回眸东京奥运会海报

浅子

2021-07-25 13:02:58

关注

图片

设计师佐藤卓、摄影师蜷川实花、漫画家荒木飞呂彦 、艺术家大竹伸朗、 插画师Philippe Weisbecker ……什么样的主题才能集结来这般跨越领域和国别的豪华阵容?

去年7月,东京奥组委公布了一批由森美术馆馆长南条史生、建筑师田根刚、设计记者川上典李子等组成的评委会选出的艺术家名单。在过去的半年里,他们用各自的方式把对奥运的期许浓缩成一张海报,用充满创造力的视觉语言向全世界发出声音。不妨趁机来看一场艺术展吧!


图片图片
01. 浦泽直树 漫画家Now it's your turn!
图片
从《20世纪少年》到《MONSTER》,作为日本最卖座的漫画家之一,浦泽直树凭借独特的电影感和细腻的风格创造了众多引人入胜的故事。
这次为奥运会创作的海报也套用了他最熟悉的杂志连载形式,手握汗水的少年正要出发,画面的配音是兴奋的鼓点,而不包含某种语言,左下角是“未完待续”,寥寥几笔便留足悬念。
图片

浦泽直树 《20世纪少年》



02. 大竹伸朗 艺术家Space Kicker

图片
1955年出生的大竹伸朗幸运地赶上了日本艺术氛围最自由和蓬勃的年代,无论是从武藏野美术大学休学跑去北海道务农,还是在英国用以火柴盒标签创作的经历,都为他确立了从不循规蹈矩 、充满生命力的世界观。
他以这次的奥运会海报追忆自己1964年东京奥运会时在小学里度过的剪纸岁月,拼贴出脑海有关体育的妄想宇宙。
图片

大竹伸朗 高楼风景



03. 大原大次郎 平面设计师flow line
图片

大原大次郎是平面设计界正冉冉生起的新星,曾获2014年的JAGDA 新人赏。他的字体设计将严肃的笔画拆解成如山脉般起伏舒展的线条,有让人过目难忘的幽默性格,如今正越来越多地出现在美术馆的宣传册和CD封面上。


这次为奥运会创作的海报也用了他最拿手的文字和线条为元素,从希腊向东京,以超过800个的日本地区名称,联结出圣火传递的轨迹。


图片

平面设计杂志『idea』的特辑「大原大次郎 曲线 — Song Lines」

04. 佐藤卓 平面设计师OLYMPIC CLOUD

图片
佐藤卓朴实又简洁的设计风格创造了众多经典,亲民如明治牛奶和可尔必思的包装,时髦如三宅一生海报,可通通包揽。
这次他为奥运会创作的海报由手工绘制,呼应奥运竞技最初提倡的身体性,削弱过分强调大脑作用的“现代”。原本散落各处的五环沿各自的轨迹集中,如影像一般充满动感,象征一个可被期待的、丰富又和谐的未来。
图片
图片

佐藤卓 明治牛奶包装/三宅一生海报

05. Takashi Homma 摄影师TOKYO CHILDREN
图片
摄影师Takashi Homma 是东京城市生活的资深观察者,1998年便凭借勾勒时代样貌的摄影集《东京郊外 TOKYO SUBURBIA》获得木村伊兵卫赏。
这次他将镜头投向东京的孩子们,比起别的海报,更像是一记不加掩饰的直拳,看似与奥运的命题并无关联,却是在以自己作为摄影师的视角,真真切切地谈论奥运:奥运会不只是选手的奥运,更是无数普通人的记忆。
图片图片图片

Takashi Homma《东京郊外 TOKYO SUBURBIA》

06. 蜷川实花 摄影师/电影导演Higher than the Rainbow
图片
蜷川实花为残奥会创作的海报延续了绚丽的视觉风格,但这一次没有往常那么爆炸。定格篮球运动员鸟海连志从轮椅上投篮的瞬间,简洁的画面构成了梦一样的异度空间。
图片图片

蜷川实花 摄影作品

07. 鸿池朋子 艺术家Wild Things - Hachilympic
图片
也许是因为出身于东京艺术大学的日本画专业,鸿池朋子总在当代艺术的世界里探寻着瑰丽而神秘的古老宇宙,连普通的场景也被赋予神话色彩。
这次她创作的海报有着原始的生猛,占满世界的是一个“人”。“人作为动物的一员,每一个都以不同的身体、不同的感知解读出各自的世界”,渺小又巨大,带着美丽而微妙的差异,组成她眼中的“奥运生态”。
图片

鸿池朋子展「根源的暴力」



08. 野老朝雄 艺术家
图片

图片
2020东京奥运的会徽便出自擅长纹样设计的野老朝雄之手,市松造型沿用日本家纹以直尺和圆规作图的传统,与1964年日本向世界交出的经典设计如出一辙。也许你对野老朝雄这个名字还不熟,但你一定见过他为三宅一生BAOBAO设计的ogo。
这次的海报同样以市松为元素,作图的痕迹被保留,以致敬奥运所提倡的身体性。
图片

野老朝雄 for BAOBAO



09. 荒木飞呂彦 漫画家神奈川沖浪里上空
图片
如果你也看过《JoJo的奇妙冒险》,一定会记得荒木飞呂彦笔下那股浓郁的热血。这一次他也以自己标志性的画风诠释了奥运,构图参考了葛饰北斋的名作神奈川沖浪里,体育之神从浪一样的云层里俯冲而下,直奔蜜糖色的富士山。
图片

《JoJo的奇妙冒险》

10. Philippe Weisbecker 插画师奥林匹克体育馆
图片
现居巴黎和巴塞罗那的Philippe Weisbecker是近两年日本最红的外国插画师之一,他清肃简洁的画风被包括资生堂、松下等大牌青睐,手写的质感配合背景里泛黄的纸张,线条往往显得用力,透着一股笨拙的真诚。
这次他为奥运会创作的海报以日本新国家体育馆为原型,背景是一张和纸。
图片图片

Philippe Weisbecker for Panasonic



文章来源: 一夜美学 一夜美学

 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论