毕加索也爱撸猫?齐白石让猫陪画?盘点沦为猫奴的七位艺术大师

理想国

2021-07-22 09:05:46

已关注


艺术家和猫或许有着共通的气质,看起来高冷、孤僻、不爱理人,仿佛只有自己的小世界。大概正是这样,才有这么多艺术大师喜欢与猫为伴吧.....


图片


猫,谜一样的生物。


靠着可爱的外表、傲娇的气质,让人类为它们着迷,就连艺术家们也纷纷沦陷。


图片


许多艺术大师,不仅与猫咪建立了深厚的友谊,也很大程度上被猫激发了创作灵感。


今天就来看看那些:你以为他高冷孤傲,背地里却在沉迷撸猫的艺术家们——



图片

 达芬奇 



文艺复兴巨匠达芬奇,就是猫咪的头号粉丝,他曾由衷的感叹——


图片


这话说的跟我身边的爱猫人士一模一样,看来在猫咪面前,果然是人人平等的,大师们也抵挡不了它们的可爱。


图片


在达芬奇的手稿中,能看到他创作的《猫的位置与动作研究》,几十种猫的姿势和动态,每一个都惟妙惟肖、生动可爱,看来达芬奇做了不少的观察工作(其实就是去撸猫吧)。




图片

毕加索


图片


没想到在抽象派的狂野画风背后,毕加索竟然也是一位资深猫奴,据说就是因为救一只困在雨中的小猫,毕加索才结识了他的第一个情人。


看看这张他抱着小猫的照片,真的很难想到这个捏着猫爪的邻家大爷,竟是当代西方最有创造性和影响力的艺术大师。


图片

《多拉·马尔和猫》


1914年,毕加索为他热恋中的情人多拉·马尔创作了这幅《多拉·马尔与猫》。画中多拉·马尔端坐着,一只小黑猫立在椅背上,女人修长的手指和指甲像锋利的猫爪,象征她猫一般的野性和占有欲。


这幅画于2006年5月,以9520万美元的价格拍卖。


图片

《坐在椅子上的杰奎琳和猫》


1964年毕加索为妻子画的《坐在椅子上的杰奎琳和猫》,画中躺在杰奎琳膝盖上的小黑喵眼睛又圆又亮,与纯洁美丽的杰奎琳十分相称。


杰奎琳的手与多拉·马尔一样搭在扶手上,然而与多拉·马尔的不同,杰奎琳的手指又段又粗,更像是男性的手。


图片

毕加索《吃鸟的猫》


1935-1945这段战争时期,毕加索创作了最多与猫有关的画作。其中,猫与鸟系列用猫自然天性中较为阴暗邪恶的一面来隐喻当时的政治形势。


在六十年代,毕加索还创作了一系列猫与龙虾、螃蟹的画,隐喻当时的古巴导弹危机。



图片

 达利


图片

达利《记忆的永恒》


西班牙超现实主义绘画大师萨尔瓦多·达利,也是一位爱猫人士,他就曾经以猫为主 题,和摄影师 Philippe Halsman合作创作了《原子的达利》,其间反复尝试了28 次,才得到了最终满意的效果。 


图片

《原子的达利》


达利养过一对豹猫,Babou和Bouba,他不仅在家中对“主子”们宠爱有加,连参加聚会也常常带着它们,调皮的猫咪走到哪就玩到哪,可真是在艺术圈中出尽了风头。


图片

达利和他的豹猫Babou


曾有位画廊老板回忆起他们在巴黎的轶事, 抱怨这只豹猫 Babou在他价值连城的7世纪 雕刻上“制造了一个麻烦”。


对此达利却说:“Babou带来的麻烦,只会增加它们的价值。”



图片

安迪·沃霍尔


图片


下一位猫奴,是波普艺术家安迪·沃霍尔。


图片

安迪·沃霍尔经典作品《玛丽莲梦露》


父亲逝世后,他与母亲在纽约的住所中前前后后养了25只猫。1954年,他和母亲共同创作《25只叫山姆的猫和一只蓝咪》就是以他们养过的猫咪为创作灵感的。


图片

安迪·沃霍尔《25只叫山姆的猫和一只蓝咪》


可爱的猫咪也一直陪伴安迪·沃霍尔度过了他的晚年。



图片

齐白石


图片


白石老人不只爱画虾,对猫也是爱得深沉。画画的时候,猫咪就安静地趴在桌子上,有时直接打起了瞌睡。


图片

齐白石《猫趣图》


图片

齐白石《油灯猫鼠》


不知道白石老人在专注地画鱼、蟹、虾、虫的时候,一旁的小猫是不是虎视眈眈,准备扑上去美餐一顿呢?



图片

亨利·马蒂斯


图片


野兽派创始人马蒂斯也养过很多只猫,他最爱的三只分别是米怒诗、库西和一只叫“小跳蚤”的黑猫。


每天的早餐时间,马蒂斯都会喂“小跳蚤”吃牛油面包。


图片

《猫和红色的鱼》


图片

《猫的剪纸》


晚年的马蒂斯身患直肠癌,只能卧床和坐轮椅,还好有最爱的猫咪相伴,也让马蒂斯在病痛的折磨中,有一丝心灵的慰藉




图片

巴尔蒂斯


大家都知道有位歌星“猫王”,艺术家中也有一位自封的“猫王”——巴尔蒂斯。


图片


法国卓越的具象绘画大师、被称作“20世纪最后的巨匠”的巴尔蒂斯,对猫咪的喜爱可谓痴迷。


11岁那年,巴尔蒂斯就画了- -组共40幅钢笔画讲述了一个小男孩收养了-只流浪猫,与它相处,后来因猫丢失非常伤心的故事。


图片

巴尔蒂斯《Mitsou》


在他的许多作品中,可以看到猫作为人类的角色出现,甚至是代表了画家本人,猫在巴尔蒂斯的作品中已经成为了一种符号,表达着他的思想和态度。


图片

《地中海的猫》


图片

《猫王》


图片


看着艺术家与猫相伴,真是令人着迷。


不过猫与艺术家确实有很多共同点:看起来高冷、神秘、不爱理人······但是内心的小宇宙,却充满了能量。


活得不够幸福,或许就是缺一只猫吧!


来源:理想国  

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论