对孕妇,我们可以再好一点……

朱仪丹

2021-07-20 10:53:55

关注

图片

伊万娜·普莱斯和菲利普·瓦西奇设计的名为《Heer》的公共空间哺育凳,2018年





近日,“三胎政策”再次引起女性生育话题的热议。如今,很多女性都承担着越来越多的社会责任,对“生育”的态度愈发矛盾。而当下也不乏有许多关于女性怀孕期间、孕后生活及健康的设计,它们为女性生育这一重要阶段带来了便利和关怀。今天,时尚芭莎艺术就为你推荐10件关于孕妇的暖心设计。


01《YUNO》放松椅
很多孕妇走路或坐下时会常常用手托住腰部,主要原因是女性在怀孕期间,身体会额外增加大约12公斤左右的重量。其脊柱的“S”形变得愈发明显,腰部前倾也相对严重,连血液循环都在发生变化。所以一般座椅无法满足她们对舒适和放松的需求。
图片

佐尔坦·纳亚帕蒂(Zoltan Nagyapati)设计的名为《YUNO》的放松椅,2015年


设计师佐尔坦·纳亚帕蒂就从该需求出发,设计了《YUNO》放松椅。一方面,其特殊结构使孕妇的脊柱在坐着时不再承受过多压力,让她们感觉舒适;另一方面,椅子可变化的形态也方便一般人使用。设计师并不想让放松椅成为女性只在特殊需要时才使用的家具,而希望它能成为人人都能使用的好设计。
图片

图片

佐尔坦·纳亚帕蒂设计的名为《YUNO》的放松椅,2015年



02 公交通行系统


如今,公交、地铁上都设有爱心专座,人们看见孕妇时也会主动让座。但有些孕妇依然会有如此困扰:肚子看起来并不明显,没人让座又不好意思向他人表达自己的需要。韩国设计师Sungsoo Park敏锐地察觉到这一问题,并为孕妇们设计了一套公交通行系统。他认为即使有爱心专座,孕妇也很难坐下,偶尔还可能与他人造成不必要的尴尬。


图片

Sungsoo Park设计的《孕妇公交通行系统》,2019年


Sungsoo Park在设计过程中展示了两份社会调查:在“你不照顾孕妇的原因”这一调查中,人们发现“我并不知道她怀孕”是最主要原因;另一份则是韩国城市公交车在2014-2018年间发生的交通事故数量汇总。


图片


来自韩国CJ新闻报纸的社会调查

因此,设计师认为公交车上应安装带有孕妇标识的专用提示器。当怀孕的女性有需求却难以表达时,使用孕妇卡,该系统便能立即识别并提示他人。设计师希望人们能在互相尊重的情况下提高对孕妇的关怀意识,而孕妇也能因此无障碍地乘坐公交车出行。


图片

Sungsoo Park设计的《孕妇公交通行系统》,2019年



03《Body Fit》汽车安全座椅


同样是从出行方式的角度切入,来自设计师Taegyun Kim的《Body Fit》则是一款汽车安全座椅。对大多数孕妇而言,乘坐汽车出行会因为安全带给身体带来压迫。设计师便为此在传统安全带基础上采用三点式引导装置,孕妇可以根据自己的身形系上安全带。不仅如此,该座椅设计也防止了安全带对肩颈造成的伤害。


图片图片


Taegyun Kim设计的名为《Body Fit》的孕妇安全座椅,2017年



04《Corolla》孕妇坐便器


虽然很多公共洗手间如今都有无障碍设施以方便特殊人群使用,但无论在家还是公共空间,很少会有孕妇专用坐便器。洗手间原本是方便和放松的地方,可事实上,很多孕妇都面临如厕困难这一实际问题。


图片


Weishen Wang、Horngyow Cheng和Han-Jou Chan设计的名为《Corolla》的孕妇坐便器,2013年
怀孕的确让女性背负很多生理问题带来的痛苦。在《Corolla》的设计制作中,设计师将马桶圈的材质、形状以及倾斜度都加以改变,使孕妇能在长时间上厕所的情况下依然感到舒适。而脚踏的设计也是设计师出于对促进生理循环的考量。
图片图片

Weishen Wang、Horngyow Cheng和Han-Jou Chan设计的名为《Corolla》的孕妇坐便器,2013年

05《Pre-health》孕妇血压仪


近年来,女性由于工作、社会和家庭等各方面压力的增加,怀孕时情绪更容易波动和紧张,因此需要更为注意控制血压。土耳其设计师伊利夫云(Elif bulut)考虑到在职孕妇的需求,设计了《Pre-health》孕妇血压仪。它可以让怀孕的女性用户以简单实用的方式在孕期和孕后为自己及新生儿进行健康检查,并通过应用程序与医生联系,从而及时得到评估结果和健康指导。
图片

伊利夫云设计的名为《Pre-health》的孕妇血压仪,2021年


在其温度计的设计过程中,伊利夫云发现,为避免新生儿使用红外线温度计,很多母亲会用手查体温的方式判断婴儿体温。因此,她参考了妈妈们“手查发烧”的动作而设计了体温计。


另外,该血压仪不仅可以在没有任何包装的情况下直接放入包里,而且为使孕妇测量时能将血压仪放在最准确的位置,设计师有意制作了一个能使仪器袖带精准定位在肘部上方2cm处的使用附件。


图片图片

伊利夫云设计的名为《Pre-health》的孕妇血压仪,2021年



06《右边的天使》直角楼梯扶手

“肚子大遮挡视线”虽是玩笑话,但也反映出孕妇在某些情况下的不方便。比如上下楼梯时,很多孕妇由于腹部隆起,难以看到脚下台阶。而直角楼梯扶手的设计灵感则来源于此,它使实际使用和需要它支撑的人更为容易和方便,让孕妇可以依照扶手设计来判断台阶的开始和结束,以帮助她们避免踩空台阶的危险。


图片

Yansheng Xia、Junting Liu、Jiaxiao Feng和Zan Su设计的名为《右边的天使》的直角楼梯扶手,2017年


不仅如此,对老人来说,垂直部分为其抓握和拉起自己都提供了合适的着力区域;水平部分为搬运重物的人提供了缓解地带,使他们有一个相对平坦的空间来暂时放置物品。


图片

图片

Yansheng Xia、Junting Liu、Jiaxiao Feng和Zan Su设计的名为《右边的天使》的直角楼梯扶手,2017年



07《Ultima Thule》分娩椅
伦敦建筑设计师斯蒂利亚娜·明科夫斯卡(Stiliyana Minkovska)根据女性分娩时的不同阶段设计了一套名为《Ultima Thule》的分娩椅——三把不同起伏的椅子。设计师在目睹女儿分娩时的痛苦后,便立马有了将产房改造成一个完全符合临产孕妇需求的分娩室,而三把不同起伏的椅子更加符合当代年轻夫妇对生产的需要。设计师希望能以物体赋予女性在生育时的勇气和力量。


图片图片

斯蒂利亚娜·明科夫斯卡设计的名为《Ultima Thule》的分娩椅,2020年



08《Heer》公共空间哺育凳


来自捷克的设计师伊万娜·普莱斯(Ivana Preiss)和菲利普·瓦西奇(Filip Vasic)共同制作了一款用于公共场所的母乳哺育凳《Heer》,为女性在外出时哺育婴儿提供舒适且隐秘的空间。设计师曾亲眼目睹一位年轻母亲因在公共场所母乳喂养孩子而受到他人羞辱,便因此产生了该设计的想法。


图片图片


伊万娜·普莱斯和菲利普·瓦西奇设计的名为《Heer》的公共空间哺育凳,2018年

事实上,母亲哺育新生儿应我们生活中的美好场景。“虽然在公共场所‘母乳喂养’被越来越多人接受,但由于各种文化和其他原因,许多女性仍然对此感到不安。”另一方面,设计师认为,女性能进行母乳喂养的特定场所很少,并且其中大多数都设计不佳,既封闭又不舒适。更重要的是,很多空间其实强化了对“母乳养”的排斥。希望能为需要在公共空间母乳哺育婴儿的女性提供既舒适又谨慎的区域


图片


伊万娜·普莱斯和菲利普·瓦西奇设计的名为《Heer》的公共空间哺育凳,2018年

为方便妈妈们选择最适合自己的位置,《Heer》的主座椅能旋转和倾斜,而相邻长凳的设计是为那些陪伴女性的人提供的休息座位设计师这样解释道:“《Heer》的设计不是为孤立需要哺育婴儿的女性,而是让她们安心留在且掌控令自己舒适的环境。”



09《Nimbus》夜间智能哺育灯
每位母亲或许都有半夜醒来照顾宝宝的经历。女性在夜间关灯的情况下哺育婴儿很难看清,但太强照明又可能会损害婴儿的视觉神经。这也是《Nimbus》夜间智能哺育灯被设计出的主要原因。此外,设计师Jo Gwanghee在照明灯上设有温度传感器,妈妈们可以通过灯环顶部的参数来调整牛奶温度,以保护新生儿的舌头和食道安全。
图片图片

Jo Gwanghee设计的名为《Nimbus》的夜间智能哺育灯,2017年



10《Chestfeeding》男性哺育盒

女性是否都曾幻想过,有一天男性也能代替女性生育?来自中央圣马丁(Central Saint Martins)产品设计专业的毕业生玛丽-克莱尔·斯普林汉姆(Marie-Claire Springham)就由此愿望设计出了一种男性哺育盒。它可以让父亲“分泌”出乳汁,以分担母亲母乳喂养孩子的责任。哺育盒内包含一个吸奶器、一件压缩背心以及有助于刺激乳汁分泌的激素。


图片

玛丽-克莱尔·斯普林汉姆设计的名为《Chestfeeding》的男性哺育盒,2019年


使用该设计的夫妻,在孩子出生前需注册参加“母乳喂养”的产前课程。斯普林汉姆认为,该设计不仅会减轻新妈妈的压力,同时也能让爸爸与孩子建立更亲密良好的关系。虽然该项目还处于原型模拟阶段,但设计师基于当下技术实现这一设计的道路并不遥远。由此看来,男性哺乳婴儿的真实场景指日可待。



文章来源:时尚芭莎艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论