妹岛和世、草间弥生、藤本壮介、石上纯也…,用装置焕新城市景观

子月

2021-07-26 13:57:25

关注

图片

本文转自:一起设计

微信公众号ID: together-design


Pavilion Tokyo 2021


装置设计



7 月 1 日开幕的「Pavilion Tokyo 2021」展览,吸引了包括石上纯也、妹岛和世藤本壮介、藤原哲平、藤森照信、草间弥生等日本建筑与艺术领域设计大师参展

01木阴云设计丨石上纯也
图片
这个由石上纯也设计名为「木阴云」的装置,前正位于东京九段一座历史悠久的宅邸「kudan house」展出
图片△石上纯也
该装置从 2020 年开始构思,是以“度过浪漫的旧时光”为宗旨而建造,对应如何将新建筑与历史景观相融合的问题。
图片图片图片△「木阴云」效果图
图片△「木陰雲」平面设计图
设计师通过对木材进行碳化处理,打造成黑色遮阳蓬,在视觉上过渡到与历史建筑相同的时间线。
图片图片图片
再利用木材打造出孔洞,弱化阳光的照射,使其成为老建筑中夏日遮阳的好去处。
图片图片图片
黑色的烧杉木在院子里打造一道屏障,透过不规则孔洞造就出别样的光影效果,让行走在小径上的人有种宛如身处洞窟般的探险感。
图片图片
到目前为止,该项目在巴黎卡地亚现代美术馆举办的大规模个人展在内,纽约的纽约艺术博物馆(现代艺术博物馆)、罗马、伦敦、上海等地进行了介绍该作品也将作为「Tokyo Tokyo FESTIVAL Special 13」的一部分举办。
图片图片
除此之外,该设计还呼应了同样由石上纯也设计的形如洞穴般的餐厅「maison owl PROLOGUE」,这家夏日限定餐厅贯彻了石上纯也设计的 “邀请客人到厨师的隐居所”的理念。
图片图片
在餐厅内你可以一边眺望 kudan house 庭园中的「木阴云」,一边享用美食,餐厅提供的料理是用法国料理表现了作品「木阴云」的特征——烧杉的黑色、山口县的食材、以及从夏天的九段建筑风格中汲取灵感元素制作的菜品,餐厅将在 2021 年秋天开业。
图片△餐厅建筑模型
为了融入有历史的风景,我想能否建造出新的、原本就存在于那里的建筑。——石上纯也


02水明设计丨妹岛和世
图片
妹岛和世设计的「水明」,代表江户时代的滨离宫庭院中如同曲水流觞的存在,作为观赏的水看似静止却静谧地流淌着,让人感慨还是大自然的平静祥和最能安抚人心。
图片△妹岛和世
整个装置位于明治初期整修过的迎宾馆「延辽馆」所在的地方,镜面水路蜿蜒在草地上,有浅浅的水映照着天空和周围的风景,标题的「水明」就是表达了清澈的水在日月光下的样子。
图片图片图片

滨离宫可以说是有水的庭院,我想在那个风景上加上代表现代的水,从远处看,曲水似乎是静止的,但是,走近一看,就会发现它静静地流淌着。这缓慢的水,代表着过去、现在、未来的联系。

——妹岛和世



03
Cloud pavilion
设计丨藤本壮介
图片
「Cloud pavilion」也叫「云之馆」、「云形亭」是藤本壮介的参展作品,分别在代代木公园和高轮门户车站展出,通过在不同的地方安装相同的东西,以此带来不同的视觉效果。
图片△藤本壮介
该装置的设计的灵感来自漂浮在天上的云彩,藤本壮介说云是他所钦佩的东西,他认为云是「极其庞大的、包罗万象的终极建筑,在「所有人的地方的概念下呈现出多样化理解。
图片△「云形亭」手绘稿
图片△「云形亭」设计模型

这朵云的造型犹如多个白色气球组合而成,通过三根白色细管支撑,位于代代木公园处的它,显得轻盈且自由。

图片图片
人们可以走至装置下方,近距离接触这朵云。

图片图片
高轮门户车站展出的「云形亭」
图片
设计模型与手绘稿▽
图片图片
虽然有外观,但是没有墙壁,可内部空间是存在的,这样一个三维空间,复杂且动态,也是建筑中绝对无法实现,却能让人感觉有某种建筑性质的存在,这就是云。——藤本壮介


04街头花园亭设计丨藤原彻平
图片
这是建筑师藤原彻平的作品「街头花园亭」,他将有机的编织结构与植栽结合,打造出小巷里的花园感。
图片△藤原彻平
该装置以像剧场一样的路为主题设计并构思,因新「冠病引起的城市变化,藤原决定打造一个「为植物和人的剧场,并将从江户时代代代相传的园艺文化作为东京的传统向人们呈现。
图片△「街头花园亭」手绘图
图片图片
△「街头花园亭」设计模型
建成后的展馆由木架和植物复杂地交织在一起,放置花盆的地方被命名为「植木梁」,它既是构造体,也是为植物提供栖身之所的小型建筑,还是人们在都市中可以休息的小房。
图片图片图片
在「植木梁」中,除了有很多花盆,还种植了蔬菜、杂草、花和香草等各种各样的植物。
图片图片图片
设计模型与手绘稿▽
图片图片图片

植树可以说是东京这个城市最小规模的秩序,我想通过这个展馆,呈现东京的植物和道路的故事。——藤原彻平


05茶室「五庵」设计丨藤森照信
图片
这个名为「五庵」的草地茶室,是建筑师藤森照信的参展作品
图片△藤森照信
金字塔形状,长满草的墙壁,顶部由烧焦的雪松木构成,整个设计忠于了藤森照信古灵精怪的建筑风格。
图片图片
图片△「五庵」手绘图
要到达建筑顶层的茶室,游客只能跪行爬入小小的入口进到一楼的等候室,然后爬上梯子到达上层。
图片图片图片
从二楼,人们可以透过大窗户看到隈研吾设计的新体育场。
图片
上层天花板制作,先抹了灰泥并在上面放置小块的烧杉板,做出向外发散的造型。
图片
制作过程▽
图片
“烧杉板”是一种传统的日本处理木材的方法,通过烈火焚烧对木材的表面进行碳化处理,可以保护木材并提高其耐火性。
图片
手绘图▽
图片图片
所谓的茶室比起在地上,还是需要高度,爬到高处,从又窄又暗的洞口往上走,景色会不一样,这种效果是茶室特有的。——藤森照信


06Global Bowl设计丨平田晃久

图片


这是师承伊东豊雄被誉为「日本最有能量的新锐建筑师」平田晃久的设计作品Global Bowl」。

图片

△平田晃久

该设计目的是使人们可以穿过建筑或坐下休息,倒置的碗状几何体在城市内部创造了一个小型封闭区域,亦可以与外部相连接。


图片图片

图片

图片

△「Global Bowl」手绘图


他运用最新的立体处理技术,以木材打造出如碗一般圆润,却又带有骨骼结构形状风格的临时建筑,同时将生态学因素以及三维空间的概念融入设计中。 


图片△「Global Bowl」手绘图


整个装置乍看之下「破洞」百出,不像真正的碗却具有很强的包容力,游客们穿梭其中,颇有川流不息的意涵。


图片图片


最近,我甚至认为,我们设计的建筑,必须成为一下子刺进枯燥现实的“异次元”。

——平田晃久



07东京城设计丨会田诚

图片△「东京城」手绘图


这是艺术家会田诚所设计的「东京城」,外观看起来近似于天守阁的两座城堡,一蓝一黄,一高一矮,相互映衬,相得益彰。

图片

△会田诚
作品中所用的纸板和防水油布都是价格低廉但坚固耐用的材料,设计师希望通过这两种材料展现人类的坚韧品质。
图片△「东京城」手绘图
图片图片图片

我想强调的是与恒久性完全相反的假设性、不可靠、脆弱——但努力忍耐的坚强姿态,我想把它献给现在的日本——东京。

——会田诚



08湮灭室设计丨草间弥生

图片


「湮灭室」是草间弥生展打造的一个互动式装置,观众在地板、墙壁、家具和房间上贴上彩色圆形贴纸,随后将其涂成白色,房间将会逐渐「消失

图片

△草间弥生


自1960年以来,湮灭一直是草间弥生的一个长期创作主题,当圆点覆盖物体时,一切都将消失在这些二维图形之下。
图片图片

此次「Pavilion Tokyo 2021是日本为东京奥运会及残奥会所开展的一系列文化相关活动之一,以「自由的新城市景观」为设计理念,人们可以在游览的过程中感受到设计师们对未来的愿景,展览 9 月 5 日结束。


文章来源:一起设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论