灾难性暴雨下——10款可以救命的设计!

国民设计师老工

2021-07-22 08:20:37

关注

这两天,河南省水灾牵动人心,但在这种危急时刻,我们除了看到大家团结一心的暖心之举,也应该从一个工业设计师的角度,去思考为什么,大多数人的身边,竟然没有任何可以自救或救援的产品。只能以人墙抵挡,以绳子、脸盆、铲车等工具去救援。


图片


所以,希望在一次又一次自然灾害后,更多优秀的设计师能够利用专业能力,设计出更多更实用,能够走进普通人家里的救援救灾产品,在危急时刻,真正的去挽救生命。


接下来分享10款水灾下的产品设计,希望能够给予大家更多的设计灵感。

图片


01、FlashPak-救生衣  

FlashPak 是一个巧妙的洪水救生设备,安装在街灯上的它可以让救生衣更好的为身处洪水频发地的遇难者们提供生命的支援。


图片


利用救生衣自带的浮力,FlashPak 能让救生衣随着水位的上涨在电线杆上升,即使遇到暴雨水位猛增,人们也可以获取到。


图片图片


FlashPak 救生衣互相之间也能够进行连接,遇难者们可以在水中聚集在一起等待救援,提高生存几率同时也更加容易被救援队观察到。


图片

图片

图片



02、Phanlanx-防洪系统   

设计师 :当洪水来袭毫无准备的情况下,目前最常见的防洪系统(例如沙袋或其他临时屏障)必须要时间来设立——但在灾难时却根本没有时间。

而这款 Phalanx 提供了一个全面的解决方案,可以快速有效地阻止洪水。Phalanx 在城市环境和更困难的自然地形上也同样适用,具有无与伦比的战术灵活性,可以确保房屋的干燥和生命的安全。


图片


其轻巧的设计适应性和坚固的结构,可以以最少的努力和人员快速运输和部署,以确保对任何洪水威胁做出快速果断的反应。当水最终退去时,可以安全地清洁和重新使用这些装置,预防下一次。


图片图片



03、临时跨河桥  

设计师:simeon ortmüller

这款设计名为“ACCESS(通路)”——紧急情况专用临时跨河桥。


图片


“ACCESS(通路)”临时跨河桥不仅携带方便,而且因其特殊机械装置可以适用于多种不同地质环境,这款临时桥在缺乏基础设施的农村地区也同样适用, 有了这款跨河桥,跨越河流的时间大大缩短,从而为紧急状况节省下极其宝贵的关键时间。


图片


它由轻量结构组成,其简化框架则由弯曲铝管制作而成,这样的设计使得桥梁更易组装。使用时需在两侧河岸分别将系统组件深深固定在地面上,从而保证跨河桥梁的安全与稳定。


图片


横跨河道的两根绳索保证了装置的静态稳定性。装置配备的喷气式漂浮结构可被其它组件中的压缩空气充满,从而展开,利用搭配的绳索固定到相应位置,这种搭建方式能够创造出一架抗水流冲击的跨河桥,同时也使得运送受害者的效率大大提升。


图片图片

图片



04、Ploota-救生衣 

Ploota号称世界上最小的救生衣,它是由传感器控制的游泳安全装置,被设计成一个项圈的造型,结构紧凑并可重复使用,仅重280克,只有普通泡沫救生衣1/50大小,占用空间比普通救生衣小50倍。


图片图片图片


用户可以佩戴它从事高强度的水上运动。与大多数救生衣只能在水面穿戴不一样,Ploota可以在水下穿戴。
图片


当你在游泳、浮潜或深海潜水需要返回水面时,可以触发装置,Ploota能自动在人的两侧肩部上方弹出两个气囊,项圈上的二氧化碳气瓶瞬间给两个气囊充气,将人迅速带回水面,几秒内就能完成整个过程。


图片



05、Snailter 紧急救生设备  

设计师 ::黄云品、陈鸿凯

亚洲是水灾的常发地区,一年一度的平均5个地区,日常生活与经济的损害更是每超纪录,设计师设计了这款能在3秒内开始救生的单个水上避难所, 操作简单,不需借助工具,迅速向天空抛去即可打开。此产品主要为了提示救援人员到达前,受灾人员的存能力。


图片

图片图片图片图片



06、O-Drone 自动巡航智能救生圈 

设计师:Jung Myeongha、Huh Woojong

O-Drone是一款可以遥控控制自动巡航到溺水者边上的智能救生圈。


图片

图片

图片



07、COASTAL-救生臂章 

落水救生臂章,当不幸落水后,可以拉出臂章中的浮力板。相较于传统的救生圈来讲,非常节省空间,可随身携带,以防无法预知的危险发生。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



08、HEXA-救生设备 

设计师:刘智仁、李智尚

HEXA放入水中后可自动激活,6个可充气部分将自动充气,使个人可以爬上船上或跳到安全位置。此外,RFID求救信号也将被触发,方便救援队定位。在吊舱中心内,用户还可以找到食物,照明弹和救生衣等救生用品。

图片

图片

图片

图片



09、Jong 2020 救生船 

设计师:Imran Othman

这款设计为救援人员提供了在灾难情况下执行有效和安全任务所需的机动性,速度和易用性。使用时,只需拉动前部部件即可接合充气系统。

图片

图片

图片

图片



10、FLOOD GUARD 洪水救援裝置  

当洪水到来时,可以借力此洪水救援装置,以防被冲走,节省力气等待救援人员的到来。


图片图片图片图片



文章来源:工业设计 

 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论