷人的自然光线,更如房屋的肺一般,让空间呼吸起来。


图片图片

图:小红书@不爱吃零食的晴@今天来我家玩好吗


户外空间的稀缺以及度假文化的盛行,使法国人无论如何也要造出一亩向阳空间,可以让他们窝在这里吃早餐、阅读、聊天、晒太阳......


这扇窗,也就成为了他们居住空间的「居心地」。


图片

图:小红书@今天来我家玩好吗


不管是从前的实用性角度,还是现在的装饰性角度,美式风格和法式风格都很喜欢的壁炉,还是被沿袭下来了。


图片图片

图:小红书@deardeer@momo


在带有壁炉的设计中,壁炉与超大的法式落地镜搭配,也是经典的选择。


图片图片图片图片

图:小红书@Nice Life@茉莉Emily

@不爱吃零食的晴


今年最流行的石膏小摆件也是法式风格的一个重要元素。同时也可以把它们塑造成蜡烛、花瓶等具有功能性的产品。


法国人整体的审美水平,也在他们的家居摆件中传递出来。


图片图片图片图片

图:小红书@独角鹿生活馆@邓公子

@哈哈的设计生活@cynthia黄大仙


此外,法式风格还很喜欢罗列壁画,以此增加房间整体的艺术性。风景画、人物肖像,以及基督主题的各种画,配合简单的绿植,就是品味的一种保证。


图片

图:小红@一间(不)属于自己的房


随意搭在沙发上的毛毯,快要燃尽的香薰,甚至喝剩下的半杯香槟,都留下浪漫的印记。


买回来的镜子可以挂满一整面墙,装饰画可能会多到只能摆地上,物件总是散乱着。


图片图片图片图片

图:红书@不爱吃零食的晴@一间(不)属于自己的房


就像法国女人,看似漫不经心,却总能散发令人无法抗拒的迷人气息,法国女人的房间,同样是随性中自带腔调,在混乱中自有它的美学秩序。


法式风必备元素:净色墙、石膏线、大壁炉、落地镜、拱形门、百叶窗、艺术摆件


04

摩登复古


图片

图:红书@Yen文艺生活


经过时间的洗礼,那些经久不衰被保留下来的,就跟黄金一样保值不过时,我们称之为「Vintage复古风」。


传统的复古风,大多色彩浓郁、线条设计繁复。现在的家居风格更倾向于巧妙地将这些融入更具现代和未来感的家中,兼具舒适实用与奢华精致。


图片图片图片图片

图:红书@汤小糖SUGAR@桃弥空间设计

@猫猫了了@时尚家居


丝绒就是非常具有代表性的复古元素,摩登间洋溢着十足热情。


图片图片

图:红书@桃弥空间设计


水龙头、橱柜拉手,统统可以换成黄铜材质的,带给家一种维多利亚时期的富贵感。


图片

图:红书@猫猫了了


从主材瓷砖、地板、门、橱柜甚至细微末节的五金把手,每件单品都需要保持统一的共性,复古、文艺。


图片

图:红书@猫猫了了


祖母绿、宝石蓝、姨妈红……这些看起来上了年纪的颜色,在那个年代有着独特的魅力。放到现在,只要你用对地方,同样又美又不过时。


图片

图片

图:红书@Coco的美好生活@怪兽家居研究所


在家里摆个一两件老古董,不仅一点儿也不老旧,和现代家具混搭在一起,颇有一种shabby chic的破旧时髦感。


复古的凝重细节与形态轻盈的未来感元素巧妙融合,成了一种关于过去、现在与未来之间的独特表达,打造出与众不同的新风格。


图片

图片

图片

图:小红书@时尚家居@L.E.O


对于当下的我们来说,复古其实也是一种生活态度。


区别于流行几天就消失的「快时尚」生活方式,复古就是用时间筛选出最令你心动的物件,而这些物件也会一直陪伴着你并历久弥新。


摩登复古风必备元素:复古色,黄铜、天鹅绒等材质,复古风家具或自己淘来的老古董


图片

图:红书@桃弥空间设计


从前,我们对家的定义,就是一个吃饭睡觉的地方。


如今,我们对家的要求越来越多。居住和休憩只是基本功能,我们更期待的,是这个小家给自己带来舒适美好的视觉感受和心理享受 。


在当下这个充满不确定性的外部大环境下,家更是成为治愈自我,释放情感的空间。


图片

图:@怪兽家居研究所


那么,

如此重要的空间,

你更希望

把它打造成什么样呢~


来源:芍药本药 芍药美学笔记

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论